search

South Kazakhstan. 5-th day.


2019-03-25| Gennadiy Dyakin

Переночевали в Ертае у Малика. У него во дворе стайка домовых воробьев, но среди них один явно индийский. А еще несколько непонятных, как будто гибридные. С утра выехали с Владимиром в обратный путь в Алмату.

Но по пути сначала еще раз заехали на Терс-Ашибулак. Во-первых, Владимиру очень хотелось скопу, а ее так и не увидели, надеялись на последний шанс. Во-вторых, в эти дни видели огромные стаи журавлей, а они любят отдыхать на берегу этого водохранилища. К сожалению, ни скопы, ни журавлей не было. В лужицах вдоль дороги только все те же травники и чибисы. Единственное кто порадовал – буланый жулан, в предыдущий заезд его не было.

Далее, спустившись с перевала, свернули с трассы направо вдоль гор Каратау. Дело в том, что здесь еще осенью погиб меченный степной орел, и друзья попросили снять с него GPS-передатчик. За одно было интересно посмотреть и эту сторону Каратау. Но из птиц ничего интересного, только каменки-плясуньи, просянки, степные жаворонки и черные вороны. По координатам нашли нужное место, но никаких следов орла тут не было. Очевидно, после того как сошел снег, хищники утащили останки куда-то в другое место. Здесь по каменистым осыпям были листья и бутоны вроде как каких-то тюльпанов. Понятно, что без цветов определить что за растение трудно, но вдруг кто может, посмотрите фото ниже. Все-таки листья не совсем обычные – короткие и широкие, с узкой фиолетовой окантовкой по краю.

Вернувшись на трассу, ехали практически без остановок до Аспары. Здесь есть давно известное гнездо белого аиста (мне единственное известное гнездо в Казахстане), интересно было посмотреть занято ли оно в этом году. Вообще-то хотели посмотреть еще по дороге на юг, но проскочили место, возвращаться уже не хотелось. А вот теперь с обратной стороны проблема с поворотами, с магистрали левых поворотов вообще нет, а для разворота пришлось сначала проехать мимо нужного места километров 5 в одну сторону, а потом, что бы развернуться опять в сторону Алматы, километров 20 в другую. К счастью, аист был на гнезде! Явно сидел на кладке. При нашем приближении слетел с гнезда, но далеко не улетел, стал пастись по близости. Мы не стали его дальше беспокоить, что бы кладка не замерзла, отъехали на почтительное расстояние, птица сразу вернулась на гнездо. А вскоре прилетел и 2-й аист. Я последний раз видел это гнездо в 2015 году, тогда оно было огромное. Сейчас же под столбом лежала куча веток, т.к. старое гнездо обвалилось, вместо него на том же месте сделано новое, которое пока еще очень скромное по размерам. Я посмотрел по галерее, в 2017 году оно еще было большое, а в 2018 году уже маленькое, под столбом куча от старого.

Поехали дальше. Больше намеченных точек для остановок не было. Но мы не торопились и смотрели может попадутся какие интересные места. Но что-то ничто не привлекало наше внимание. На объездной дороге вокруг Тараза увидели небольшое озерко, на котором множество озерных чаек. Решили остановиться, вдруг там какие еще птицы есть. И действительно, здесь еще были несколько хохотуний, две пары чирков-трескунков, один малый баклан, пролетела стая огарей.

Стало уже совсем смеркаться, так что дальнейший путь был совсем без остановок. В Алмату вернулись уже поздно вечером. Уставшие, но довольные.


1. White Stork


2. House Sparrow


3. Common Starling


4. Common Redshank


5. Isabelline Shrike


6. Isabelline Wheatear


7. Black-headed Gull


8. Caspian Gull


9. Garganey


10. Pygmy Cormorant


11. Ruddy Shelduck


12.


13.

comments:
2019-04-01. Сергей Л. Волков:

Судя по листьям, растение - тюльпан, вид не скажу.


2019-04-01. Кудайберген Амирекул:

Точнее лук Allium sp.


2019-04-01. Олег Белялов:

Allium karataviense


2019-04-02. Геннадий Дякин:

Сергей, вот и я сначала подумал, что тюльпан. А оказывается все-таки лук.
Олег, Кудайберген, спасибо за подсказку.


2019-04-02. Владимир Муравский:

Да.


2019-04-02. Сергей Л. Волков:

Надо же, совсем не привычный для меня. Его едят?


2019-04-03. Владимир Муравский:

Сергей, этот не едят вроде, но как декоративное растение достаточно широко используют, не в Казахстане правда :)


2019-04-03. Сергей Л. Волков:

Спасибо.


2019-04-04. Николай Балацкий:

Из бёрдеров в ботаники... А фотоснимки птиц как прелюдия к главному беспозвоночному объекту:)



secret code

* all fields are required

rare birds records


Ashy Drongo (Dicrurus leucophaeus)

© Alexandr Fedulin
2019-06-12
Korgalzhyn, Akmola oblast.

New species for Kazakhstan.


Greater Flamingo (Phoenicopterus roseus)

© Andrey Borodin
2019-05-29



Woodchat Shrike (Lanius senator)

© Anna Yasko
2019-05-08
Aktau, Mangystau region

The second record of the Woodchat Shrike in Kazakhstan. The first one was recorded on May 3, 2015, also in Aktau (Mangistau).


Barnacle Goose (Branta leucopsis)

© Yuriy Malkov
2019-04-24
karabalik

Rare passage migrant. One bird was observed in flock of the Greater White-fronted Gooses.

more rarities...

Big Year 2019

1. Isabekov Askar (293)
2. Muravskiy Vladimir (209)
3. Sukhov Ilya (201)
4. Dyakin Gennadiy (183)
5. Belyaev Alexandr (171)
6. Malkov Yuriy (171)
7. Gudimova Marina (140)
8. Katuncev Alexandr (136)
9. Vorobyov Vladimir (130)
10. Kovalenko Andrey (129)
more...