поиск

классификация

Гагарообразные
Гагаровые
Поганкообразные
Поганковые
Веслоногие
Пеликановые
Баклановые
Аистообразные
Цаплевые
Ибисовые
Аистовые
Фламингообразные
Фламинговые
Гусеобразные
Утиные
Соколообразные
Скопиные
Ястребиные
Соколиные
Курообразные
Тетеревиные
Фазановые
Журавлеобразные
Журавлиные
Пастушковые
Дрофиные
Ржанкообразные
Авдотковые
Ржанковые
Шилоклювковые
Кулики-сороки
Бекасовые
Тиркушковые
Поморниковые
Чайковые
Рябкообразные
Рябковые
Голубеобразные
Голубиные
Кукушкообразные
Кукушковые
Совообразные
Совиные
Козодоеобразные
Козодоевые
Стрижеобразные
Стрижиные
Ракшеобразные
Сизоворонковые
Зимородковые
Щурковые
Удодообразные
Удодовые
Дятлообразные
Дятловые
Воробьинообразные
Ласточковые
Жаворонковые
Трясогузковые
Сорокопутовые
Иволговые
Скворцовые
Врановые
Свиристелевые
Оляпковые
Крапивниковые
Завирушковые
Славковые
Корольковые
Мухоловковые
Дроздовые
Суторовые
Длиннохвостые Синицы
Ремезовые
Синицевые
Поползневые
Пищуховые
Ткачиковые
Вьюрковые
Овсянковые
общая информация

Степной орел

Aquila nipalensis (Hodgson,1833)

Steppe Eagle | Дала қыраны
взрослая птица

2014-11-02
Алматинская область. Сорбулак.
© Андрей Коваленко

Описание

Меньше беркута, примерно с могильника. Снизу корпус и кроющие крыла однотонно темно-коричневые, маховые и рулевые темно-бурые, но у основания нередко бывают более светлые, с серой поперечной полосатостью и с темной вершинной полосой. Сверху также очень темные, нередко - с посветлением у оснований первостепенных маховых, у многих птиц есть светлые (не белые) пятна на спине. На затылке бывает рыжеватое пятно, но голова в целом чаще всего выглядит темной, в отличие от беркута и могильника. Ярко выделяется желтая линия по краям рта. При парении держит крылья в одной плоскости, не приподнятыми, а кистевые части крыльев могут быть даже слегка опущенными. Довольно узкокрыл, особенно заметно сужение на уровне кистевого сгиба. Часто держит в полете крылья немного согнутыми в кисти. Хвост относительно длинный и более закругленный, чем у других орлов, иногда выглядит даже слегка клиновидным. Легче всего степного орла спутать с таким же темным, но более ширококрылым и короткохвостым большим подорликом. У молодых на крыле сверху продольные белесые полосы, образованные светлыми вершинами маховых и кроющих; светлые основания первостепенных маховых образуют бледные пятна; на нижней поверхности крыла характерная продольная белая полоса, частично сохраняющаяся в течение двух лет. Верх тела и кроющие крыла серовато- или рыжевато-бурые, светлее оперения низа, на пояснице белая поперечная полоска, сохраняющаяся и у полувзрослых птиц. Постепенно, к возрасту 4-5 лет, приобретают взрослый наряд. Вес 2.3-4.9 кг, длина 65-86, крыло самцов 51.9-56.8, самок - 53.6-60.5, размах 175-260 см.

Распространение

Гнездится в зоне степей, полупустынь и пустынь по всей центральной части Казахстана. На кочевках и пролете встречается повсеместно. Подробнее распространение в Казахстане смотрите в разделе Подвиды.

Биология

Обычная гнездящаяся перелетная птица. Населяет сухие степи, полупустыни и северную часть зоны пустынь с выходами скал, низкие ксерофитные горы и предгорья высокогорных хребтов, в местах проживания грызунов. В горах гнездится на высотах до 2000 м. Весной появляется в марте или в начале апреля, поздние мигранты наблюдались на Чокпакском перевале в середине мая. Гнездится отдельными парами, на расстоянии 0,5-1,5 км друг от друга. Гнездо строится на небольших возвышенностях, среди кустарниковых пятен; гнездо располагается на земле, на скалах или на отдельно стоящих деревьях; строится из сухих веток, лоток гнезда выстилается травой, тряпками, лошадиным пометом; построенное гнездо используется в течение несколько лет. Кладка в 1-3 яйца происходит в апреле - начале мая. Птенцы появляются начиная с конца мая. Оба родителя выкармливают птенцов, которые оперяются в возрасте около 60 дней, с конца июня до начала августа. Осенний перелет начинается с конца августа, большинство степных орлов улетают в сентябре. Значительный поток мигрирующих степных орлов был замечен к северо-западу от Эмбы и Мугоджар через плато Устюрт. На Чокпаке пик миграции приходится на октябрь, когда стаи степных орлов в несколько десятков птиц не являются редкостью, а в течение одного дня можно насчитать несколько сотен орлов.

Подвиды

Aquila nipalensis orientalis (Cabanis, 1854)

    Описание. Незначительно более светлая и более мелкая раса. Длина крыла самцов 515-560 (535), самок - 550-605 (575) мм.
    Распространение. Широко распространен на гнездовье, к северу до Уральска, Наурзумских степей, Тенгиз-Кургальджинской впадины, села Краснокутска в Павлодарском Прииртышье, района Семипалатинска и Калбинского Алтая; к востоку до Зайсанской котловины, предгорий Тарбагатая, Джунгарского Алатау и долины Согеты, где появился в последнее десятилетие. В восточном Казахстане интерградирует с nipalensis. Севернее гнездового ареала встречаются бродячие особи, 8 июня 1976 года отмечен залёт на озеро Маркаколь. Зимой 1991-1992 г. наблюдался в Западном Тянь-Шане в Aкcy-Джабаглы; 18-21 декабря 2003 г. три степных орла видели на Шардаринском водохранилище.

Aquila nipalensis nipalensis (Hodgson,1833)

    Описание. Незначительно более тёмная и более крупная раса. Длина крыла самцов 565-610 (585), самок - 600-645 (625) мм.
    Распространение. Населяет азиатскую часть ареала вида к западу до Алтая. В пределах Казахстана встречается в период миграций по предгорьям Тянь-Шаня.

Источники информации

Gavrilov E. I., Gavrilov A. E. "The Birds of Kazakhstan". Almaty, 2005. Э.И.Гаврилов. "Фауна и распространение птиц Казахстана". Алматы, 1999. В.К.Рябицев. "Птицы Урала, Приуралья и Западной Сибири". Екатеринбург. Изд-во Уральского университета, 2000.

дополнительно

подвиды

Aquila nipalensis orientalis
(Cabanis, 1854)
информация галерея
Aquila nipalensis nipalensis
(Hodgson,1833)
информация галерея

гибриды

Aquila (nipalensis x heliaca)
информация галерея

переход на семейство:

Ястребиные

эта птица в других проектах

Птицы Сибири

информация галерея
Птицы Синьцзяна

информация галерея
Птицы Украины

информация галерея
Птицы европейской территории России

информация галерея
Indian Birds Club

информация галерея

неопределенные птицы


2017-10-17

Анна Ясько: Альберт, есть ли фото, где видны пестрины на боках? Чисто визуально, я бы сказала, что это лесной конек: клюв довольно толстый и основание подклювья
[....]

2017-10-15

Анна Ясько: Похож, только тот взрослый (и все же непонятно у него с цевками, неужели все же оперенные?). Может это та пара начудила? Шучу, но вдруг?

2017-09-21

Олег Белялов: Да, Анна, в этом случае нельзя и зелёную исключать. Иногда светлая полоса едва различима, а очень ярко смотрится видимо только у первогодков.
[....]

другие неопознанные птицы...