search

birdwatching blogs



Или-Алатауский Национальный Парк.

2005-10-25 | Askar Isabekov

День солнечный и теплый, но выехал в горы поздно, поэтому птиц не увидел. Только крупный хищник в сопровождении небольшого ястреба, скорее всего перепелятника. Думал, что крупный темный хищник – это молодой бородач, но нет, оказалось – беркут. Спасибо Сергею Скляренко и Игорю Карякину за помощь в определении. [...... read more ]


Кербулакский район Алматинская область.

2005-10-15 | Askar Isabekov

В районе Карашокы по скошенным полям летают стайки просянок. Ни весной, ни летом я не видел, чтобы просянки летали стайками. А тут несколько стаек по двадцать-тридцать птиц в каждой. Кроме просянок видел несколько соколов, но не чеглоков, а покрупнее и светлых, возможно пустельга обыкновенная, толком разглядеть не удалось - было довольно пасмурно. Один курганник, и один луговой лунь – летел совсем близко от машины над всходами озимой пшеницы, видимо выискивал мышей. Летел так близко, что белое пятно на пояснице было видно очень хорошо. [...... read more ]


rare birds records


Red-breasted Goose (Branta ruficollis)

© Anna Yasko
2019-02-18
Aktau, Mangystau region

Rare record for Mangyshlak peninsuls. In the middle of the last century Red-breasted Goose was common migrant in coast of Mangyshlak (Gubin, 2015), due wintering place was in Southern Caspian Sea. Then wintering places moved to Black Sea coast in Bulgaria, Romania and Ukraine, in that regard the migration path changed.

Губин Б.М. Орнитофауна п-ова Мангышлак // Птицы пустынь Казахстана. Часть 1. Алматы, 2015.

Полевой определитель гусеобразных птиц России / ред.-сост. Е. Е. Сыроечковский. - Москва: Рабочая группа по гусеобразным Северной Евразии: Всероссийский научно-исследовательский ин-т охраны природы, 2011


Red-breasted Goose (Branta ruficollis)

© Askar Isabekov
2019-02-15
Koksarai kotregulator. Southern Kazakhstan

Rare vagrant, far from the basic migration path.


Little Grebe (Tachybaptus ruficollis)

© Natali Kim
2019-01-19
Eastern Kazakhstan

The nothernmost winter record of Little Grebe in Kazakhstan. Usual Little Grebe winterings are in southern and south-eastern Kazakhstan, but recent years wintering range enlarged to North-East up to Alacol depression (Berezovikov, 2005, 2012).


Glossy Ibis (Plegadis falcinellus)

© Kanat Kenzhegulov
2018-12-30
Aktau, Karakol

First winter record for Kazakhstan, second one for Central Asia. First single bird was recorded January 16, 2009 at Issyk-Kul lake.

Kulagin S, Sagymbayev S, Flechtner S, 2008. First winter record of Glossy Ibis (Plegadis falcinellus) in Cenral Asia // Selevinia: 259.

more rarities...

unidentified birds


2019-04-20

Николай Балацкий: Сергей, согласен, что овсянка на последнем фото может являться самкой, как и вот эта.

2019-04-18

Руслан Телегин: Похоже, гибридная. Возле здания акимата города снял на клумбе. Поздно уже было, пасмурно. Бегали и кормились особей 6-7, видно только прилетели,
[....]

2019-04-18

Аскар Исабеков: определенно луниха, по рисунку лица (контрастные светлое и темное полукружья) вроде бы степная.

2019-04-17

Вадим Ивушкин: Этот по маховым точно малый.

more unidentified birds...