search

Бектау-Ата, Балхаш.


2018-07-26| Askar Isabekov

Встал до восхода и пошел к деревьям у подножия горы, посмотреть на синиц. Солнца еще не было, все соседи по палаткам еще спали, вообще никого не было слышно и видно, даже собаки еще не лаяли, а один дрон уже жужжал в утренней тишине. Нашел ожидаемых князьков, но и больших синиц тоже, а также соловья и жуланов. Князьки, соловей и большие синицы, я думаю, что сформировали в здешних рощицах изолированную точку гнездования, и наверное, ближайшее подобное существует либо в городе Балхаше, либо в аналогичном оазисе мелкосопочника, только вот не знаю где следующий такой находится. После синиц решил посмотреть что же представляют собой рощицы, которые за домиками, которые за заборами, которые за шлагбаумами. Обошел признаки цивилизации по скалам, дошел до деревьев и увидел, что это такая же густая до непроходимости роща осины (?). В такой густоте, наверное, кто-то и должен жить, однако, я кроме славок-завирушек в ближних шиповниках ничего не увидел. Правда и сидел здесь не больше получаса. Поход по скалам тоже добавил ко вчерашнему списку только бормотушек (каких буду позже выяснять).

Позавтракали, собрали палатки и поехали на озеро купаться. Пока ехали, я подумал, это же здорово именно путешествовать, а не просто перемещаться между двумя точками. Можно не просто проехать из Астаны в А-Ату, но и по дороге посетить такое интересное место, как Бектау-Ата, а потом еще и покупаться в Балхаше, который для летнего отдыха просто супер. Вообще, я не вижу причин почему бы по береговой линии вдоль трассы не наделать мест отдыха. Единственная причина - это плохая дорога, но и она не настолько уж плоха, чтобы застопорить туризм. Может быть, есть и еще какие-то места, которые имеет смысл посетить во время поездки, просто я о них не знаю. Но даже озвученных двух точек уже достаточно, чтобы превратить перемещение между двумя важными городами Казахстана в путешествие.

Про купание. Вода малосоленая и малопрозрачная, но очень чистая и теплая. Берег песчаный, мелкий, до «по грудь» примерно метров 100. В воду заходишь и выходить не хочется. Пролетают время от времени чайки, разок пролетала тиркушка, снять не успел, на берегу черная ворона долго караулила оплошность жулана, но тот бдительности не терял, верещать не уставал, в итоге никого из жуланьего выводка вороне не досталось. Вот и все птичьи наблюдения за пару-тройку часов купания и обеда. А после поехали дальше.

К вечеру, как и было запланировано доехали до Каншенгеля, почти до Каншенгеля. Пару раз съезжали в поле, в поиске места для ночлега, но всякий раз нарывались на обширные колонии песчанок. Искал глазами такырчики, но до них мы не добрались, заночевали как пришлось, просто выискали место подальше от норок. Поужинали и легли спать. Впервые без ветра.


1.


2.


3.


4.


5.


6.


7.


8.


9.


10.


11.


12.


13.


14.


15.


16.


17.

comments:
2018-08-06. Анна Ясько:

Подозрительный соловей (на фото 5). Хорошо бы рассмотреть вариант южного. Светлые каймы на кроющих крыла уж очень характерные, да 1 ПМ длинное.


2018-08-06. Аскар Исабеков:

возможно, и южный, у него еще хвост больно длинный и красный, но мелкий он и темный больно, поэтому я подумал на обыкновенного. Кстати, эта запись в дневниках - юбилейная, 2000-я.


2018-08-06. Анна Ясько:

Ура! Фанфары!



secret code

* all fields are required

rare birds records


Woodchat Shrike (Lanius senator)

© Anna Yasko
2019-05-08
Aktau, Mangystau region

The second record of the Woodchat Shrike in Kazakhstan. The first one was recorded on May 3, 2015, also in Aktau (Mangistau).


Barnacle Goose (Branta leucopsis)

© Yuriy Malkov
2019-04-24
karabalik

Rare passage migrant. One bird was observed in flock of the Greater White-fronted Gooses.


Spanish Sparrow (Passer hispaniolensis)

© Alexandr Fedulin
2019-04-24

The second record of the Spanish Sparrow in the region. One female kept in a flock of the Tree Sparrow. Before one male was observed on the south coast of Tengiz on July 27, 2000 (Koshkin, 2017). This is still the most northern records of vagrant birds of this species.


Red-breasted Goose (Branta ruficollis)

© Anna Yasko
2019-02-18
Aktau, Mangystau region

Rare record for Mangyshlak peninsuls. In the middle of the last century Red-breasted Goose was common migrant in coast of Mangyshlak (Gubin, 2015), due wintering place was in Southern Caspian Sea. Then wintering places moved to Black Sea coast in Bulgaria, Romania and Ukraine, in that regard the migration path changed.

Губин Б.М. Орнитофауна п-ова Мангышлак // Птицы пустынь Казахстана. Часть 1. Алматы, 2015.

Полевой определитель гусеобразных птиц России / ред.-сост. Е. Е. Сыроечковский. - Москва: Рабочая группа по гусеобразным Северной Евразии: Всероссийский научно-исследовательский ин-т охраны природы, 2011

more rarities...

unidentified birds


2019-05-26

Кудайберген Амирекул: Серая мухоловка

2019-05-26

Николай Балацкий: Андрей, есть сомнение из-за нечёткости изображения птиц. Посмотри на снимок Птицы с бОльшим разрешением, особенно на край хвоста и длины рулевых.
[....]

2019-05-26

Николай Балацкий: Александр, согласен с Анной, что бормотушка, рассмотрев птицу более внимательно)

more unidentified birds...