поиск

классификация

Гагарообразные
Гагаровые
Поганкообразные
Поганковые
Веслоногие
Пеликановые
Баклановые
Аистообразные
Цаплевые
Ибисовые
Аистовые
Фламингообразные
Фламинговые
Гусеобразные
Утиные
Соколообразные
Скопиные
Ястребиные
Соколиные
Курообразные
Тетеревиные
Фазановые
Журавлеобразные
Журавлиные
Пастушковые
Дрофиные
Ржанкообразные
Авдотковые
Ржанковые
Шилоклювковые
Кулики-сороки
Бекасовые
Тиркушковые
Поморниковые
Чайковые
Рябкообразные
Рябковые
Голубеобразные
Голубиные
Кукушкообразные
Кукушковые
Совообразные
Совиные
Козодоеобразные
Козодоевые
Стрижеобразные
Стрижиные
Ракшеобразные
Сизоворонковые
Зимородковые
Щурковые
Удодообразные
Удодовые
Дятлообразные
Дятловые
Воробьинообразные
Ласточковые
Жаворонковые
Трясогузковые
Сорокопутовые
Иволговые
Скворцовые
Врановые
Свиристелевые
Оляпковые
Крапивниковые
Завирушковые
Славковые
Корольковые
Мухоловковые
Дроздовые
Суторовые
Длиннохвостые Синицы
Ремезовые
Синицевые
Поползневые
Пищуховые
Ткачиковые
Вьюрковые
Овсянковые
общая информация

Бородач

Gypaetus barbatus (Linnaeus, 1758)

Lammergeier | Сақалтай
взрослая птица

2006-11-25
Малое Алматинское ущелье, Или-Алатауский Национальный Парк
© Аскар Исабеков

Описание

Одна из самых крупных птиц нашей фауны. Голова и шея оперены, причем удлиненные и заостренные перья на голове как бы пробиваются через густой пуховой покров. Вокруг клюва - многочисленные черные жесткие щетинки, направленные вперед. От клюва к глазу и над глазом щетинки направлены назад и образуют надбровье. На подбородке эти щетинки особенно длинны, густы и создают своеобразную «бороду». Сжатый с боков клюв, сравнительно длинный и прямой, завершается резко загнутым концом. Ноги слабые, оперены до основания пальцев, когти изогнуты и часто бывают тупыми вследствие стирания. Длинный хвост клинообразной формы состоит из 12 рулевых. У взрослых птиц верх головы белесый, с длинными перьями на затылке. Над глазами - широкая надбровная полоса из щетинкоподобных перьев, сливающаяся в общее пятно с черными щетинками, закрывающими ноздри. «Борода» черная. Шея и прилегающая часть мантии охристо-белая. Спина и плечи черные, в тонких беловато-охристых наствольных полосках. Маховые и рулевые дымчатые, темнеющие к внешней стороне до темно-бурого, стержни перьев сплошь белые. Весь низ светлый, беловатый, с большим или меньшим охристым налетом. У некоторых на груди темно-бурая поперечная полоса. Радужина беловатая или с желтизной, окруженная ярко-красным кольцом. Клюв роговой, с голубоватым оттенком; ноги серые, когти черные. Молодые птицы сверху темно-бурые со светлым испещренным бурым пятном на всей передней части спины, снизу же светло-бурые, в редких беловатых пятнах. Голова у молодых птиц черно-бурая. Смена юношеского наряда на взрослый происходит постепенно в течение нескольких лет через ряд промежуточных стадий. Размеры: крыло 720-930 мм, размах крыльев около 270 см, длина около 120 см, вес около 6.5 кг.

Распространение

Населяет высокогорья юго-востока Казахстана. Известны залеты на Устюрт. Подробнее распространение в Казахстане смотрите в разделе Подвиды.

Биология

Бородач - редкая, оседло живущая птица. Обитает в горах на высотах 2000-4000 м, часто выше лесного пояса, но во время поисков пищи наблюдается также и на более низких высотах. Размножение начинается очень рано, спаривание и строительство гнезд наблюдались в октябре - декабре. Гнездо бородачи строят в пещерах скал, часто доступных только с воздуха; гнездо строится из толстых веток, лоток гнезда выстилается тряпками, волосом и другими мягкими материалами. Оба родителя строят гнездо в течение 55-60 дней. Каждая пара имеет 2-3 гнезда, которые используются по очереди и ремонтируются каждый год. Кладка 1-2 яиц происходит в декабре - феврале. Оба родителя насиживают кладку в течение 55-57 дней и выкармливают птенцов. Птенцы появляются в марте и оперяются в начале июня - июле, в возрасте около 3,5 месяцев, но еще долгое время молодые птицы остаются зависимыми от родителей в питании. Осенью бородачи ведут кочевой образ жизни, но его подробности не изучены.

Подвиды

Gypaetus barbatus hemachalanus (Hutton, 1838)

    Описание. Более крупная раса. Длина крыла самцов 790-870 (855), самок 820-910 (880) мм. Тёмная перевязь на груди почти сплошная.
    Распространение. Населяет Джунгарский Алатау и Тянь-Шань, за исключением, возможно, Западного Тянь-Шаня. В 1989-1992 годах регулярно встречался в Сауре. Отмечен залёт на Алтай, на Курчумский хребет.

Gypaetus barbatus aureus (Hablizl, 1783)

    Описание. Более мелкая раса. Длина крыла самцов 805-815 (810), самок - 810-840 (830) мм. Горло и зоб белые или охристые с отдельными чёрными крапинами, не образующими ожерелья.
    Распространение. Гнездится в Западном Тянь-Шане. Известны залеты на Устюрт (5 ноября 2012 г.)

Источники информации

"Птицы Казахстана" том 2. "Наука". Алма-Ата, 1962. Э.И.Гаврилов. "Фауна и распространение птиц Казахстана". Алматы, 1999. Gavrilov E. I., Gavrilov A. E. "The Birds of Kazakhstan". Almaty, 2005.

дополнительно

подвиды

Gypaetus barbatus hemachalanus
(Hutton, 1838)
информация галерея
Gypaetus barbatus aureus
(Hablizl, 1783)
информация галерея

другие названия

Ягнятник

переход на семейство:

Ястребиные

эта птица в других проектах

Птицы Сибири

информация галерея
Птицы Синьцзяна

информация галерея
Птицы европейской территории России

информация галерея
Птицы Кыргызстана

информация галерея