поиск

классификация

Гагарообразные
Гагаровые
Поганкообразные
Поганковые
Веслоногие
Пеликановые
Баклановые
Аистообразные
Цаплевые
Ибисовые
Аистовые
Фламингообразные
Фламинговые
Гусеобразные
Утиные
Соколообразные
Скопиные
Ястребиные
Соколиные
Курообразные
Тетеревиные
Фазановые
Журавлеобразные
Журавлиные
Пастушковые
Дрофиные
Ржанкообразные
Авдотковые
Ржанковые
Шилоклювковые
Кулики-сороки
Бекасовые
Тиркушковые
Поморниковые
Чайковые
Рябкообразные
Рябковые
Голубеобразные
Голубиные
Кукушкообразные
Кукушковые
Совообразные
Совиные
Козодоеобразные
Козодоевые
Стрижеобразные
Стрижиные
Ракшеобразные
Сизоворонковые
Зимородковые
Щурковые
Удодообразные
Удодовые
Дятлообразные
Дятловые
Воробьинообразные
Ласточковые
Жаворонковые
Трясогузковые
Сорокопутовые
Иволговые
Скворцовые
Врановые
Свиристелевые
Оляпковые
Крапивниковые
Завирушковые
Славковые
Корольковые
Мухоловковые
Дроздовые
Суторовые
Длиннохвостые Синицы
Ремезовые
Синицевые
Поползневые
Пищуховые
Ткачиковые
Вьюрковые
Овсянковые
общая информация
видео

Беркут

Aquila chrysaetos (Linnaeus, 1758)

Golden Eagle | Бүркіт
взрослая птица

2011-04-30
Среднее течение Или, ниже Капчагая
© Аскар Исабеков

Описание

Самый крупный из орлов. Снизу полностью темный. В окраске верха существенные индивидуальные вариации в сочетаниях темно-бурого, серого и охристо-рыжего. Хвост у взрослых сверху и снизу у основания буровато-серый, с мраморным рисунком, часто образующим темные поперечные полосы, постепенно темнеющий к концу до темно-бурого. Маховые примерно такого же цвета, на концах тоже темно-бурые. На голове охристые или золотисто-каштановые перья, на затылке и зашейке удлиненные, в чем есть сходство с могильником. В отличие от него, у беркута нет белых пятен в лопаточной области, при планировании держит крылья чуть приподнятыми, голова меньше выдается вперед, хвост более длинный и широкий, его длина лишь немного меньше ширины крыла. Индивидуальное варьирование окраски выражается в более темном или более светлом (рыжем или коричневом) цвете корпуса, интенсивности золотистого или охристого цвета на голове, крыло может быть темнее или, напротив, более светлым, в последнем варианте заметнее темная полоса по заднему краю крыла. У некоторых взрослых остаются белые пятна в основаниях первостепенных маховых (чаще - снизу). Взрослый наряд приобретается только на 6-м году жизни. У первогодков хвост контрастно двуцветный - белый у основания, с широкой темно-бурой концевой полосой; первостепенные маховые с белыми основаниями, сливающимися в большое белое поле; снизу на теле вразброс много белых перьев, больше внизу живота и на подхвостье. При последующих линьках, вплоть до 6-летнего возраста, белого цвета на теле, хвосте и крыльях становится все меньше. Вес самцов 2.8-4.6, самок - 3.8-6.7 кг, длина 76-93, крыло самцов 56.5-68.0, самок - 63.7-74.1, размах 180-240 см.

Распространение

Гнездится в северном Казахстане, на Алтае, на Устюрте, в Кызылкумах и горах юга и юго-востока Казахстана. На кочевках встречается повсеместно. Подробнее распространение в Казахстане смотрите в разделе Подвиды.

Биология

Редкая, местами довольно обычная оседло живущая птица. Обитает в горах на высотах до 3000 м, населяет также пойменные леса в пустынях и лесные островки в степной зоне. Гнездится отдельными парами, не ближе 2-3 км друг от друга. Гнездо строится на скалах или на деревьях, из сухих веток, лоток выстилается волосом, тряпками, также используются и свежие веточки с листьями. Каждая пара имеет 2-4 гнезда, которые используются по очереди - каждый год в новом гнезде. В марте или начале апреля беркуты ремонтируют старые или строят новое гнездо. Кладка из двух, реже одного, яйца происходит в апреле - мае. Время насиживания составляет около 45 дней, птенцы вылупляются в конце мая - июне. Оба родителя выкармливают птенцов, которые оперяются в середине июля - августе. Выводки остаются вместе еще очень долго, распадаясь только с наступлением зимы. Вне сезона размножения беркуты широко кочуют, высокогорье покидают уже в ноябре.

Подвиды

Aquila chrysaetos chrysaetos (Linnaeus, 1758)

    Описание. Более светлая раса. Верхняя сторона тела буровато-коричневая, лоб и темя бурые, более светлые. Удлиненные перья затылка и верхней стороны шеи относительно длинные, ржавчато-золотистого цвета. Длина крыла самцов 590-670 (630), самок - 670-700 (685) мм.
    Распространение. Возможно, встречается в Западном Казахстане.

Aquila chrysaetos kamtschatica (Severtzov, 1888)

    Описание. Более тёмная раса. Верхняя сторона тела более тёмная, черноватая. Лоб и темя темнее, чем у chrysaetos, на темени сверху тёмная черноватая шапочка. Удлиненные перья затылка и верхней стороны шеи несколько более узкие и более тёмного, чем у chrysaetos, ржавчато-рыжего цвета. Длина крыла самцов 618-705 (657), самок - 650-741 (695) мм.

    Распространение. Населяет Северный Казахстан и Алтай. С 1993 года гнездится в борах Наурзум, Терсек и Сыпсын. Видимо, птицы этой расы добывались в Кургальджино.

Aquila chrysaetos homeyeri (Severtzov, 1888)

    Описание. Окраска темнее, чем у chrysaetos, но несколько светлее, чем у kamtschatica. Лоб и темя коричневатые, на темени заметна черноватая шапочка, но выражена она слабее, чем у kamtschatica. Удлиненные перья затылка и верхней стороны шеи более короткие, чем у предыдущих рас, ржаво-рыжего цвета, несколько более светлого, чем у kamtschatica. Длина крыла самцов 600-643 (622), самок - 635-684 (662) мм.
    Распространение. Населяет Кызылкумы, Устюрт и, возможно, Бетпак-Далу.

Aquila chrysaetos daphanea (Severtzov, 1888)

    Описание. Общая окраска столь же тёмная, как у kamtschatica, верхняя сторона тела черноватая. Лоб и темя тёмные, на темени хорошо развита черноватая шапочка. Удлиненные перья затылка и верхней стороны шеи несколько более короткие, чем у chrysaetos, и сходны с homeyeri. Их окраска коричневато-рыжая насыщенного оттенка. Длина крыла самцов 600-680 (640), самок - 660-720 (705) мм.
    Распространение. Населяет Тянь-Шань, Джунгарский Алатау, Тарбагатай.

Источники информации

Gavrilov E. I., Gavrilov A. E. "The Birds of Kazakhstan". Almaty, 2005. Э.И.Гаврилов. "Фауна и распространение птиц Казахстана". Алматы, 1999. В.К.Рябицев. "Птицы Урала, Приуралья и Западной Сибири". Екатеринбург. Изд-во Уральского университета, 2000.

дополнительно

подвиды

Aquila chrysaetos chrysaetos
(Linnaeus, 1758)
информация галерея
Aquila chrysaetos kamtschatica
(Severtzov, 1888)
информация галерея
Aquila chrysaetos homeyeri
(Severtzov, 1888)
информация галерея
Aquila chrysaetos daphanea
(Severtzov, 1888)
информация галерея

переход на семейство:

Ястребиные

эта птица в других проектах

Птицы Сибири

информация галерея
Птицы Синьцзяна

информация галерея
Птицы Украины

информация галерея
Птицы европейской территории России

информация галерея
Птицы Кыргызстана

информация галерея
Птицы Дальнего Востока России

информация галерея

неопределенные птицы


2017-10-17

Анна Ясько: Альберт, есть ли фото, где видны пестрины на боках? Чисто визуально, я бы сказала, что это лесной конек: клюв довольно толстый и основание подклювья
[....]

2017-10-15

Анна Ясько: Похож, только тот взрослый (и все же непонятно у него с цевками, неужели все же оперенные?). Может это та пара начудила? Шучу, но вдруг?

2017-09-21

Олег Белялов: Да, Анна, в этом случае нельзя и зелёную исключать. Иногда светлая полоса едва различима, а очень ярко смотрится видимо только у первогодков.
[....]

другие неопознанные птицы...