search

По пескам до Уштагана


2017-05-11| Askar Isabekov

Второй заезд в пустыню оказался удачнее первого. Мы проникли довольно глубоко (на 200 км) и широко (до границы с Россией). Вся территория — пустыня в разных своих проявлениях. Два основных биотопа это — а) холмистая песчаная пустыня с кустарниками разной высоты и разнотравьем; б) относительно ровная голая глинистая земля с редкими кустиками пока еще зеленой полыни. И там и там есть барханы разной протяженности и высоты. Вблизи или прямо внутри этих барханов бывают поселения людей, и временные и постоянные, потому что там, под барханами, есть пресная вода. Есть также в пустыне и солончаки, редкие и небольшие там, где холмы, но многочисленные там, где равнины. Некоторые соры в равнинной пустыне весьма значительны в размерах. Дорога прямая, с юга на север выравнивается в вертикальной проекции, но есть участок, где около 30 км едешь по песчаным горкам.

Ехали до Уштагана, не торопясь, делая остановки для наблюдения за птицами. Останавливались у соров, надеясь на пограничье биотопов, но соры не дали ожидаемых зуйков, пеганок, тиркушек, крачек. Можно было бы сказать, что сор — это мертвая зона, если бы не рогатые жаворонки, многочисленные именно там, где солончаки создают открытое пространство, малые жаворонки, плясуньи, и золотистые щурки, роющие норки в обрывах вблизи соров. Кустарниковая холмистая пустыня дает стандартный набор видов — жаворонки, плясунья, пустынный сорокопут, желчная овсянка, южная бормотушка, славка-завирушка. Последняя далеко на север не уходит, видел ее только в южной половине маршрута.

За полосой соров и равнинной пустыни, в которой, кроме рогатых и малых жаворонков почти никого не видел, начинается полоса относительно густотравной и немного холмистой полупустыни, где мы встретили журавля-красавку. Несколько раз видели курганников, и нашли одно жилое гнездо на саксауле.

Заезд в Уштаган идет с юга прямо по бархану. Я делал три попытки с разных сторон, но всякий раз дорога просто исчезала в песке. В конце концов, я понял, что нужно просто верить местным водителям, оставляющим смутные очертания следов на бархане. Я подумал, что местные знают где бархан твердый, а где сыпучий, и поехал по неясным следам прямо по верху бархана, и в итоге оказался в Уштагане. Небольшой оазис в вечернее время смотрелся здорово. А наличие деревьев дало новых птиц. Удивило присутствие в середине пустыни голубей, кольчатых горлиц, скворцов. Очень неторопливо пролетающие кобчик и коршун (в меньшей степени) намекали на то, что они могут быть местными. А чечевицы и серая мухоловка показывали, что пролет еще идет.


1.


2.


3.


4.


5.


6.


7.


8.


9.


10.


11.


12.


13.


14.


15.


16.


17.

comments:
no comments


secret code

* all fields are required

rare birds records


Red-flanked Bluetail (Tarsiger cyanurus)

© Vladimir Vorobyov
2017-07-24
VKO Katon-Karagay

Первое доказательство гнездования вида на хребте Алтайский Тарбагатай в Катон-Карагайском национальном парке, где раньше оно лишь предполагалось - Ю.А. Котуховым наблюдалась беспокоящаяся самка на пер. Бурхат (Стариков, 2006). В гнездовое время впервые для территории Казахстана была отмечена на Ивановском хребте в 1969 году и как выяснилось позже, оказалась местами обычна в сырых темно-хвойных участках леса не только Ивановского, но и Линейского хребта (Щербаков, 1974, 1978).


Pallas's Reed Bunting (Emberiza pallasi)

© Vladimir Vorobyov
2017-07-20
VKO Katon-Karagay

Самец, самка и молодая птица были сфотографированы В. Воробьевым на Маральем озере, расположенном на территории Катон-Карагайского ГНПП. Это новая точка гнездования вида. Известно, что в казахстанской части Алтая полярная овсянка гнездится на плато Укок в истоках р. Бухтармы (Щербаков, 1991) и на Южно-Алтайском хребте в истоках Кара-Кабы (Березовиков, Стариков, 1991).


Spotted Flycatcher (Muscicapa striata)

© Anna Yasko
2017-07-24
Aktau, Mangystau region

Вторая встреча гнездящихся серых мухоловок на Мангышлаке. Первая гнездовая находка находится 50 км севернее ст. Бейнеу (Левин, Карякин, 2005).


Striated Scops-Owl (Otus brucei)

© Oleg Belyalov
2017-05-31
Almaty region

Первая встреча буланой совки в Национальном парке «Алтын-Эмель». Токование наблюдалось на кордоне Мынбулак. Рулевые одной из птиц были заметно согнуты и рассучены, что указывает на пребывание птицы в дупле. Хоть гнездо и не было найдено, данные наблюдения указывают на гнездование. Самой восточной на сегодняшний день была встреча 24 мая 2002 г. в пойме р. Или у окончания хребта Малай-Сары, где отмечены голоса пары (Гаврилов, 2002). Данная находка отстоит ещё на 150 км восточнее.

more rarities...

Big Year 2017

1. Askar Isabekov (282)
2. Alexandr Belyaev (209)
3. Boris Gubin (174)
4. Anna Yasko (174)
5. Alexandr Katuncev (170)
more...

unidentified birds


2017-08-22

Анна Ясько: Юрий, надо подумать... Когда в линьке, да еще если перо изношено (его часть), сложно сразу сориентироваться. Похож по окрасу верха на этого. Позже
[....]

2017-08-18

Ясько Анна: В общем, по габитусу это зеленая пеночка (большая голова), по окрасу тоже (отсутствие темной "щечки", широкая светлая бровь, светлое подклювье,
[....]

2017-08-12

Аскар Исабеков: Да, действительно, я забыл, что панелька на ВМ. Но птица не мелкая. Перенесу-ка на определение.

more unidentified birds...