search

Cuba, 2-nd day, Soroa


2017-12-26| Gennadiy Dyakin

На 2-й день пребывания на Кубе у нас была заказана экскурсия по Гаване. Не все же птиц смотреть, нужно и с культурно-историческими ценностями ознакомиться. Но с утра мне хотелось все-таки птиц, а потом уже экскурсию. Как вариант рассматривал ботсад. Но местный бердер сказал, что в городе ничего интересного нет, в том числе в ботсаду, и предложил съездить лучше в Сороа. Это парк в 70 км от Гаваны. Более известен как окультуренный парк с большой коллекцией орхидей, но там есть и дикий участок, в котором вроде как должны быть интересные птицы. Час туда, час обратно, 2 часа там, т.е. если в 5 выехать, то в 9 уже можно вернуться и поехать в запланированный сити-тур. На том и порешили.
Как и запланировали, в 6 были на месте. Но только не понимаю зачем так рано приехали, потому что еще было совсем темно. Больше часа ждали пока начнет светать. И бердинг начали еще в полутьме, не то что фотографировать, а поначалу и рассмотерть птиц было трудно, одни темные силуэты. Но постепенно посветлело и «масть пошла». Разумеется, в запланированное время уже не укладывались, так что пришлось звонить переносить экскурсию по городу на вторую половину дня.
В Сороа самыми часто встречаемыми птицами были красноногий дрозд, драчливый королевский тиранн и коричневобрюхий пиви (эндемик). Но не мало было и других интересных птиц. В первую очередь нужно упомянуть кубинского трогона (эндемик). Эта птица не просто красива, она является национальной птицей Кубы. Выбрали ее символом скорее потому, что в ее окраске сочетание цветов кубинского флага. Мне самой харизматичной птицей показался кубинский тоди (эндемик). Причем оба эти вида там не редки, встречались по несколько раз. А вообще, за несколько часов в Сороа мне встретились 10 эндемичных видов! Кроме перечисленных это еще: большая ящеричная кукушка, кубинский изумрудный колибри, бахамский меланерес (дятел такой), кубинский зеленый дятел, La Sagra’s Flycatcher (не нашел русского названия этой птицы, но она совсем не мухоловка, а тиранн), кубинский траурный трупиал и антильский вороний дрозд (который тоже совсем не дрозд, а трупиал). Конечно русские названия, как и для многих других зарубежных птиц, могут выглядеть странно. Поэтому дальше под фото указаны и латинские названия, а если кому-то привычнее английские, то при просмотре фото можно переключить язык сайта.
А всего в Сороа нам встретились 33 вида птиц. Наверное, не имеет смысла их всех перечислять. Наиболее интересные дальше на фото.
В Сороа ехали по темноте, поэтому по дороге назад мне было интересно, что же можно увидеть на трассе. А почти ничего. Кроме вездесущих грифов-индеек видел только группы египетских цапель возле каждого стада коров.
Во второй половине дня во время экскурсии по Гаване птиц видел совсем мало: 2 бурых пеликана, сизые голуби (ни одного «дикой» окраски, только цветные) и все те же кольчатая и плачущая горлицы. Ну еще разумеется масса парящих грифов-индеек.
Итого за день – 37 видов, из них 10 эндемиков. 25 лайферов.


1. Cuban Trogon


2. Cuban Tody


3. West Indian Woodpecker


4. Cuban Green Woodpecker


5. Great Lizard-Cuckoo


6. Cuban Emerald


7. Greater Antillean Grackle


8. Cuban Pewee


9. La Sagra's Flycatcher


10. Smooth-billed Ani


11. Green Heron


12. American Kestrel


13. Turkey Vulture


14. White-crowned Pigeon


15. Louisiana Waterthrush


16. Yellow-faced Grassquit


17. Soroa


18. Soroa


19. Habana

comments:
2018-01-13. Исабекова Анар:

Красота!!!



secret code

* all fields are required

rare birds records


Northern Hawk Owl (Surnia ulula ulula)

© Aleksandr Klimenko
2017-11-25
Poperechka river, Ridder, VKO

The first photo record of this subspecies on the site birds.kz.


Lesser White-fronted Goose (Anser erythropus)

© Ivan Bevza
2017-11-17

The second record in Semirechye. From November 17 to December 7 one Lesser White-fronted Goose and five White-fronted Geese were observed together at one of Karachingil lakes. Before this 3 birds had been met on March 9th of 2003 in the floodplain of Kopy near the Saz railway station (Karpov, Belyalov, Kovshar 2004).
Карпов Ф.Ф., Белялов О.В., Ковшарь В.А. Первая встреча пискульки на юго-востоке Казахстана//Каз. орнитол. бюлл. 2003. Алматы, 2004. С. 135.


Meadow Bunting (Emberiza cioides)

© Anna Yasko
2017-11-01
Aktau, Mangystau region

The first record on Mangyshlak. The nearest known record points are located too much to east: Karatau ridge (Nukusbekov, www.birds.kz; Chalikova, Kolbintsev, 2005) and the foothills of Talas Alatau (Belousov, www.birds.kz).


Blackcap (Sylvia atricapilla)

© Vladimir Vorobyov
2017-10-28
VKO Katon-Karagay

The easternmost record in Kazakhstan. During migration Blackcap mostly occurs in Western Kazakhstan. For a long time the easternmost record was the observation in Borovoe (Shtegman, 1934). In Kurgaldzhino birds were recorded both in spring and autumn migration (Koshkin, 2017). In Russia this species distributes in east up to Tomsk and Kemerovo oblast (Ryabitsev, 2014; Vasilchenko, 2004). In China first Blackcap was recorded in 2012 in Kashi (Guo H., Ma M., 2013), also birds were later observed at November 21st and December 29th of 2013 (www.xinjiang.birds.watch). Probably the occurring of Blackcaps so far to east relates to the new wintering spots of the eastern populations of this species.

Васильченко А.А. «Птицы Кемеровской области». Кемерово: Кузбассвузиздат, 2004-488 с. Гаврилов Э.И. "Фауна и распространение птиц Казахстана". Алматы, 1999. Кошкин А.В. 2017. Орнитофауна Тениз-Коргалжынского региона (Центральный Казахстан) // Рус. орнитол. журн. 26 (1415): 909-956.
Рябицев В.К. "Птицы Сибири". Москва-Екатеринбург, Изд-во "Кабинетный ученый", 2014. Guo H., Ma M. Eurasian Blackcap (Sylvia atricapilla)-a new bird record in China [Chinese]. Zoological Research, 2013, Oct. 34(5). P. 507-508

more rarities...

Big Year 2018

1. Serg Silan (35)
2. Askar Isabekov (34)
3. Konstantin Andrussenko (32)
4. Natali Kim (26)
5. Vladimir Vorobyov (24)
more...