поиск

классификация

Гагарообразные
Гагаровые
Поганкообразные
Поганковые
Веслоногие
Пеликановые
Баклановые
Аистообразные
Цаплевые
Ибисовые
Аистовые
Фламингообразные
Фламинговые
Гусеобразные
Утиные
Соколообразные
Скопиные
Ястребиные
Соколиные
Курообразные
Тетеревиные
Фазановые
Журавлеобразные
Журавлиные
Пастушковые
Дрофиные
Ржанкообразные
Авдотковые
Ржанковые
Шилоклювковые
Кулики-сороки
Бекасовые
Тиркушковые
Поморниковые
Чайковые
Рябкообразные
Рябковые
Голубеобразные
Голубиные
Кукушкообразные
Кукушковые
Совообразные
Совиные
Козодоеобразные
Козодоевые
Стрижеобразные
Стрижиные
Ракшеобразные
Сизоворонковые
Зимородковые
Щурковые
Удодообразные
Удодовые
Дятлообразные
Дятловые
Воробьинообразные
Ласточковые
Жаворонковые
Трясогузковые
Сорокопутовые
Иволговые
Скворцовые
Врановые
Свиристелевые
Оляпковые
Крапивниковые
Завирушковые
Славковые
Корольковые
Мухоловковые
Дроздовые
Суторовые
Длиннохвостые Синицы
Ремезовые
Синицевые
Поползневые
Пищуховые
Ткачиковые
Вьюрковые
Овсянковые
общая информация
видео
наблюдения

Большой подорлик

Aquila clanga (Pallas, 1811)

Greater Spotted Eagle | Шаңқылдақ қыран
полувзрослая птица

2016-05-04
Алматинская область, Сорбулакская система озёр
© Олег Белялов

Описание

Самый небольшой из настоящих орлов. Окраска очень темная, сверху темно-бурая или черно-коричневая, с несколько более светлыми поясницей, надхвостьем и светлыми основаниями первостепенных маховых, которые издали смотрятся как светловатое поле на крыле. Снизу тоже очень темные, с более светлыми основаниями маховых и перьями подхвостья. Голова не светлее, чем туловище. Иногда встречаются птицы светлой морфы, рыжевато-бурые или охристые. Более всего похож на степного орла, отличается от него более коротким и широким хвостом (обрез хвоста закруглен), крылья более широкие, без сужения у кистевого сгиба. При парении крылья держит горизонтально, нередко концы крыльев слегка опущены. Молодые птицы имеют многочисленные крупные белые пестрины сверху на кроющих крыла, пояснице, беловатые концы второстепенных маховых и рулевых, на надхвостье белая полоса; снизу заметен контраст между очень темными нижними кроющими крыла и более светлыми основаниями маховых. У полувзрослых птиц наряд промежуточный: менее ярки пестрины, белая полоса на надхвостье узкая, но всегда хорошо видна, иногда она сохраняется и у взрослых птиц. Контактный признак, по которому можно определять птиц во всех возрастах и даже птенцов подорлика - округлая ноздря, ее длина менее чем в 1,5 раза больше ширины (у других орлов ноздря щелевидная). Вес самцов 1.6-2.0, самок - 1.7-3.2 кг, длина 62-74, крыло самцов 47.7-53.0, самок - 50,7-56,0, размах 155-182 см.

Распространение

Гнездится в долине среднего течения Урала, в районе Усть-Каменогорска и в долине Сырдарьи (Чиили - Кзыл-Орда). Имеются указания на спорадичное гнездование в Аман-Карагае и в Наурзуме, подлетывающий молодой был пойман в предгорьях Нарымского хребта. Также был найден в Западном Устюрте. В гнездовое время наблюдался в Центральных Мугоджарах. На пролете и кочевках встречается практически повсеместно, в том числе и на Южном Алтае. В небольшом числе зимует, наблюдался в декабре - феврале.

Биология

Редкая гнездящаяся перелетная птица. Населяет пойменные леса, лиственные и хвойные лесные пятна возле озер степной зоны. В южных районах появляется с середины февраля до начала мая, но в основном в марте. В северных районах первые птицы отмечаются в апреле. Гнездо строит на деревьях на высоте 3-25 м над землей, гнездо строится из сухих веток, лоток выстилается старой травой, кусками коры, тряпками и, часто, зелеными веточками. Гнезда используются в течение нескольких лет, но гнезда других хищных птиц также могут быть использованы для гнездования. Кладка в 1-2 яйца происходит в конце апреля - мае, птенцы появляются в июне. Оба родителя выкармливают птенцов, которые оперяются в конце июля - августе. Выводки остаются вместе до середины сентября. Осенняя миграция начинается в конце августа.

Источники информации

Gavrilov E. I., Gavrilov A. E. "The Birds of Kazakhstan". Almaty, 2005. Э.И.Гаврилов. "Фауна и распространение птиц Казахстана". Алматы, 1999. В.К.Рябицев. "Птицы Урала, Приуралья и Западной Сибири". Екатеринбург. Изд-во Уральского университета, 2000.

дополнительно

переход на семейство:

Ястребиные

эта птица в других проектах

Птицы Сибири

информация галерея
Птицы Синьцзяна

информация галерея
Птицы Украины

информация галерея
Птицы европейской территории России

информация галерея
Indian Birds Club

информация галерея
Птицы Дальнего Востока России

информация галерея

неопределенные птицы


2017-12-07

Александр Катунцев: https://o-prirode.ru/kurgannik/Также встречаются птицы темного окраса с черновато-бурым цветом оперения, маховыми перьями светлыми внизу и с тёмной каемкой,
[....]

2017-12-04

Александр Катунцев: С х о д н ы е в и д ы. К таковым относятся два вида завирушек: черногорлая и бледная. От первой отличается светлым горлом, от второй - яркой окраской.
[....]

2017-12-04

Ясько Анна:
[....]

другие неопознанные птицы...