поиск

классификация

Гагарообразные
Гагаровые
Поганкообразные
Поганковые
Веслоногие
Пеликановые
Баклановые
Аистообразные
Цаплевые
Ибисовые
Аистовые
Фламингообразные
Фламинговые
Гусеобразные
Утиные
Соколообразные
Скопиные
Ястребиные
Соколиные
Курообразные
Тетеревиные
Фазановые
Журавлеобразные
Журавлиные
Пастушковые
Дрофиные
Ржанкообразные
Авдотковые
Ржанковые
Шилоклювковые
Кулики-сороки
Бекасовые
Тиркушковые
Поморниковые
Чайковые
Рябкообразные
Рябковые
Голубеобразные
Голубиные
Кукушкообразные
Кукушковые
Совообразные
Совиные
Козодоеобразные
Козодоевые
Стрижеобразные
Стрижиные
Ракшеобразные
Сизоворонковые
Зимородковые
Щурковые
Удодообразные
Удодовые
Дятлообразные
Дятловые
Воробьинообразные
Ласточковые
Жаворонковые
Трясогузковые
Сорокопутовые
Иволговые
Скворцовые
Врановые
Свиристелевые
Оляпковые
Крапивниковые
Завирушковые
Славковые
Корольковые
Мухоловковые
Дроздовые
Суторовые
Длиннохвостые Синицы
Ремезовые
Синицевые
Поползневые
Пищуховые
Ткачиковые
Вьюрковые
Овсянковые
общая информация
видео
наблюдения

Орлан-долгохвост

Haliaeetus leucoryphus (Pallas, 1771)

Pallas's Sea-Eagle | Кезқұйрықты субүркіт
взрослая птица

2008-07-15
Карашенгиль, cреднее течение Или, Алматинская область
© Олег Белялов

Описание

Меньше и стройнее орлана-белохвоста, силуэтом и окраской похож на него. Наиболее существенные отличия: очень светлая, бледно-палевая голова и довольно длинный, резко двуцветный хвост - белый у основания, с черной концевой полосой. Молодые похожи на молодых белохвостов, но более светлые, снизу на крыле широкая светлая продольная полоса и большие белые пятна на основаниях первостепенных маховых. Вес 2.0-4.0 кг, длина 61-88, крыло самцов 54.5-58.5, самок - 58.0-62.4, размах 180-250 см.

Распространение

В прошлом встречался на Мангышлаке, на Сырдарье у станции Караузяк, на реке Или у Капчагая и Жаркента, на озере Маркаколь. Наблюдения орланов-долгохвостов последних десятилетий относятся к районам междуречья Волги, Урала и Эмбы (двух встретили в Урдинском лесу в конце июня 1990 года); Аральскому морю (28 июля 2003); реке Тургай; Топарским озерам (1 июня 2003, взрослая птица); Кургальджинскому заповеднику; Иртышу у села Павлодарское (1 июня 1994); рекам Чу, Или (Капчагай) и Черный Иртыш; Зайсанской и Алакольской котловинам; и озеру Сорбулак. В нижнем течении реки Или напротив гор Малай-Сары в одном пункте двух взрослых наблюдали 9 мая 1985 года, одну взрослую - 18 июня 1985 года и 2 мая 1986 года.

Биология

Очень редкая летующая птица. Встречается в пойменных лесах и на больших озерах с тростниковыми зарослями и отдельными деревьями. Весной появляется в конце февраля - начале марта. Осенние перемещения были отмечены в сентябре - октябре, наиболее поздние птицы наблюдались в ноябре - начале декабря.

Источники информации

Gavrilov E. I., Gavrilov A. E. "The Birds of Kazakhstan". Almaty, 2005. Э.И.Гаврилов. "Фауна и распространение птиц Казахстана". Алматы, 1999. В.К.Рябицев. "Птицы Урала, Приуралья и Западной Сибири". Екатеринбург. Изд-во Уральского университета, 2000.

дополнительно

переход на семейство:

Ястребиные

эта птица в других проектах

Птицы Синьцзяна

информация галерея
Indian Birds Club

информация галерея

неопределенные птицы


2017-10-23

Юрий Малков: Спасибо Анна,удалите пожалуйста.

2017-10-22

Анна Ясько: Ph. ph. samamisicus? Вроде как самка. Уже не первый день вижу (заметила, когда горихвостки-чернушки появились), но только сегодня более-менее удалось
[....]

2017-10-17

Анна Ясько: Альберт, есть ли фото, где видны пестрины на боках? Чисто визуально, я бы сказала, что это лесной конек: клюв довольно толстый и основание подклювья
[....]

другие неопознанные птицы...