search

Мангышлак. День 4. Актау.


2017-10-04| Askar Isabekov

Накануне днем я обнаружил на телефоне, что мне звонила Анна Ясько из Актау. Я перезвонил ей, и она сообщила мне новость об оливковом дрозде. Суперновость даже родила мысль поехать в Актау прямо сразу же (от Фетисово до Актау и Курыка одинаковое расстояние), но решил все-таки вначале в Курык. Но вопроса куда ехать сегодня с утра, конечно, не стояло. Прибыв к 8.30 в Актау пошли в сквер у акимата искать/ждать оливкового товарища. Обойдя все квадраты, встретили несколько певчих дроздов, горихвосток, зарянку, хохлатых жаворонков, юрков, серую мухоловку и королька. От стратегии поиска перешли к стратегии ожидания, но только улучшили качество снимков певчих дроздов. Оливкового не дождались , видимо, птица не останавливалась на длительный отдых, а просто покормилась и продолжила свой путь. Анне повезло, но, как говорит Олег — дается тому, кто смотрит.

А мы пошли на море. Здесь еще далеко до зимнего ажиотажа, на воде всего пара шипунов, кряквы, свистунки, чайки. Александр видел погоныша, но снять его, увы, не удалось. А так у меня бы был лайфер. Urban Birding вышел не обильным, хотя и приятным (как любое времяпровождение на море). После обеда встретились с Анной и пошли в Ботанический Сад. Здесь тоже птицы были, но не сотнями, как я видел в 2014 во время кочевок дроздов. Но зато мы видели вальдшнепа и относительно большую стаю больших горлиц, которых здесь видят нечасто. Первого вальдшнепа спугнула Анара, он вылетел высоко и полетел куда-то в сторону высоток, второй же сидел тихо в сухой траве и дал нам с Анной вытащить из сумок камеры и сделать столько кадров, сколько нам было угодно. После этого Анна пошла за Александром и Анарой, а я стал караулить вальдшнепа, отойдя за кустик. Когда ребята подошли, я вышел из-за куста, а птицы не было. Кулик ушел тихо и незаметно. Анна предположила, что далеко он уйти не мог и мы стали осматривать территорию вокруг. И Анна же и нашла вальдшнепа, затаившегося в тени деревьев на земле. Мы его еще немного поснимали, но были так близко к птице, что в какой-то момент, кулик предпочел улететь.

После, попрощавшись с Анной, поехали в Курык, но решили заехать по пути на Караколь. Времени было мало, поэтому было принято решение сосредоточиться на поиске фламинго, которых Александр и Анара еще не видели. В конце концов, мы нашли их, стоящих характерной кучкой посреди воды, в отличие от многочисленных лебедей, разбросанных по водоему отдельными белыми точками. Подошли прямо к берегу, отсняли по сотне кадров, надеясь, что хоть какие-то выйдут настолько резкими, что позволят разглядеть на них птиц, и уже собрались было возвращаться к машине, но тут стая полетела. Непонятно, что их побеспокоило, но птицы взлетели, пролетели не так далеко от нас и взяли курс на юг. После мы увидели стайку фламинго на воде, но их было меньше. Возможно стая распалась, а может быть, это были другие птицы. Среди примерно 30 взрослых розовых фламинго был только один серый молодой. Кроме фламинго, на Караколе стоит отметить стайку кекликов, зеленых щурок, многочисленных лысух (около 2000) и лебедей (около 300).

Сезонный пролет птиц характерен тем, что на длинном временном отрезке ты гарантированно увидишь все — и фламинго, и всех куликов, и все прочее. Но за одну неделю нет никаких гарантий ни на что, событие может случится, а может и не случится. Мы искали фламинго и в Курыке, и в Фетисово, а встретили на Караколе. Можно сказать, что повезло.


1.


2.


3.


4.


5.


6.


7.


8.


9.


10.


11.


12.


13.


14.


15.


16.

comments:
2017-10-10. Константин Романов:

А 4 не горихвостка ли?


2017-10-10. Аскар Исабеков:

спасибо, Константин, конечно, горихвостка



secret code

* all fields are required

rare birds records


Black-throated Thrush (Turdus atrogularis)

© Yuriy Malkov
2017-10-17
karabalik

Первая встреча вида для Кустанайской области. Птица кормилась в лесопосадке плодами дикой яблони вместе с дроздами рябинниками и белобровиком.


Hume's Warbler (Phylloscopus humei)

© Aleksey Timoshenko
2017-10-16
Karamendy vill., Naurzumn reg., Kostanay oblast

Второй залёт тусклой пеночки в Наурзумский заповедник. Первый был отмечен А. Тимошенко 18 октября 2014 г.


Meadow Bunting (Emberiza cioides)

© Malik Nukusbekov
2017-10-16
Ertai. Zhambyl oblast.

Первая фоторегистрация вида в Каратау. Впервые была отмечена на пролете 14 сентября 2002 г в ивняке по р. Карагур.
Чаликова Е.С., Колбинцев В.Г. К орнитофауне Каратау и Боролдайтау // Selevinia, 2005. С. 110-116.


Red-flanked Bluetail (Tarsiger cyanurus)

© Andrey Kovalenko
2017-10-12
North-west area of Kaspian Sea, Kashagan, Kayran island.

Первая встреча вида в регионе. Ближайшее место встречи находится на востоке Актюбинской области в 60 км северо-восточнее с. Иргиз (Тимошенко, 2012).

more rarities...

Big Year 2017

1. Askar Isabekov (306)
2. Alexandr Belyaev (235)
3. Gennadiy Dyakin (190)
4. Boris Gubin (189)
5. Anna Yasko (189)
more...

unidentified birds


2017-10-17

Анна Ясько: Альберт, есть ли фото, где видны пестрины на боках? Чисто визуально, я бы сказала, что это лесной конек: клюв довольно толстый и основание подклювья
[....]

2017-10-15

Анна Ясько: Похож, только тот взрослый (и все же непонятно у него с цевками, неужели все же оперенные?). Может это та пара начудила? Шучу, но вдруг?

2017-09-21

Олег Белялов: Да, Анна, в этом случае нельзя и зелёную исключать. Иногда светлая полоса едва различима, а очень ярко смотрится видимо только у первогодков.
[....]

more unidentified birds...