search

Мангышлак. День 6. Курык.


2017-10-06| Askar Isabekov

На сегодня намечены 3 точки. Вначале, конечно, курыкские «острова». Потом так называемый «Сад». И в конце впадина Карагие, которая ниже уровня моря на 125 метров.

Определяющим фактором сегодняшнего дня стал ветер. Я не включал на смартфоне опцию location, иначе бы получил от ЧС информацию о скорости ветра, но я думаю, что сегодня она была никак не меньше 60 км/ч. Птиц из Курыкского залива, видимо, сдуло этим ветром. Снимать птиц проблемно, потому что камеры в руках болтает на ветру, автофокус не всегда работает. Поэтому мы больше смотрели, чем снимали. Появились новые малые веретенники, тулес (Александр говорит, что вчера их было больше), свиязи в том же заливчике, где они в 2014 году тусовались десятками, но сейчас их только 3 птицы. Опять спугнул гаршнепа, он полетел против солнца, и я не смог его снять, и даже не из-за солнца, а из-за ветра. Подумал, что надо еще раз прийти специально на гаршнепа. Помониторив «острова», поехали в Сад.

Мангышлак — территория пустыни, естественным образом деревья не растут, максимум, редкая одиночная туранга, да и то, возможно, высаженная человеком. Есть джингиль по ущельям, иногда по берегу, у артезианов (которые здесь называют фонтанами) и в оврагах. Деревья есть только в населенных пунктах, и, говорят, что на весь Мангышлак есть три сада — один недалеко от Курыка, второй где-то у Шетпе или Жармыша, про третий ничего не слышал. Про историю этих садов ничего не знаю, знаю, что они есть. Естественно, меня сад у Курыка интересовал с позиции бервотчера. Я ждал пролетных (и местных тоже, но в основном, пролетных) птиц. Сад оказался чуть ли не лесом. Я представлял себе нечто похожее на наши алматинские ячеистые сады, а здесь густая, высокая, примерно 200 на 200 м роща, где растут абрикос, айва, тополя, карагач, шиповник. Ветер с юга гнул деревья с наветренной стороны, но с подветренной ветер почти не замечался. Внутри сада тоже было почти безветренно. Вначале казалось, что в саду пустота, заметны были только десятки деревенских ласточек и перепелятники, играющие с ветром. Снять и тех, и других было невозможно (особенно ласточек), потому как ветер позволял птицам в долю секунды менять не просто направление полета, но и абсолютное положение. Я решил обойти сад по внешнему периметру и почти сразу же спугнул вальдшнепа. Позже я видел вальдшнепов несколько раз, а однажды даже 2 птиц одновременно. Проникнув внутрь сада, мы поначалу тоже ничего не увидели. Птицы проявлялись постепенно. Оказалось, что перепелятники рыскают и внутри сада, лавируя между деревьями. Кстати, перепелятников мы видели каждый день и везде, это означает, что они откуда-то прикочевали, ведь на Мангышлаке они не гнездятся. Кроме ястребов обнаружили внутри довольно много мелочи. Александр нашел водопой, на котором мы сняли черноголовую славку, славку-завирушку, чижей, юрков, пару черных дроздов, малых мухоловок. Увидели ушастую сову, потом оказалось, что их две. Складывалось ощущение, что если провести в саду больше времени, то птицы будут еще появляться. Александр еще видел (мельком) птиц похожих на иволгу и дятла. Искали их, но не нашли. Местный работник сказал, что летом птиц здесь нет, а осенью много. А подозреваю, что есть и летом (и может быть, весьма интересные виды), а осенняя масса, видимо, станет заметнее, когда облетит густая листва. Если я когда-нибудь еще буду на Мангышлаке, то обязательно буду стараться посетить эту точку. Уж больно она необычна для этой территории. А вот наша следующая точка была типичной для полуострова, и птиц в ней не было.

Впадина Карагие место красивое, но сегодняшний ветер немного портил картину. На краю стоять было боязно, поскольку в спину сильно дуло, и не было никаких гарантий, что ветер в одну секунду может усилиться и просто сдуть тебя в пропасть. Птиц нет, одиночная каменка-плясунья пыталась кормиться с подветренной стороны, но безуспешно. Ветренно, но красиво.


1.


2.


3.


4.


5.


6.


7.


8.


9.


10.


11.


12.


13.

comments:
no comments


secret code

* all fields are required

rare birds records


Lesser White-fronted Goose (Anser erythropus)

© Ivan Bevza
2017-11-17

The second record in Semirechye. From November 17 to December 7 one Lesser White-fronted Goose and five White-fronted Geese were observed together at one of Karachingil lakes. Before this 3 birds had been met on March 9th of 2003 in the floodplain of Kopy near the Saz railway station (Karpov, Belyalov, Kovshar 2004).
Карпов Ф.Ф., Белялов О.В., Ковшарь В.А. Первая встреча пискульки на юго-востоке Казахстана//Каз. орнитол. бюлл. 2003. Алматы, 2004. С. 135.


Meadow Bunting (Emberiza cioides)

© Anna Yasko
2017-11-01
Aktau, Mangystau region

The first record on Mangyshlak. The nearest known record points are located too much to east: Karatau ridge (Nukusbekov, www.birds.kz; Chalikova, Kolbintsev, 2005) and the foothills of Talas Alatau (Belousov, www.birds.kz).


Blackcap (Sylvia atricapilla)

© Vladimir Vorobyov
2017-10-28
VKO Katon-Karagay

The easternmost record in Kazakhstan. During migration Blackcap mostly occurs in Western Kazakhstan. For a long time the easternmost record was the observation in Borovoe (Shtegman, 1934). In Kurgaldzhino birds were recorded both in spring and autumn migration (Koshkin, 2017). In Russia this species distributes in east up to Tomsk and Kemerovo oblast (Ryabitsev, 2014; Vasilchenko, 2004). In China first Blackcap was recorded in 2012 in Kashi (Guo H., Ma M., 2013), also birds were later observed at November 21st and December 29th of 2013 (www.xinjiang.birds.watch). Probably the occurring of Blackcaps so far to east relates to the new wintering spots of the eastern populations of this species.

Васильченко А.А. «Птицы Кемеровской области». Кемерово: Кузбассвузиздат, 2004-488 с. Гаврилов Э.И. "Фауна и распространение птиц Казахстана". Алматы, 1999. Кошкин А.В. 2017. Орнитофауна Тениз-Коргалжынского региона (Центральный Казахстан) // Рус. орнитол. журн. 26 (1415): 909-956.
Рябицев В.К. "Птицы Сибири". Москва-Екатеринбург, Изд-во "Кабинетный ученый", 2014. Guo H., Ma M. Eurasian Blackcap (Sylvia atricapilla)-a new bird record in China [Chinese]. Zoological Research, 2013, Oct. 34(5). P. 507-508


Red-flanked Bluetail (Tarsiger cyanurus)

© Alexandr Belyaev
2017-10-15
Almatinskaja obl., Nac. park Altyn-JEmel', Ajnabulak

Rare migrant in Almaty oblast, and first record for Altyn-Emel National Park.

more rarities...

Big Year 2017

1. Askar Isabekov (306)
2. Alexandr Belyaev (263)
3. Boris Gubin (202)
4. Anna Yasko (200)
5. Gennadiy Dyakin (199)
more...

unidentified birds


2017-12-14

Малик Нукусбеков: здесь определит очень сложно, и не могу сказать 100% восточный..... скрой всего гибрид....

2017-12-07

Александр Катунцев: https://o-prirode.ru/kurgannik/Также встречаются птицы темного окраса с черновато-бурым цветом оперения, маховыми перьями светлыми внизу и с тёмной каемкой,
[....]

2017-12-04

Александр Катунцев: С х о д н ы е в и д ы. К таковым относятся два вида завирушек: черногорлая и бледная. От первой отличается светлым горлом, от второй - яркой окраской.
[....]

more unidentified birds...