search

Estonia. Tallinn.


2017-07-26| Gennadiy Dyakin

Следующей точкой нашего путешествия был Таллин. 25 июля целый день знакомились с достопримечательностями Старого города, так что было не до бердинга. Но одну птицу просто невозможно было не заметить. Обзорная площадка, с которой открывается прекрасная панорама города, толпа туристов, каждый старается протиснуться к парапету. А на парапете стоит серебристая чайка. Она не просто не выказывает ни малейшей боязни, она смотрит как будто выжидая – может кто едой поделится. Сказать «на расстоянии вытянутой руки», значит ничего не сказать. На фото эта чайка, снятая мобильным телефоном, причем снимок не кропированный. Казалось бы, можно дотронуться даже не вытягивая руку. Но если все-таки пытаешься протянуть к ней руку, то не улетает, а потихоньку отодвигается в сторону, трогать себя не позволяет.
26 июля сели на паром, готовящийся к отплытию в Хельсинки. И вот пока стояли в порту с палубы парома можно было посмотреть некоторых морских птиц. Самым массовым видом была сизая чайка, эти птицы были везде – и собственно на пароме, и вокруг над морем. Порой пролетали так близко, что не помещались в кадр, так что большинство снимков получились с обрезанными крыльями.
В поле зрения попали и несколько ББЧ. На некоторых снимках вполне ожидаемые серебристые чайки. Но одна чайка села на палубу и позволила снимать себя с очень близкого расстояния. Так вот у нее глаза были темные, а не желтые, как должны быть у серебристой. На хохотунью тоже не очень похожа. Может гибрид серебристой с хохотуньей? Надеюсь кто-то из специалистов по чайкам посмотрит ее фото и оставит свои комментарии.
Так же наблюдались несколько крачек. Хорошо снять как-то их не получалось, а впустую щелкать затвором не хотелось. А зря! Потому что одна из крачек, которая все-таки попала в кадр, оказалась полярной! – мой лайфер.
Иногда вдалеке пролетали одинокие большие бакланы.
Паром отчалил, до Хельсинки 2 часа ходу. Не смотря на пронизывающий холодный ветер, я почти все время провел на палубе, старательно всматриваться в окружающие просторы. В мечтах было увидеть буревестников или поморников. Но, к сожалению, ничего нового не увидел, да и как потом выяснил, буревестников в Балтийском море вообще не бывает. За весь путь в открытом море лишь пару раз видел одиноких бакланов, и один раз двух крачек, очень далеко, но по фото вроде как тоже полярные.



1. Herring Gull


2. Mew Gull


3. Mew Gull


4. Herring Gull


5.


6. Arctic Tern


7. Great Cormorant

comments:
2017-08-13. Алексей:

Я ездил в Калининградскую область и парк Куршская коса.Там возле Калининграда видел парящих редких красного коршуна,в Балтийске-в сумерках сова Сипуха,и в парке калининграда-черных дроздов.Рекомендовал бы посетить Калининградскую область-самый западный район России



secret code

* all fields are required

rare birds records


Northern Hawk Owl (Surnia ulula ulula)

© Aleksandr Klimenko
2017-11-25
Poperechka river, Ridder, VKO

The first photo record of this subspecies on the site birds.kz.


Lesser White-fronted Goose (Anser erythropus)

© Ivan Bevza
2017-11-17

The second record in Semirechye. From November 17 to December 7 one Lesser White-fronted Goose and five White-fronted Geese were observed together at one of Karachingil lakes. Before this 3 birds had been met on March 9th of 2003 in the floodplain of Kopy near the Saz railway station (Karpov, Belyalov, Kovshar 2004).
Карпов Ф.Ф., Белялов О.В., Ковшарь В.А. Первая встреча пискульки на юго-востоке Казахстана//Каз. орнитол. бюлл. 2003. Алматы, 2004. С. 135.


Meadow Bunting (Emberiza cioides)

© Anna Yasko
2017-11-01
Aktau, Mangystau region

The first record on Mangyshlak. The nearest known record points are located too much to east: Karatau ridge (Nukusbekov, www.birds.kz; Chalikova, Kolbintsev, 2005) and the foothills of Talas Alatau (Belousov, www.birds.kz).


Blackcap (Sylvia atricapilla)

© Vladimir Vorobyov
2017-10-28
VKO Katon-Karagay

The easternmost record in Kazakhstan. During migration Blackcap mostly occurs in Western Kazakhstan. For a long time the easternmost record was the observation in Borovoe (Shtegman, 1934). In Kurgaldzhino birds were recorded both in spring and autumn migration (Koshkin, 2017). In Russia this species distributes in east up to Tomsk and Kemerovo oblast (Ryabitsev, 2014; Vasilchenko, 2004). In China first Blackcap was recorded in 2012 in Kashi (Guo H., Ma M., 2013), also birds were later observed at November 21st and December 29th of 2013 (www.xinjiang.birds.watch). Probably the occurring of Blackcaps so far to east relates to the new wintering spots of the eastern populations of this species.

Васильченко А.А. «Птицы Кемеровской области». Кемерово: Кузбассвузиздат, 2004-488 с. Гаврилов Э.И. "Фауна и распространение птиц Казахстана". Алматы, 1999. Кошкин А.В. 2017. Орнитофауна Тениз-Коргалжынского региона (Центральный Казахстан) // Рус. орнитол. журн. 26 (1415): 909-956.
Рябицев В.К. "Птицы Сибири". Москва-Екатеринбург, Изд-во "Кабинетный ученый", 2014. Guo H., Ma M. Eurasian Blackcap (Sylvia atricapilla)-a new bird record in China [Chinese]. Zoological Research, 2013, Oct. 34(5). P. 507-508

more rarities...

Big Year 2018

1. Serg Silan (35)
2. Askar Isabekov (34)
3. Konstantin Andrussenko (32)
4. Natali Kim (27)
5. Vladimir Vorobyov (24)
more...