search

Finland. Repovesi National park.


2017-07-29| Gennadiy Dyakin

В Финляндии мы побывали в Национальном парке Реповеси. Дочь там была пару лет назад, и присылала фото краснозобой гагары, поэтому самая моя главная «хотелка» была определена. Наш гостевой домик был в 10 км от входа в собственно национальный парк, на берегу живописного озера, вокруг сосновый лес.
28 июля утро выдалось очень пасмурное. Тем не менее, я решил прогуляться вдоль берега озера. Как ни странно, было не видно никаких ни уток, ни чаек. Но вскоре интересные птицы все-таки попались – недалеко от берега плавала пара серощеких поганок. Раньше я видел эту птицу единственный раз, длиннофокусника с собой тогда не было, и в коллекции лежит фото, но такое, что вид там с трудом определяется. А тут поганки подпустили очень близко и можно было ими вдоволь любоваться. Конечно и снимал, но сожалея, что моя техника не позволяет при таком малом количестве света получить приличные фото.
Т.к. на воде больше ничего не было, пошел через лес. Сосновый лес в очередной раз разочаровал. Впрочем и везде так, в чисто сосновом лесу и в Боровом в Казахстане, и под Питером птиц почти не видно. Увидев просеку, по которой были и кустарники, и лиственные деревья, свернул на нее. Но здесь тоже никого не увидел. Несколько раз слышал голоса в стороне, но к сожалению не умею определять птиц на слух. Уже направившись назад к домикам, услышал голоса пищух, пошел на них и обнаружил целую стайку. Птички садились у основания сосны и прочесывали ствол передвигаясь вверх. Поднявшись довольно высоко, перелетали на основание новой сосны. У нас этих птичек видишь редко, поэтому пошел за ними, пытаясь сфотографировать. Но при приближении, они перемещались на противоположную сторону ствола и поднимались уже там. Да и свет…, и так пасмурно, да еще под пологом леса. Так что ничего приличного не получилось. Но тут заметил, что стая смешанная, кроме пищух тут были зяблики, пищали какие то синицы. И когда я разглядел синицу, она оказалась хохлатой. Ура, лайфер!
Вернувшись «на базу», пошел к дереву у пирса, не знаю что это, но на нем были ягоды, а соответственно должны быть и птицы. И правда, на дереве были зеленушки, зяблики, большие синицы, серые славки. А еще рядом бегали белые трясогузки, потом видел зарянку, на островке напротив несколько сизых чаек. В общем, видов птиц прямо у домиков увидел больше, чем на озере и в лесу. Зато нет серощеких поганок и хохлатых синиц!
Вышел на пирс, увидел вдалеке на озере стаю каких то крупных птиц. Присмотрелся – гагары. Неужели заветные краснозобые! Вроде как приближаются к нашему берегу, но довольно далеко в стороне. Кинулся туда через лес на перехват. Вышел на берег очень удачно, почти на них, но немного был разочарован, т.к. оказались чернозобые, а их я уже снимал раньше в Восточном Казахстане. Но эти проплыли не торопясь совсем близко, их оказалось ровно 20. Опять пожалел о недостатке света, с такого расстояния при нормальном свете снимки бы получились отличные. Тем не менее встречей остался доволен, не так много видел этих птиц раньше, да и не с такого близкого расстояния.
Во второй половине дня вроде немного прояснилось и решили поехать собственно в национальный парк. Там дочь повела к тому озеру, где видела краснозобых раньше. До того места было еще далеко, но я в стороне услышал крик, в надежде, что он гагарий, свернул на него, вышел на небольшое озерко, и вот они – те самые краснозобые гагары, 2 взрослых птицы и 2 подросших птенца. Правда они то оказались не такие доверчивые, все время держались у дальнего берега. Через некоторое время одна птица улетела. А я долго ждал, может выглянет солнышко, да и птицы может все-таки подплывут поближе. Солнце периодически выглядывало, но очень не на долго, а гагары вот ближе так и не подплыли. Но главная моя «хотелка» была удовлетворена и можно было возвращаться. Кстати, выяснилось, что мы сбились с маршрута и шли совсем не туда куда планировали. Тем не менее нашли именно то что хотели. Вот уж, как говорится, не было б счастья, да несчастье помогло.
На следующий день 29 июля опять поехали в национальный парк, но уже просто полюбоваться пейзажами. Сосновый лес опять почти не показывал птиц, лишь местами были слышны писки пищух и встретилась одна серая мухоловка.
Итак, «в зачет» из Реповеси пошли 2 лайфера – краснозобая гагара и хохлатая синица, и две приятные встречи – серощекая поганка и чернозобая гагара.


1. Red-throated Loon


2. Red-Necked Grebe


3. Common TreecreeperCommon Treecreeper


4. Crested TitCrested Tit


5. Lesser Whitethroat


6. European Robin


7. Arctic Loon


8. Arctic Loon


9. Spotted Flycatcher


10. Repovesi National park

comments:
2017-08-11. Геннадий Дякин:

Прошу модераторов удалить первое фото пейзажа, не понимаю почему оно туда загрузилось.


2017-08-11. Анна Ясько:

"Кстати, выяснилось, что мы сбились с маршрута и шли совсем не туда куда планировали. Тем не менее нашли именно то что хотели." - когда есть цель и желание, то очень часто оно материализуется. Когда мы гуляли в парке Кисловодска, то каждый из нас одномоментно загадал желание: один - чтобы пошел дождь и мы вернулись домой, другой - чтобы дождь не пошел и мы продолжили прогулку, третий ничего не загадал, а я загадала - увидеть зеленого дятла. В итоге мы два раза видели зеленого дятла и он позировал довольно долго... под дождем, благо не сильным. В итоге сбылось, у некоторых частично: дождь пошел (частичное желание одного), но мы домой не пошли, а продолжили прогулку (частичное желание второго), и увидели дятла (желание мое исполнилось в двойном объеме как по заказу). Поэтому полезно видеть перед собой цель, а тропы сами приведут куда надо.


2017-08-13. Илья Уколов:

Славка по-моему не серая, а мельничек.


2017-08-13. Николай Балацкий:

Согласен с Ильёй. У мельничка клюв чёрный, глаз тёмный, ноги тёмно-серые. У самца серой славки клюв, радужка глаз, ноги - светлые.


2017-08-13. Геннадий Дякин:

Спасибо, славку исправил.



secret code

* all fields are required

rare birds records


Eurasian Jay (Garrulus glandarius)

© Yuriy Malkov
2017-10-22
karabalik

Редкий залетный вид для Кустанайской области. Известны встречи залетных птиц в Наурзумском заповеднике осенью 1974 и 1993 гг. (Брагин, Брагина, 2002).


European Black Redstart (Phoenicurus ochruros gibraltariensis)

© Yuriy Malkov
2016-08-12

Первая регистрация гнездования Phoenicurus ochruros gibraltariensis в Казахстане! До этого отмечалась на пролете на Мангышлаке, Северном Прикаспии, в Северном Казахстане (Наурзум) и Центральном Казахстане (Кургальджино). Европейская горихвостка-чернушка населяет юг Европы. В последние десятилетия эта форма расселилась почти до Урала. Территориальные птицы отмечались в середине лета в Южно-Уральском заповеднике и его окрестностях (Ластухин и др., 2016), а также в окрестностях Екатеринбурга (Ляхов, 2014). Известны случаи успешного гнездования в Западной Сибири: в Тюмени (Граждан, 2010) и Новосибирске (Жимулев и др, 2011). Данная находка дополняет общую картину продвижения европейского подвида на восток.

Граждан К.В. 2010. Гнездование горихвостки-чернушки Phoenicurus ochruros в Тюмени // Рус. орнитол. журн. 19 (550): 280-281 [2009].
Губин Б.М. Орнитофауна п-ова Мангышлак//Птицы пустынь Казахстана. Книга 1. Алматы 2015. С. 22-149.
Ластухин А.А., Омельченко П.Н., Синичкин Е.А. 2016. Вторая регистрация горихвостки-чернушки Phoenicurus ochruros gibraltariensis на западной границе Южно-Уральского заповедника // Рус. орнитол. журн. 25 (1302): 2313-2315.
Ляхов А. Г. Редкие воробьиные птицы окрестностей Екатеринбурга. Часть 1. // Материалы к распространению птиц на Урале, в Приуралье и Западной Сибири. Екатеринбург, изд-во Уральского университета, вып. 19, 2014. С. 78-96.
В.К.Рябицев. "Птицы Сибири". Москва-Екатеринбург, Изд-во "Кабинетный ученый", 2014.


Red Phalarope (Phalaropus fulicarius)

© Vassiliy Fedorenko
2017-10-22
Sorbulak lake, Almaty region

Очень редкий пролетный вид.


Black-throated Thrush (Turdus atrogularis)

© Yuriy Malkov
2017-10-17
karabalik

Первая встреча вида для Кустанайской области. Птица кормилась в лесопосадке плодами дикой яблони вместе с дроздами рябинниками и белобровиком.

more rarities...

Big Year 2017

1. Askar Isabekov (306)
2. Alexandr Belyaev (237)
3. Anna Yasko (194)
4. Boris Gubin (192)
5. Gennadiy Dyakin (190)
more...