search

Finland. Helsinki.


2017-07-27| Gennadiy Dyakin

26 июля из Таллина в Хельсинки переплыли через Финский залив на пароме. При подходе к порту Хельсинки первыми встречали те же птицы, что и провожали из Таллина – сизые и серебристые чайки, на небольших каменистых островках восседали большие бакланы, а возле островков плавали несколько лебедей-шипунов.
После заселения в гостиницу сразу направились к главной достопримечательности финской столицы – на Сенатскую площадь. Прямо на площади сидели несколько сизых чаек, которые вели себя так, как в большинстве городов ведут голуби, т.е. сновали почти прямо под ногами прохожих. Прошлись по набережной, и эти чайки были повсюду, реже среди них можно было заметить серебристых.
На следующий день 27 июля утро я решил посвятить специально бердингу. С вечера присмотрел на карте недалеко от гостиницы зеленую зону, в уверенности, что это парк. И с утра пораньше вышел. Какое же было разочарование, когда обнаружил, что эта зеленая зона на самом деле городское кладбище. Нет, в таких местах конечно тоже бывают интересные птицы, но ходить в чужой стране по кладбищу с фото-бандурой как-то не хотелось. Обойдя его, вышел на набережную, которая в стороне от туристических маршрутов. И тут меня сразу ждал сюрприз – на небольшом каменистом полуостровке разлеглась группа белощеких казарок (лайфер). Подпустили очень близко. Да уж, фотоохота в цивилизованных странах сильно отличается от нашей. У нас это действительно как охота, т.е. главное как можно ближе подкрасться к увиденной птице, либо терпеливо ждать в засидке. Тут же в открытую не таясь подходишь на расстояние фото-выстрела. А дальше терпение тоже нужно, но только что бы дождаться, когда же какая-нибудь птица соизволит вытащить голову из-под крыла и удостоит тебя взглядом.
Из интересных птиц летали еще 2 клуши. Я видел уже их раньше в Литве и Казахстане, но впервые получилось наблюдать довольно долго с небольшого расстояния. Из других чаек как ни странно только единственная сизая. На воде в нескольких местах еще плавали белощекие казарки. Семья чомг – 2 взрослые и 5 подросших птенцов. Снимал подряд всех встреченных уток, надеясь вдруг среди них окажется какая-нибудь гага, но оказались только банальные кряквы.
Из мелочи встретил только обыкновенных каменку, горихвостку и лазоревку. И мелочь оказалась гораздо пугливее казарок, подойти к горихвостке и каменке на нормальный фото-выстрел не получилось. В общем, набор видов невелик, но казарки вполне оправдали прогулку, да еще клуши бонусом.



1. Barnacle Goose


2. Mew Gull


3. Herring Gull


4. Great Cormorant


5. Lesser Black-backed Gull


6. Mew Gull


7. Great Crested Grebe


8. Mallard


9. Northern Wheatear


10. Eurasian Redstart

comments:
2017-08-11. Айнур Искакова:

Хельсинки - моя любовь. Жаль, когда была там, еще не увлекалась фото охотой птиц. Поздравляю с лайфером!


2017-08-11. Геннадий Дякин:

Спасибо, Айнур.


2017-08-16. Леон Ортлиб:

"Да уж, фотоохота в цивилизованных странах сильно отличается от нашей. У нас это действительно как охота, т.е. главное как можно ближе подкрасться к увиденной птице, либо терпеливо ждать в засидке. Тут же в открытую не таясь подходишь на расстояние фото-выстрела. А дальше терпение тоже нужно, но только что бы дождаться, когда же какая-нибудь птица соизволит вытащить голову из-под крыла и удостоит тебя взглядом."
Геннадий, если вы нашли лайфера, то можно было б заглянуть в описание, и порасуждать над вопросом, почему эта стайка казарок летом оказалась в городе и за тысячи км от их гнездового ареала? Может ответ будет неожиданным, к примеру: одомашненные казарки.. Любители птиц содержат в неволе десятилетиями разных птиц, но когда-то кому-то надоедает и они выпускают на волю своих любимцев, в другом случае забыли птенцам подрезать крылья. Такие птицы не улетают , образуют городские популляции, что скорее всего и в этом случае. Также можно увидеть черных лебедей (но это не значит что они прилетели из Австралии).


2017-08-16. Геннадий Дякин:

Леон, я прекрасно осознаю, что это далеко от мест размножения. Но это точно не ручные птицы. Это не городской пруд, а огромный морской залив, и по всему заливу встречались группы белощеких казарок. Может это действительно все из сбежавших из неволи птиц. Но как раз через Хельсинки проходит узкий пролетный путь новоземельской популяции, так что можно и предположить, что здесь задерживается часть холостующих птиц. Я не изучал глубоко этот вопрос, поэтому не берусь судить. Но в любом случае, даже если это не по-настоящему дикие, то по-крайней мере одичавшие птицы.
И это нисколько не меняет моего тезиса о том, что птицы в Европе гораздо менее пугливы, чем у нас. Почитайте мой следующий пост про Реповеси, там и серощекие поганки, и чернозобые гагары подплывали невероятно близко. Они то уж точно не сбежавшие из неволи.



secret code

* all fields are required

rare birds records


Red-flanked Bluetail (Tarsiger cyanurus)

© Vladimir Vorobyov
2017-07-24
VKO Katon-Karagay

Первое доказательство гнездования вида на хребте Алтайский Тарбагатай в Катон-Карагайском национальном парке, где раньше оно лишь предполагалось - Ю.А. Котуховым наблюдалась беспокоящаяся самка на пер. Бурхат (Стариков, 2006). В гнездовое время впервые для территории Казахстана была отмечена на Ивановском хребте в 1969 году и как выяснилось позже, оказалась местами обычна в сырых темно-хвойных участках леса не только Ивановского, но и Линейского хребта (Щербаков, 1974, 1978).


Pallas's Reed Bunting (Emberiza pallasi)

© Vladimir Vorobyov
2017-07-20
VKO Katon-Karagay

Самец, самка и молодая птица были сфотографированы В. Воробьевым на Маральем озере, расположенном на территории Катон-Карагайского ГНПП. Это новая точка гнездования вида. Известно, что в казахстанской части Алтая полярная овсянка гнездится на плато Укок в истоках р. Бухтармы (Щербаков, 1991) и на Южно-Алтайском хребте в истоках Кара-Кабы (Березовиков, Стариков, 1991).


Spotted Flycatcher (Muscicapa striata)

© Anna Yasko
2017-07-24
Aktau, Mangystau region

Вторая встреча гнездящихся серых мухоловок на Мангышлаке. Первая гнездовая находка находится 50 км севернее ст. Бейнеу (Левин, Карякин, 2005).


Striated Scops-Owl (Otus brucei)

© Oleg Belyalov
2017-05-31
Almaty region

Первая встреча буланой совки в Национальном парке «Алтын-Эмель». Токование наблюдалось на кордоне Мынбулак. Рулевые одной из птиц были заметно согнуты и рассучены, что указывает на пребывание птицы в дупле. Хоть гнездо и не было найдено, данные наблюдения указывают на гнездование. Самой восточной на сегодняшний день была встреча 24 мая 2002 г. в пойме р. Или у окончания хребта Малай-Сары, где отмечены голоса пары (Гаврилов, 2002). Данная находка отстоит ещё на 150 км восточнее.

more rarities...

Big Year 2017

1. Askar Isabekov (281)
2. Alexandr Belyaev (208)
3. Anna Yasko (172)
4. Alexandr Katuncev (170)
5. Boris Gubin (169)
more...