search

Сорбулак. Необычный кроншнеп.


2017-10-14| Askar Isabekov

Честно говоря, не планировал ехать на Сорбулак, и дела были, и машины не было. Но после новости Олега о необычном кроншнепе, я позвонил Васе и напросился в попутчики. Выехали в 6.30, значит часам к 8 уже были на месте. Воды много, все озера наполнены выше всяких границ, вода из шлюзов бьет водопадом, в одном месте пены было метра на 3 в высоту, ею накрыло весь тростник, мы подумали как там пастушки в пене сидят.

Так как вода закрыла береговую линию песка почти везде, куликов было очень мало, правда, следует делать скидку также и на окончание основного пролета. За исключением чибисов, все остальные кулики были встречены по одному: большой веретенник, поручейник, бекас, и тот, ради которого приехали. Зато было много уток, мы, правда, совершенно на них не смотрели. Но тем не менее, я нащелкал кадров утиных стай, и на них уже дома рассмотрел почти всех наших уток, за исключением, разве что, пеганки. Среди прочих птиц следует отметить сапсана и гольцового конька.

О главном. Вначале встретили его там же, где накануне его видела группа Олега. Кроншнеп летел прямо на нас и выглядел совершенно черным. Снять его удалось лишь в хвост с большой дистанции. Поехали за ним, и нашли его почти сразу на соседнем озере за лесополосой. Кроншнеп подпустил довольно близко, я более чем удовлетворился полученными кадрами. Потом птица взлетела, помчалась вдаль, развернулась и прилетела обратно. Позже такой трюк кроншнеп повторял еще раз или два. Непонятно зачем ему надо так далеко улетать, чтобы потом, как бумерангу, возвращаться в ту же точку, откуда стартовал. Но для нас это было очень хорошо, так как нам надо было снять его крылья в полете. Сев почти туда, откуда прилетел, кулик дал еще себя поснимать, и перелетел недалеко, на противоположный берег. Здесь Вася попытался подползти к нему, но неуспешно. Мы поехали на второе водохранилище, видели обоих пеликанов, белохвостов, и опять вернулись к кроншнепу. Опять нашли его довольно быстро. И теперь Васе удалось снять его из-за дерева довольно близко. Я был в роли загоняющего на машине, и наблюдал как кроншнеп отгонял веретенника — он задирал назад голову, замахиваясь на противника клювом. Веретенник, надо сказать, пугался. Обоих куликов, в конце концов, напугал болотный лунь и они улетели. С поставленной задачей - снять в разных ракурсов необычного кроншнепа, я считаю, мы справились. Можно было и двигать домой.

Весь день говорили на разные темы, в том числе, конечно, о кроншнепе. Я думаю, что это все-таки большой кроншнеп - меланист. Если это так, то с одной стороны, конечно, жаль (я уже и вид добавил в список). Но с другой стороны, если рассматривать эту птицу вместе с той, которую несколько лет назад снял в Кургальджино Алексей Кошкин (фото), то может быть, где-то живет популяция таких вот необычных птиц. А это тоже интересно. Да что уж там, сама по себе эта одна птица уже интересная своей необычностью.

На обратном пути, затронули в беседах, две важные бердинг-темы — куда девалась чапаевская свалка, и то, что в течение дня мы ни разу не слышали выстрелов. Лет пять-десять назад в это время здесь бы была сплошная канонада.


1.


2.


3.


4.


5.


6.

comments:
2017-10-16. Иван Турковский:

Кстати Аскар, мы позавчера неоднократно слышали выстрелы. Но утверждать не буду, возможно это были слышна стрельба из полигона КазБата, который неподалеку, но честно говоря я воспринял это как стрельбу из гладкоствольного оружия, коим как правило и пользуются "охотники"


2017-10-16. Малик Нукусбеков:

Прочитав дневник Аскара подумал ( сугубо личное мнение ), может это другой вид. Например как белый тетеревятник " тұйғын " ( даже не знаю "туйгун" на русском как переводится или называется! ).
Раньше казахские беркутчятники назвали туйгуна отдельный вид ястребиных, а орнитологи говорят что это под вид тетеревятника.
Я пару раз встречал этого ястреба и фотографий видел и остался своем мнение что это отдельный вид!


2017-10-16. И.Фефелов:

А вот этот больше похож на гибрида или на птицу с отклонениями (правда, не знаю , как насчет меланизма, так как перья спины с пестринами! )


2017-10-16. Олег Белялов:

Малик, так "белые" тетеревятники это даже не подвид, а морфа. Так ведь и карликов разных морф, тоже за разные виды тогда считать можно. И таких примеров у хищников не мало. Много нюансов


2017-10-16. Геннадий Дякин:

А вчера стреляли. Конечно такой канонады как в былые времена не было, но с 1-го озера практически всех уток распугали.


2017-10-16. Альберт:

Да, уж, не меланист и не его антипод- альбинос, а скорее хромис: Проявление рыжего цвета в оперении хроматическая абберация – хромизм или рыжина является следствием уменьшения эумеланина (Войткевич, 1962)


2017-10-16. Геннадий Дякин:

Сначала нужно определиться с терминологией. Иногда хромизмом называют отсутствие черного пигмента при неизменном желтом. А иногда любые индивидуальные отклонения от нормы в пигментировании оперения. И эти отклонения не только наиболее часто встречающиеся меланизм и альбинизм, а еще гипохроматизм, хлорохроизм, схизохроизм, гинандроморфизм, мозаицизм и т.д. Но в нашем случае это скорее всего гиперхроматизм - большее по сравнению с нормой пигментирование. Ведь этот кроншнеп фактически как обычный большой, только вместо белых подкрыльев и треугольника на спине, они кремовые.


2017-10-18. Сергей Л. Волков:

А как насчет ненормально окрашенного дальневосточного кроншнепа?


2017-10-19. Геннадий Дякин:

У дальневосточного пестрины, и даже при искажении окраски они по-идее должны хоть как-то просматриваться. Логичнее предположить простое потемнение окраски (причем не только белых участков, но и всей птицы), чем полное исчезновение рисунка с сохранением фона. Да и предположение, что залетел не просто необычный вид кулика, а к тому же еще и необычно окрашенный, мне кажется уж совсем натянутым.



secret code

* all fields are required

rare birds records


Long-billed Dowitcher (Limnodromus scolopaceus)

© Askar Isabekov
2018-10-07
Sorbulak lake system. Almaty oblast.

Second photo record of Long-billed Dowitcher in Kazakhstan. The first one was recorded in Sorbulak lakes too at September 7th, 2014 (Fedorenko, Isabekov, Dyakin, 2014). Group of birdwatchers with Peter Kennely also watched this bird in Sholak lake near Kurgaldzhino village at May 15, 2005, but unfortunately no evidence of this record was provided.
Орнитологический вестник Казахстана и Средней Азии, вып. 3, Алматы, 2014: 211-212


Little Bunting (Emberiza pusilla)

© Steve Klasan
2018-09-09
Korgalzhyn

The second record for Tengiz-Korgalzhyn area. Before this record one bird was observed at December 12, 1969 in floodland of Nura river.
Кошкин А.В. 2017. Орнитофауна Тениз-Коргалжынского региона (Центральный Казахстан) // Рус. орнитол. журн. 26 (1415): 909-956.


Amur (White) Wagtail (Motacilla (alba) leucopsis)

© Sveta Ashby
2018-05-21
Kanshengel

Fist record of Amur Wagtail (Motacilla alba leucopsis) in Kazakhstan. Most of systematics treat this taxon as subspecies of White Wagtail (Mac Kinnon&Phillips, 2000; Степанян, 2003; Roberts, 2006; Brazil, 2014; Clements, 2016; HBW, 2016) but include it to special group of eastern races. Breeding range of this bird contains Far East Russia, Korea peninsula, SW Japan, central and eastern China. Winters in Southern Asia eastward to Northern India. Records of vagrant birds known in Vitim Reserve (Russia, Northern Trans-Baikal area) at April 29, 2014 (S.L.Volkov, www.sibrids.ru) and in Eastern Mongolia (Gombobaatar & Monks, 2011). From November 27 to December 2 of 2015 one male was observed in Finland (Kujala, Päijät-Häme), it's third record in Western Palearctic.


Altai Snowcock (Tetraogallus altaicus)

© Vladimir Vorobyov
2018-05-29
VKO Katon-Karagay

The first nest of Altai Snowcock found in Kazakhstan. Previously only several broods were recorded.

more rarities...

Big Year 2018

supported by

1. Isabekov Askar (304)
2. Belyaev Alexandr (279)
3. Gubin Boris (252)
4. Dyakin Gennadiy (239)
5. Golubeva Anna (207)
6. Yasko Anna (198)
7. Katuncev Alexandr (177)
8. Vorobyov Vladimir (166)
9. Malkov Yuriy (148)
10. Nukusbekov Malik (146)

more...