search

Леса в пустыне. Урда.


2017-05-29| Askar Isabekov

Ночью был сильный ветер, палатку рвало порывами ветра, меня всю ночь било по боку, но мы так устали, что не стали что-то менять, а так и спали урывками до утра. Посмотрел в интернете информацию про сор, у которого мы ночевали. Он называется сложно — солончак Соленые Грязи Хаки, размера он весьма приличного, километров 80 в длину, и 15 в ширину. По краю берега он представляет собой сухую белую соль, далее идет полоса хаки — серой соленой грязи, а дальше голубеет вода. Я не знаю какой он глубины, но ночью его штормило как настоящее море, я сужу, конечно, по шуму воды. Но может быть, и мелкий водоем может так шуметь.

Попив чайку поехали в сторону Урды на север, слева все время был сор с полосой степи, справа — кустарниковая полупустыня с полосами рощ из тополя и джиды. По всей дороге встречали чайконосых крачек, часто парами. Были и хохотуньи, разок видели сидящую на земле группу из 6-7 птиц. Если с крачками все понятно — это их биотоп, то с хохотуньями вопрос. Скорее всего, холостующие птицы, или неполовозрелые. Встречаются и хищники — луговые луни и один раз орел-карлик. Рощи издали смотрятся как сплошной лес, но это обман зрения — расположены рощи на расстоянии минимум 100-150 м друг от друга. Каждая роща как самостоятельная единица. Ожидал встретить здесь птиц-дуплятниц, но не встретил ни синицы, ни горихвостки. Дупла видел, а птиц дуплятниц нет. Дятлов тоже не видел, возможно, дупла были ими наделаны во время зимних кочевок. Деревья активно используются большими лесными птицами для гнезд. При мне слетали с гнезд курганник, пустельга, чеглок. Большие гнезда встречаются очень часто, их много, видимо, многие гнезда не используются. Почти в каждом лесочке видел сизоворонок, которые криками активно демонстрировали свою неприязнь ко мне, очевидно, что они в этих лесочках и гнездятся. Но больших полостей в деревьях я не видел, такое ощущение, что сизоворонки как-то приспособились к чужим большим гнездам, как воробьи. Но может я ошибаюсь, и просто недоглядел, а большие дупла в деревьях все же есть.

Пейзаж ближе к Урде напоминает среднюю полосу России — поля, лесочки, коровки пасутся, но трава на полях редкая, через нее, как плешь проглядывает песок. В самой Урде заехали в сосновый бор, высаженный на песке еще в начале-середине 19 века. Сосновый лес смотрится довольно экзотично в этих местах не только для меня, но и для местных тоже - видел как на экскурсию в лес привезли школьников. Я был здесь в 2006 году, мне тогда показалось, что бор очень большой и тянется на десятки километров, оказалось, что он не та велик, но тем не менее, наличие соснового бора влияет на формирование местной орнифауны. Например, и в 2006 году, и сейчас я встретил здесь поющих щеглов, которых нет вокруг на десятки километров. Говорят, что здесь есть и рысь, но в этом я как-то сомневаюсь. Еще одной интересной находкой у Урды стало гнездо орлана-белохвоста в придорожных карагачовых посадках, на высоте около 2,5 м от земли. В гнезде сидела взрослая птица, был также виден и черноклювый подросток. Необычно расположение гнезда, да и вообще странно видеть орлана в пустыне. Что он здесь ест? Чем выкармливает птенцов? Крупных рек и озер поблизости нет. В 2006 году я был на пресном озере Муратсай, расположенному примерно в 50 км к северу от гнезда, но оно вряд ли настолько рыбное, что способно прокормить белохвоста, а близлежащие водоемы сплошь соленые. Может быть, белохвост переквалифицировался на другой корм? Позже в телефонном разговоре Олег Белялов сказал, что мне надо было посмотреть погадки и остатки корма, но я был уже далеко от этого гнезда. Надеюсь, кто-нибудь да посмотрит это интересное гнездо в ближайшее время.

К северу от Урды ландшафт совсем уже степной, ковыль до горизонта, деревья только в виде низкорослых придорожных карагачей. Птицы - журавли-красавки, белокрылые жаворонки, степные жаворонки, очень многочисленны серые жаворонки, много пустельги и золотистых щурок. На разливах реки Ащыозек много водных птиц, как все еще пролетных (плавунчиков, песочников, галстучников), так и гнездящихся — видел на гнездах чайконосых крачек, шилоклювок, а также ходулочников, степных тиркушек, морских голубков и пеганок. Насиживающие птицы хорошо просматриваются с моста, но птиц это совсем не волнует. Маленький кусочек воды дает жизнь десяткам птиц. Еще в этой местности есть большое соленое озеро Боткуль, но к нему сейчас доступа нет, так как оно расположено прямо на границе — половина озера в Казахстане, половина в России.

Другие птицы степной зоны приспособились к житию в поселениях человека. Интересно было увидеть колонию грачей в Сайхине, а также на соседних станциях и разъездах. Грачи здесь гнездятся как на деревьях, так и на телевышке — на десятки метров вверх. Грачей очень много, есть и галки, а вот ворон я здесь не видел. 10 лет назад про эту колонию грачей мне рассказывал уральский натуралист Владимир Абдулов, и вот я ее увидел своими глазами. Еще в поселке есть кроме деревенских еще и городские ласточки, причем их довольно много. Птиц в этой зоне в абсолюте больше, чем в пустыне, но все же степной биотоп тоже не богат.


1.


2.


3.


4.


5.


6.


7.


8.


9.


10.


11.


12.


13.


14.


15.


16.


17.


18.


19.


20.


21.


22.


23.


24.


25.


26.


27.


28.


29.


30.


31.

comments:
2017-06-20. Олег Белялов:

Очень интересно, что есть гнездящийся морской голубок


2017-06-20. Аскар Исабеков:

Олег, в тексте я ошибся - на гнездах видел чайконосых крачек, шилоклювок и ходулочников. Голубков непосредственно на гнезде не видел, но их много. Раньше летом голубков я регулярно видел на сорах в районе Кульсары, Маката и дальше до Опорного. Мне всегда казалось, что там они гнездятся. Здесь (под Урдой) тоже много соров, вполне подходящее место для них.


2017-06-20. Николай Балацкий:

По-моему, заяц-русак на фото.


2017-06-20. Олег Белялов:

Должны гнездится. Раньше я думал, что голубки живут достаточно большими колониями, но после того, как Ф.А. Сараевым на окраине Атырау были найдены поселения на маленьких озёрах состоящие из нескольких пар, стало ясно что возможны неожиданные гнездовые находки. Каждая гнездовая находка ценна, так как понятие - распространён спорадично, как раз в ситуации с морским голубком очень показательно. Ведь Б.К. Штегман и его, на ряду с хохотуном и реликтовой, включал в список реликтов Тетиса


2017-06-20. Юрий Малков:

12-тополь дрожащелистый (осина)?


2017-06-20. Виктор Колесников:

12 - Тополь белый (серебристый)Pópulus álba


2017-06-20. Юрий Малков:

Спасибо Виктор.Снято так,что не видно светлый низ листа,а форма листа похожа на осиновый.


2017-06-22. Сергей Л. Волков:

Заяц - русак, конечно же. А разве беляки здесь водятся?


2017-06-22. Аскар Исабеков:

Юрий, Виктор, спасибо за помошь в определении вида тополя.

Николай, Сергей, спасибо за определение зайца. Ошибку исправил.



secret code

* all fields are required

rare birds records


Greater Scaup (Aythya marila)

© Askar Isabekov
2018-03-10
Sorbulak lake system. Almaty oblast.

First photo of rare wintering species in Sorbulak, and generelly in SE Kazakhstan. Before this record male and female were observed in flock of Tufted Ducks at February 2nd, 2003; and single bird at Jabuary 18th, February 21st, and March 13th of 2004 (Belyalov, Karpov 2012).


Dunnock (Prunella modularis)

© Alexandr Belyaev
2018-03-09
Almaty region, g. Taldykorgan

Second record of Dunncock in South-Easten Kazkahstan. Only one record for region was known before: at January 10, 1993 in northern foothills of Zailisky Alatau ridge, in sandthorn thickets of Chilik river four Dunncocks were recorded (Губин, 2002).


Pygmy Cormorant (Phalacrocorax pygmaeus)

© Askar Isabekov
2018-02-11
Sorbulak lake system. Almaty oblast.

First winter record in Sorbulak lakes. Only spring records are known before this one: May 30, 1995 (Erokhov, 2002), April 11, 1999 (Grachev, 2002), and April 23, 2017 (Dyakin, www.birds.kz). In winter time Pygmy Cormorant is not rare in Chardara reservoir (Erokhov et al, 2006; Kovalenko, Kravchenko, 2007; Kovalenko, Karpov, 2008); recent years was observed in Taraz (Kolbintsev, 2009; M.Nukusbekov, www.birds.kz; A.Balykin, www.birds.kz), in foothill part of Chu river valley (Belyalov, Karpov, 2009), one specimen was photographed at December 23, 2017 in Taldykurgan vicinity (A.Belyaev, www.birds.kz).


Black Kite (Milvus migrans)

© Malik Nukusbekov
2018-02-17
Ertai. Zhambyl oblast.

Rare observation of Black Kite in Kazakhstan in winter time. Previously in winter time recorded in Almaty oblast (Karpov, Belyalov, 2009; Berezovikov, 2014; S.Shmygalev, www.birds.kz); in Mangyshlak (Yasko, 2017); and in Chardara (A.Kovalenko, www.birds.kz).

Березовиков Н.Н. 2014. Зимняя встреча черноухого коршуна Milvus migrans lineatus в городе Алматы // Рус. орнитол. журн. 23 (1082): 3957.
Карпов Ф.Ф., Белялов О.В. 2009. О зимней встрече чёрного коршуна в Алматинской области // Selevinia: 234.
Ясько А.О. 2017. Орнитологические наблюдения в городе Актау // Рус. орнитол. журн. 26 (1399): 382-394.

more rarities...

Big Year 2018

supported by

1. Isabekov Askar (178)
2. Gubin Boris (168)
3. Yasko Anna (114)
4. Katuncev Alexandr (109)
5. Belyaev Alexandr (105)
6. Nukusbekov Malik (88)
7. Andrussenko Konstantin (84)
8. Vorobyov Vladimir (75)
9. Dyakin Gennadiy (71)
10. Kim Natali (69)

more...