search

Finland. Helsinki.


2017-07-27| Gennadiy Dyakin

26 июля из Таллина в Хельсинки переплыли через Финский залив на пароме. При подходе к порту Хельсинки первыми встречали те же птицы, что и провожали из Таллина – сизые и серебристые чайки, на небольших каменистых островках восседали большие бакланы, а возле островков плавали несколько лебедей-шипунов.
После заселения в гостиницу сразу направились к главной достопримечательности финской столицы – на Сенатскую площадь. Прямо на площади сидели несколько сизых чаек, которые вели себя так, как в большинстве городов ведут голуби, т.е. сновали почти прямо под ногами прохожих. Прошлись по набережной, и эти чайки были повсюду, реже среди них можно было заметить серебристых.
На следующий день 27 июля утро я решил посвятить специально бердингу. С вечера присмотрел на карте недалеко от гостиницы зеленую зону, в уверенности, что это парк. И с утра пораньше вышел. Какое же было разочарование, когда обнаружил, что эта зеленая зона на самом деле городское кладбище. Нет, в таких местах конечно тоже бывают интересные птицы, но ходить в чужой стране по кладбищу с фото-бандурой как-то не хотелось. Обойдя его, вышел на набережную, которая в стороне от туристических маршрутов. И тут меня сразу ждал сюрприз – на небольшом каменистом полуостровке разлеглась группа белощеких казарок (лайфер). Подпустили очень близко. Да уж, фотоохота в цивилизованных странах сильно отличается от нашей. У нас это действительно как охота, т.е. главное как можно ближе подкрасться к увиденной птице, либо терпеливо ждать в засидке. Тут же в открытую не таясь подходишь на расстояние фото-выстрела. А дальше терпение тоже нужно, но только что бы дождаться, когда же какая-нибудь птица соизволит вытащить голову из-под крыла и удостоит тебя взглядом.
Из интересных птиц летали еще 2 клуши. Я видел уже их раньше в Литве и Казахстане, но впервые получилось наблюдать довольно долго с небольшого расстояния. Из других чаек как ни странно только единственная сизая. На воде в нескольких местах еще плавали белощекие казарки. Семья чомг – 2 взрослые и 5 подросших птенцов. Снимал подряд всех встреченных уток, надеясь вдруг среди них окажется какая-нибудь гага, но оказались только банальные кряквы.
Из мелочи встретил только обыкновенных каменку, горихвостку и лазоревку. И мелочь оказалась гораздо пугливее казарок, подойти к горихвостке и каменке на нормальный фото-выстрел не получилось. В общем, набор видов невелик, но казарки вполне оправдали прогулку, да еще клуши бонусом.



1. Barnacle Goose


2. Mew Gull


3. Herring Gull


4. Great Cormorant


5. Lesser Black-backed Gull


6. Mew Gull


7. Great Crested Grebe


8. Mallard


9. Northern Wheatear


10. Eurasian Redstart

comments:
2017-08-11. Айнур Искакова:

Хельсинки - моя любовь. Жаль, когда была там, еще не увлекалась фото охотой птиц. Поздравляю с лайфером!


2017-08-11. Геннадий Дякин:

Спасибо, Айнур.


2017-08-16. Леон Ортлиб:

"Да уж, фотоохота в цивилизованных странах сильно отличается от нашей. У нас это действительно как охота, т.е. главное как можно ближе подкрасться к увиденной птице, либо терпеливо ждать в засидке. Тут же в открытую не таясь подходишь на расстояние фото-выстрела. А дальше терпение тоже нужно, но только что бы дождаться, когда же какая-нибудь птица соизволит вытащить голову из-под крыла и удостоит тебя взглядом."
Геннадий, если вы нашли лайфера, то можно было б заглянуть в описание, и порасуждать над вопросом, почему эта стайка казарок летом оказалась в городе и за тысячи км от их гнездового ареала? Может ответ будет неожиданным, к примеру: одомашненные казарки.. Любители птиц содержат в неволе десятилетиями разных птиц, но когда-то кому-то надоедает и они выпускают на волю своих любимцев, в другом случае забыли птенцам подрезать крылья. Такие птицы не улетают , образуют городские популляции, что скорее всего и в этом случае. Также можно увидеть черных лебедей (но это не значит что они прилетели из Австралии).


2017-08-16. Геннадий Дякин:

Леон, я прекрасно осознаю, что это далеко от мест размножения. Но это точно не ручные птицы. Это не городской пруд, а огромный морской залив, и по всему заливу встречались группы белощеких казарок. Может это действительно все из сбежавших из неволи птиц. Но как раз через Хельсинки проходит узкий пролетный путь новоземельской популяции, так что можно и предположить, что здесь задерживается часть холостующих птиц. Я не изучал глубоко этот вопрос, поэтому не берусь судить. Но в любом случае, даже если это не по-настоящему дикие, то по-крайней мере одичавшие птицы.
И это нисколько не меняет моего тезиса о том, что птицы в Европе гораздо менее пугливы, чем у нас. Почитайте мой следующий пост про Реповеси, там и серощекие поганки, и чернозобые гагары подплывали невероятно близко. Они то уж точно не сбежавшие из неволи.


2017-08-17. Леон Ортлиб:

Я раз 7 был в Норвегии, один раз в Швеции, да, в Финляндии не был. Не видел того чтоб птицы подпускали человека близко. Что я видел в принципе. В нац. парках никто! не охотится. От обилия посетителей птицы привыкают к людям. Доверяют. Новые птицы ориентируются на местных. Но та самая городская кряква подпускающая вас близко в точке кормления на одной стороне озера, шарахнется от вас с 50 метров с другой стороны. Птицы еще и психологи..

Охота на арендуемых прудах, ( также загонная охота на зайцев и диких кроликов) проходит обычно 2-3 раза за год. Все! Птицы успокаиваются. Не бесконтрольно стресс целый год.

Некоторые виды птиц обычны в одной стране, в другой найти целое событие.

К примеру, вам хорошо известных воробьев, когда-то самых обычных птиц, загнали в Германии в Красную Книгу.. Я всю зиму кормил птиц семечками, и только 1 пара воробьев прилетела ко мне на кормушку, и держалась там несколько дней..

А о состоянии дел , из официальных источников, я рассказывал у себя на сайте фото ру и фейсбуке под назвой "Хроника преступления".

https://club.foto.ru/gallery/photos/photo.php?photo_id=2512028

https://club.foto.ru/gallery/photos/2524256/?&author_id=87270&sort=date&next_photo_id=2524426&prev_photo_id=2523821



secret code

* all fields are required

rare birds records


Eurasian Jay (Garrulus glandarius)

© Yuriy Malkov
2017-10-22
karabalik

Редкий залетный вид для Кустанайской области. Известны встречи залетных птиц в Наурзумском заповеднике осенью 1974 и 1993 гг. (Брагин, Брагина, 2002).


European Black Redstart (Phoenicurus ochruros gibraltariensis)

© Yuriy Malkov
2016-08-12

Первая регистрация гнездования Phoenicurus ochruros gibraltariensis в Казахстане! До этого отмечалась на пролете на Мангышлаке, Северном Прикаспии, в Северном Казахстане (Наурзум) и Центральном Казахстане (Кургальджино). Европейская горихвостка-чернушка населяет юг Европы. В последние десятилетия эта форма расселилась почти до Урала. Территориальные птицы отмечались в середине лета в Южно-Уральском заповеднике и его окрестностях (Ластухин и др., 2016), а также в окрестностях Екатеринбурга (Ляхов, 2014). Известны случаи успешного гнездования в Западной Сибири: в Тюмени (Граждан, 2010) и Новосибирске (Жимулев и др, 2011). Данная находка дополняет общую картину продвижения европейского подвида на восток.

Граждан К.В. 2010. Гнездование горихвостки-чернушки Phoenicurus ochruros в Тюмени // Рус. орнитол. журн. 19 (550): 280-281 [2009].
Губин Б.М. Орнитофауна п-ова Мангышлак//Птицы пустынь Казахстана. Книга 1. Алматы 2015. С. 22-149.
Ластухин А.А., Омельченко П.Н., Синичкин Е.А. 2016. Вторая регистрация горихвостки-чернушки Phoenicurus ochruros gibraltariensis на западной границе Южно-Уральского заповедника // Рус. орнитол. журн. 25 (1302): 2313-2315.
Ляхов А. Г. Редкие воробьиные птицы окрестностей Екатеринбурга. Часть 1. // Материалы к распространению птиц на Урале, в Приуралье и Западной Сибири. Екатеринбург, изд-во Уральского университета, вып. 19, 2014. С. 78-96.
В.К.Рябицев. "Птицы Сибири". Москва-Екатеринбург, Изд-во "Кабинетный ученый", 2014.


Red Phalarope (Phalaropus fulicarius)

© Vassiliy Fedorenko
2017-10-22
Sorbulak lake, Almaty region

Очень редкий пролетный вид.


Black-throated Thrush (Turdus atrogularis)

© Yuriy Malkov
2017-10-17
karabalik

Первая встреча вида для Кустанайской области. Птица кормилась в лесопосадке плодами дикой яблони вместе с дроздами рябинниками и белобровиком.

more rarities...

Big Year 2017

1. Askar Isabekov (306)
2. Alexandr Belyaev (237)
3. Anna Yasko (194)
4. Boris Gubin (192)
5. Gennadiy Dyakin (190)
more...