search

Urban birding – Habana, Cuba


2017-12-25| Gennadiy Dyakin

Давно мечтал поехать в какую-нибудь страну Латинской Америки. И вот наконец собрался, выбор остановился на Кубе. Вообще-то это для меня была не самая приоритетная страна, но это одна из немногих стран, пока еще остающаяся оплотом социализма. Хотя за последние 2 года там уже произошли некоторые сдвиги, и наверняка в ближайшее время изменения усилятся и ускорятся, так что возможно уже через год это будет совсем другая страна. А хотелось успеть прокатиться на машине времени. Так что полетели с женой на Кубу. Основной целью конечно были пляжный отдых и знакомство с культурно-историческими особенностями. Но очень надеялся и птиц посмотреть.
В Гавану прилетели уже в середине дня. Пошли прогуляться, просто знакомясь с окрестностями отеля, без особой цели. Фотокамеру для птиц я не стал доставать. Во-первых, что бы не раздражать дорогой техникой живущее очень бедно население. Во-вторых, не думал увидеть что-то редкое, а обычных птиц поснимать надеялся возможность еще будет. Да и уже скоро должно было начать темнеть. Так что сначала снимал птиц параллельно со зданиями и памятниками «мыльницей» с суперзумом,.
Т.к. отель совсем близко от океана, первым делом вышли на берег. Ожидал увидеть хоть каких-нибудь чаек, крачек, бакланов или пеликанов, но никаких птиц в зоне видимости не было. И только когда уже отошли от берега увидел парящего над домами бурого пеликана.
Дальше гуляли по городу в районе, застроенном в основном двухэтажными особняками, оставшимися с тех времен, когда Куба для американцев была главным курортом и борделем. Наличие здесь деревьев давало надежду на обилие птиц, но на самом деле птиц было ниже ожидаемого. Везде над городом парило множество грифов-индеек. А это для меня сразу лайфер не только вид, но и семейство. Самая многочисленная птица – домовый воробей, который вообще-то для Кубы чужеродный вид. Не однократно встречались кубинский траурный трупиал (мой первый кубинский эндемик, и еще семейство-лайфер), красноногий дрозд, кольчатая горлица (опять же чужеродный вид), плачущая горлица (очень похожа на нашу малую горлицу) и многоголосый пересмешник.
Дошли до парка около площади Революции. Тут я увидел обязательную «хотелку» - колибри, и уже не мог удержаться, что бы не достать рабочую камеру. Тем более, что людей рядом почти не было. Колибри снять так и не получилось, но зато рядом на одном кусте увидел и пофотографировал сразу 3 вида Warbler. Вообще-то в английском языке словом Warbler называют и некоторых представителей наших славковых Старого Света, и представителей семейства Parulidae (древесницевые, лесные певуны, американские славковые), обитающих исключительно в Новом Свете. На Кубе это конечно американские, причем много разных видов, так что были затруднения в определении. В этот раз были Пальмовая древесница (Palm Warbler), Синеспинный лесной певун (Black-throated Blue Warbler) и Американская горихвостка (American Redstart), которая совсем не горихвостка, а тоже Parulidae. В этом же парке увидел группу не парящих, а сидящих грифов-индеек, очевидно обследующих разбросанный мусор. К этом у времени уже совсем стемнело и мы пошли искать где поужинать.
Итого за первую разведывательную прогулку увидел 12 видов птиц. Может и не много, зато из них 10 видов лайферы, из них один эндемик. И даже 5 семейств-лайферов!


1. Turkey Vulture


2. Cuban Blackbird


3. Red-legged Thrush


4. Eurasian Collared-Dove


5. Mourning Dove


6. Northern Mockingbird


7. Palm Warbler


8. Black-throated Blue Warbler


9. American Redstart


10.

comments:
no comments


secret code

* all fields are required

rare birds records


Northern Hawk Owl (Surnia ulula ulula)

© Aleksandr Klimenko
2017-11-25
Poperechka river, Ridder, VKO

The first photo record of this subspecies on the site birds.kz.


Lesser White-fronted Goose (Anser erythropus)

© Ivan Bevza
2017-11-17

The second record in Semirechye. From November 17 to December 7 one Lesser White-fronted Goose and five White-fronted Geese were observed together at one of Karachingil lakes. Before this 3 birds had been met on March 9th of 2003 in the floodplain of Kopy near the Saz railway station (Karpov, Belyalov, Kovshar 2004).
Карпов Ф.Ф., Белялов О.В., Ковшарь В.А. Первая встреча пискульки на юго-востоке Казахстана//Каз. орнитол. бюлл. 2003. Алматы, 2004. С. 135.


Meadow Bunting (Emberiza cioides)

© Anna Yasko
2017-11-01
Aktau, Mangystau region

The first record on Mangyshlak. The nearest known record points are located too much to east: Karatau ridge (Nukusbekov, www.birds.kz; Chalikova, Kolbintsev, 2005) and the foothills of Talas Alatau (Belousov, www.birds.kz).


Blackcap (Sylvia atricapilla)

© Vladimir Vorobyov
2017-10-28
VKO Katon-Karagay

The easternmost record in Kazakhstan. During migration Blackcap mostly occurs in Western Kazakhstan. For a long time the easternmost record was the observation in Borovoe (Shtegman, 1934). In Kurgaldzhino birds were recorded both in spring and autumn migration (Koshkin, 2017). In Russia this species distributes in east up to Tomsk and Kemerovo oblast (Ryabitsev, 2014; Vasilchenko, 2004). In China first Blackcap was recorded in 2012 in Kashi (Guo H., Ma M., 2013), also birds were later observed at November 21st and December 29th of 2013 (www.xinjiang.birds.watch). Probably the occurring of Blackcaps so far to east relates to the new wintering spots of the eastern populations of this species.

Васильченко А.А. «Птицы Кемеровской области». Кемерово: Кузбассвузиздат, 2004-488 с. Гаврилов Э.И. "Фауна и распространение птиц Казахстана". Алматы, 1999. Кошкин А.В. 2017. Орнитофауна Тениз-Коргалжынского региона (Центральный Казахстан) // Рус. орнитол. журн. 26 (1415): 909-956.
Рябицев В.К. "Птицы Сибири". Москва-Екатеринбург, Изд-во "Кабинетный ученый", 2014. Guo H., Ma M. Eurasian Blackcap (Sylvia atricapilla)-a new bird record in China [Chinese]. Zoological Research, 2013, Oct. 34(5). P. 507-508

more rarities...

Big Year 2018

1. Serg Silan (35)
2. Askar Isabekov (34)
3. Konstantin Andrussenko (32)
4. Natali Kim (26)
5. Vladimir Vorobyov (24)
more...