search

South Kazakhstan. 4-th day.


2019-03-24| Gennadiy Dyakin

На Дарбазе переночевали в палатках. Ночью слышали невдалеке уханье филина. Утром, как только свет стал возможен для фотографирования, разошлись в разные стороны на поиски черных каменок. Их на этом чинке довольно много. В основном черная морфа, но встречается и похожая на плешанку, я так и не могу научиться их отличать от плешанок. Кроме черных каменок на чинке так же встречались обыкновенные каменки, горихвостки-чернушки, удод, пара пустельг, курганники у гнезда. Еще майны, было непривычно видеть их вдали от человеческого жилья, у нас это настоящая синантропная птица.

Нагулявшись, поехали туда, где в предыдущий день видели цветущий тюльпан Грейга. По дороге видели пустынного и туркестанского сорокопутов, каменок-плясуний, хохлатых и степных жаворонков. У степных жаворонков время строительства гнезд, несколько раз видели птиц со стройматериалом. Тюльпан Грейга нашли, причем там был не один цветок, а несколько. А вот тюльпанов Королькова очень много, местами из них сплошной ковер. Удивительно, как сюда занесло тюльпан Грейга, ведь в моем представлении это более влаголюбивое растение, а тут только сейчас зеленый ковер, а буквально через 2-3 недели будет выжженная пустыня.

В принципе мы свою программу выполнили, можно было ложиться на обратный курс. Но как-то не хотелось возвращаться совсем без лайферов. Я предложил на обратном пути заехать в заповедник Аксу-Жабаглы, там большой шанс увидеть рыжешейную синицу. Санжар говорит, что если не видел птицу больше 10 лет, то можно считать ее лайфером. А я рыжешейную синицу не видел больше 30 лет, так что будет почти лайфер. И никогда ее не фотографировал, так что по крайней мере фото-лайфер. Малик сказал, что тогда за этой синицей проще заехать в Сайрам-Угамский национальный парк. Ни я, ни Владимир там вообще никогда не были, так что на том и порешили.

Но перед этим решили заехать еще на Бельтау. Мы иногда пишем про Бельтау, но на самом деле до самих этих гор не доезжаем, смотрим черных каменок на чинках раньше, в местности под названием Дарбаза. Теперь же поехали на сами Бельтау. Из далека горы выглядят внушительно, но когда подъехали, то разочаровались, ландшафт показался не совсем подходящим для черной каменки. Тут тоже нашли тюльпаны Грейга, один из них был желтый. Решили пересечь горы и посмотреть противоположный склон хребта. Но он оказался совсем уж пологим. По следующему ущелью опять пересекли хребет в обратном направлении и проехали вдоль до окончания гор. Ничего интересного не увидели - каменки обыкновенная, плясунья и то ли плешанка, то ли морфа черной, степные жаворонки.

Далее, что бы выехать на нужную дорогу, было проще всего ехать через Арысь. Но мы же не ищем легких путей. Решили, что возвращаться той же дорогой не интересно. Выбрали другую дорогу, которая казалась не на много длиннее, зато неизведанная. В результате сделали внушительный крюк, при этом ничего интересного не увидели.

Уже подъезжая к Сайраму, встретили малого канюка. Заехав в собственно национальный парк, поднялись до ближайшего подходящего арчевника и Малик включил запись голоса рыжешейной синицы. Несколько раз меняли локацию, наконец синица появилась. Но никак не хотела выходить из густой кроны, к тому же уже стало существенно темнеть. Так что снимки у меня очень «протокольные», а Владимиру вообще не удалось снять.

Далее без остановок доехали до Ертая, ночевать остались у Малика.



1. Variable Wheatear


2. Northern Wheatear


3. Common Mynah


4. Turkestan Shrike


5. Isabelline Wheatear


6. Crested Lark


7. Calandra Lark


8. Common Buzzard


9. Black-breasted Tit


10.


11.


12.


13.


14.

comments:
2019-04-01. Малик Нукусбеков:

Не так уж получилась рыжешейная синица.


2019-04-01. Владимир Муравский:

Будет за чем вернуться



secret code

* all fields are required

rare birds records


Woodchat Shrike (Lanius senator)

© Anna Yasko
2019-05-08
Aktau, Mangystau region

The second record of the Woodchat Shrike in Kazakhstan. The first one was recorded on May 3, 2015, also in Aktau (Mangistau).


Barnacle Goose (Branta leucopsis)

© Yuriy Malkov
2019-04-24
karabalik

Rare passage migrant. One bird was observed in flock of the Greater White-fronted Gooses.


Spanish Sparrow (Passer hispaniolensis)

© Alexandr Fedulin
2019-04-24

The second record of the Spanish Sparrow in the region. One female kept in a flock of the Tree Sparrow. Before one male was observed on the south coast of Tengiz on July 27, 2000 (Koshkin, 2017). This is still the most northern records of vagrant birds of this species.


Red-breasted Goose (Branta ruficollis)

© Anna Yasko
2019-02-18
Aktau, Mangystau region

Rare record for Mangyshlak peninsuls. In the middle of the last century Red-breasted Goose was common migrant in coast of Mangyshlak (Gubin, 2015), due wintering place was in Southern Caspian Sea. Then wintering places moved to Black Sea coast in Bulgaria, Romania and Ukraine, in that regard the migration path changed.

Губин Б.М. Орнитофауна п-ова Мангышлак // Птицы пустынь Казахстана. Часть 1. Алматы, 2015.

Полевой определитель гусеобразных птиц России / ред.-сост. Е. Е. Сыроечковский. - Москва: Рабочая группа по гусеобразным Северной Евразии: Всероссийский научно-исследовательский ин-т охраны природы, 2011

more rarities...

unidentified birds


2019-05-26

Кудайберген Амирекул: Серая мухоловка

2019-05-26

Николай Балацкий: Андрей, есть сомнение из-за нечёткости изображения птиц. Посмотри на снимок Птицы с бОльшим разрешением, особенно на край хвоста и длины рулевых.
[....]

2019-05-26

Николай Балацкий: Александр, согласен с Анной, что бормотушка, рассмотрев птицу более внимательно)

more unidentified birds...