поиск

классификация

Гагарообразные
Гагаровые
Поганкообразные
Поганковые
Веслоногие
Пеликановые
Баклановые
Аистообразные
Цаплевые
Ибисовые
Аистовые
Фламингообразные
Фламинговые
Гусеобразные
Утиные
Соколообразные
Скопиные
Ястребиные
Соколиные
Курообразные
Тетеревиные
Фазановые
Журавлеобразные
Журавлиные
Пастушковые
Дрофиные
Ржанкообразные
Авдотковые
Ржанковые
Шилоклювковые
Кулики-сороки
Бекасовые
Тиркушковые
Поморниковые
Чайковые
Рябкообразные
Рябковые
Голубеобразные
Голубиные
Кукушкообразные
Кукушковые
Совообразные
Совиные
Козодоеобразные
Козодоевые
Стрижеобразные
Стрижиные
Ракшеобразные
Сизоворонковые
Зимородковые
Щурковые
Удодообразные
Удодовые
Дятлообразные
Дятловые
Воробьинообразные
Ласточковые
Жаворонковые
Трясогузковые
Сорокопутовые
Иволговые
Скворцовые
Врановые
Свиристелевые
Оляпковые
Крапивниковые
Завирушковые
Славковые
Корольковые
Мухоловковые
Дроздовые
Суторовые
Длиннохвостые Синицы
Ремезовые
Синицевые
Поползневые
Пищуховые
Ткачиковые
Вьюрковые
Овсянковые
общая информация
видео

Могильник

Aquila heliaca (Savigny, 1809)

Eastern Imperial Eagle | Қарақұс
взрослая птица

2013-03-10
Каратау, Бауржан Момышулы
© Евгений Белоусов

Описание

Немного меньше беркута и похож на него общим обликом и охристыми или рыжими перьями на зашейке. В целом более темный, главное отличие - несколько белых перьев на спине, в лопаточной области, расположенные без определенного порядка с каждой стороны спины. Хвост бурый, с темным мраморным рисунком и широкой черной вершинной полосой. Перья подхвостья светлые, контрастирующие с остальным темным низом. При парении крылья расположены в одной плоскости, не приподняты, голова в полете более выдается, чем у беркута и других орлов, хвост чуть короче и обычно в парении и полете сложен. Молодые имеют характерную очень светлую (до бледно-охристого) окраску тела, с бурыми продольными пятнами-штрихами на нижней стороне, которые могут сливаться в поперечную полосу на груди. Нет чисто белых отметин на спине. Низ спины и надхвостье еще более светлые, чем остальной верх тела. Белой продольной полосы на нижней поверхности крыла (как у молодых степных орлов) нет, но есть такие полосы, образованные светлыми каемками кроющих, на верхней поверхности крыла, а также по заднему краю крыльев и хвоста. Внутренние первостепенные маховые (как сверху, так и снизу) светлее остальных маховых перьев. Молодые в полете чаще взрослых держат хвост раскрытым. Взрослый наряд приобретают к возрасту около 5 лет, постепенно становясь все более темными. У полувзрослых птиц покровное оперение очень "пегое" из-за чередования светлых и темных перьев разного возраста. Вес 2.4-4.5 кг, длина 72-84, крыло самцов 54.0-61.5, самок - 58.9-66.5, размах 180-215 см.

Распространение

Широко гнездится в равнинных и предгорных районах к северу до Урды, Наурзума, гор Кызылтау, Семипалатинска, Калбы и предгорий Южного Алтая, где выводок был зарегистрирован в 1998. На кочевках и пролете встречается практически повсеместно, в том числе и на озере Маркаколь и Кургальджинском заповеднике. Зимой иногда встречается в Калбе, на Западном Алтае, в долине Чу и на острове Барса-Кельмес (зима 1971-72 гг).

Биология

Редкая гнездящаяся перелетная птица. Обитает в лесных участках степной зоны, пойменных лесах, песчаных пустынях с отдельными деревьями, а также у подножий горных хребтов. Появляется в южных районах в марте и, иногда, в конце апреля, в северные районы прибывает в апреле. Оба родителя строят гнездо на дереве (сосна, ель, береза​​, тополь, лох, саксаул, тамариск) на высоте от 1 до 15 метров над землей, или очень редко на земле; гнездо строится в течение 10 дней из сухих веток и выстилается сухой травой, тряпками, волосом, конским пометом и, часто, зелеными веточками. Гнезда используются в течение нескольких лет, птицы подновляют их ежегодно. Кладка в 1-3 (обычно 2) яйца происходит в начале апреля - конце мая. Оба родителя насиживают около 43 дней. Птенцы вылупляются в середине мая - июне, самец охотится и приносит добычу в гнездо, самка кормит птенцов, которые оперяются в возрасте 65-77 дней, в июле - августе. Взрослый и молодой могильники наблюдались 27 сентября в Алтае. Осенний перелет начинается в середине сентября, через Чокпакский перевал большинство могильников пролетает в октябре. В других частях Казахстана поздние могильники отмечались в конце ноября.

Подвиды

Aquila heliaca heliaca (Savigny, 1809)

Источники информации

Gavrilov E. I., Gavrilov A. E. "The Birds of Kazakhstan". Almaty, 2005. Э.И.Гаврилов. "Фауна и распространение птиц Казахстана". Алматы, 1999. В.К.Рябицев. "Птицы Урала, Приуралья и Западной Сибири". Екатеринбург. Изд-во Уральского университета, 2000.

дополнительно

подвиды

Aquila heliaca heliaca
(Savigny, 1809)

гибриды

Aquila (heliaca x nipalensis)
информация галерея

переход на семейство:

Ястребиные

эта птица в других проектах

Птицы Сибири

информация галерея
Птицы Синьцзяна

информация галерея
Птицы Украины

информация галерея
Птицы европейской территории России

информация галерея
Indian Birds Club

информация галерея
Птицы Кыргызстана

информация галерея