поиск

классификация

Гагарообразные
Гагаровые
Поганкообразные
Поганковые
Веслоногие
Пеликановые
Баклановые
Аистообразные
Цаплевые
Ибисовые
Аистовые
Фламингообразные
Фламинговые
Гусеобразные
Утиные
Соколообразные
Скопиные
Ястребиные
Соколиные
Курообразные
Тетеревиные
Фазановые
Журавлеобразные
Журавлиные
Пастушковые
Дрофиные
Ржанкообразные
Авдотковые
Ржанковые
Шилоклювковые
Кулики-сороки
Бекасовые
Тиркушковые
Поморниковые
Чайковые
Рябкообразные
Рябковые
Голубеобразные
Голубиные
Кукушкообразные
Кукушковые
Совообразные
Совиные
Козодоеобразные
Козодоевые
Стрижеобразные
Стрижиные
Ракшеобразные
Сизоворонковые
Зимородковые
Щурковые
Удодообразные
Удодовые
Дятлообразные
Дятловые
Воробьинообразные
Ласточковые
Жаворонковые
Трясогузковые
Сорокопутовые
Иволговые
Скворцовые
Врановые
Свиристелевые
Оляпковые
Крапивниковые
Завирушковые
Славковые
Корольковые
Мухоловковые
Дроздовые
Суторовые
Длиннохвостые Синицы
Ремезовые
Синицевые
Поползневые
Пищуховые
Ткачиковые
Вьюрковые
Овсянковые
общая информация

Обыкновенный скворец

Sturnus vulgaris (Linnaeus, 1758)

Common Starling | Қараторғай
весенний наряд

2012-04-19
г. Усть-Каменогорск, р. Иртыш
© Виктор Колесников

Описание

Взрослый самец обыкновенного скворца в брачном наряде черный с металлическим блеском зеленого, фиолетового и бронзового цвета. На всем туловище, за исключением горла и груди, небольшое количество белых или охристых пятнышек и окаймлений перьев. Постепенно изнашиваясь, к концу гнездового периода перья утрачивают эти каемки. Подкрылья черные, с узкими белыми или широкими охристыми каемками. Клюв желтый, тонкий и длинный, ноги бурые, когти черные. Радужина темно-коричневая. Самка окрашена также, только иридизация у нее значительно слабее. Радужина очень светлая, почти белая. После осенней линьки очень сильно развиты охристые или белые окаймления перьев, которые на спине иногда почти полностью скрывают основной цвет. Клюв черный. Молодые однообразно темно-бурые с более светлым, беловатым горлом. На маховых и их кроющих светло-охристые каемки. Вес 66,0-97,5 граммов, длина около 230, крыло 117-137, хвост 61,2-72,0 мм.

Распространение

В Казахстане скворец гнездится в северной лесостепной части и в предгорных районах юга и востока - от Сырдарьи до Алтая. Подробнее распространение в Казахстане смотрите в разделе Подвиды.

Биология

Обыкновенный скворец - обычная гнездящаяся перелетная птица. Населяет заливные и пойменные леса, глинистые берега рек, рощи у озер, города, села и фермы, неподалеку от открытых мест (лугов, пастбищ, степей) как на равнинах, так и в горах и предгорьях на высотах до 1000-1500 м. На пролете встречается в виноградниках, вишневых садах, сенокосах, скошенных полях, берегах рек и озер, особенно с тростниковыми зарослями. Появляется стайками по 10-200 птиц в середине февраля - начале марта в южных районах, и в конце марта - начале апреля в северных. Основная масса птиц прилетает в середине марта - середине апреля, последние тянутся до конца мая. Интенсивный пролет продолжается около недели. Гнездятся разреженными колониями или отдельными парами, хотя и недалеко друг от друга. Гнездо строится в дуплах деревьев, трещинах скал, скворечниках, постройках человека, норах в глинистых обрывах (часто в бывших норах береговушек, щурок и сизоворонок), среди гнезд хищников и грачей. Оба родителя вычищают полость для гнезда и строят новое гнездо из сухой травы, лоток выстилают тонкой травой и во время насиживания свежими травами (томатом, укропом, полынью). В середине апреля - конце июня самка откладывает 3-8 (чаще 5-6) яиц. 11-14 дней насиживает только самка, возможно, самец иногда помогает ей. Примерно три недели оба родителя выкармливают птенцов, которые оперяются в конце мая - конце июля. Большинство пар подвида porphyronotus успевают поднять два выводка за сезон (доказано в результате кольцевания). Другие подвиды - только один. Повторное гнездование в случае потери первого гнездо обычно. Осенние кочевки начинаются в июле и в августе. Молодняк первых выводков очень быстро исчезает из ближайших окрестностей гнездовья, он сбивается в стаи и начинает кочевать. В это время для скворцов особенно характерны массовые скопления на ночевках, обычно в тростниках или зарослях кустарников, где они собираются сотнями тысяч. Настоящий перелет наблюдается с начала сентября по конец ноября, большинство птиц улетает с середины сентября по конец октября. Отдельные птицы наблюдались и зимой.

Подвиды

Sturnus vulgaris vulgaris (Linnaeus, 1758)

    Описание. Темя фиолетовое со слабым зеленоватым оттенком; спина, область крестца и верхние кроющие перья хвоста зелёные, изредка со слабым фиолетовым оттенком; горло и верхняя часть груди фиолетовые; нижняя часть груди зелёная; живот зелёный с более или менее явственным фиолетовым оттенком; ушные перья с зеленоватым оттенком. Нижние кроющие перья крыла серые с узкими белесыми или охристыми каёмками. Близок к poltaratskyi.
    Распространение. Населяет Волжско-Уральское междуречье и долину Урала, к юry до долины Эмбы, северного чинка Устюрта, к востоку до Мугоджар. Распространение в период миграций не изучено.

Sturnus vulgaris poltaratskyi (Finsch, 1878)

    Описание. Темя чисто фиолетовое, обычно лишенное зеленоватого оттенка; спина, область крестца и верхние кроющие перья хвоста зелёные, изредка со слабым фиолетовым оттенком; горло и верхняя часть груди фиолетовые; нижняя часть груди зелёная; живот зелёный с более, чем у vulgaris, развитым фиолетовым оттенком; ушные перья у большинства особей более пурпурно-фиолетовые, менее зелёные. Нижние кроющие перья крыла имеют несколько более широкие, чем у vulgaris, светло-охристые каёмки. Близок к vulgaris.
    Распространение. Гнездится в северной половине Казахстана к югу до низовьев Иргиза и Тургая, Кургальджино, 3айсанской котловины. Гнездится в Павлодарском 3аиртышье, в Калбе и на Юго-Западном Алтае. На пролёте встречается на большей части Казахстана. Изредка зимует на о. Барса-Кельмес. 18-21 декабря 2003 года множество скворцов наблюдалось на Чардаринском водохранилище.

Sturnus vulgaris porphyronotus (Sharpe, 1888)

    Описание. Темя зелёное; спина, область крестца и верхние кроющие перья хвоста фиолетовые с бронзовым оттенком, у северных и южных пределов распространения расы эти партии оперения имеют синевато-зеленоватый или зеленоватый оттенок; горло и верхняя часть груди зелёные; нижняя часть груди фиолетовая; живот бронзовый с зеленоватым оттенком; ушные перья обычно с фиолетовым оттенком. Нижние кроющие перья крыла серые с белесыми каёмками.
    Распространение. Гнездится и встречается на пролёте в южной части Казахстана к северу до долины р. Чу, Чулак-Эспе в Бетпак-Дале (хотя здешний подвид не определен), Балхаша и Алакольской котловины. На пространстве между Алаколем и Зайсаном интерградирует с poltaratskyi (описан подвид dzungaricus).

Источники информации

Э.И.Гаврилов. "Фауна и распространение птиц Казахстана". Алматы, 1999. "Птицы Казахстана" том 5. "Наука". Алма-Ата, 1974. Gavrilov E. I., Gavrilov A. E. "The Birds of Kazakhstan". Almaty, 2005 А.Ф.Ковшарь "Певчие птицы". Алма-Ата, "Кайнар", 1983.

дополнительно

подвиды

Sturnus vulgaris vulgaris
(Linnaeus, 1758)
информация галерея
Sturnus vulgaris poltaratskyi
(Finsch, 1878)
информация галерея
Sturnus vulgaris porphyronotus
(Sharpe, 1888)
информация галерея

переход на семейство:

Скворцовые

эта птица в других проектах

Птицы Сибири

информация галерея
Птицы Синьцзяна

информация галерея
Птицы Украины

информация галерея
Птицы европейской территории России

информация галерея
Птицы Кыргызстана

информация галерея
Птицы Дальнего Востока России

информация галерея

неопределенные птицы


2017-10-17

Анна Ясько: Альберт, есть ли фото, где видны пестрины на боках? Чисто визуально, я бы сказала, что это лесной конек: клюв довольно толстый и основание подклювья
[....]

2017-10-15

Анна Ясько: Похож, только тот взрослый (и все же непонятно у него с цевками, неужели все же оперенные?). Может это та пара начудила? Шучу, но вдруг?

2017-09-21

Олег Белялов: Да, Анна, в этом случае нельзя и зелёную исключать. Иногда светлая полоса едва различима, а очень ярко смотрится видимо только у первогодков.
[....]

другие неопознанные птицы...