поиск

классификация

Гагарообразные
Гагаровые
Поганкообразные
Поганковые
Веслоногие
Пеликановые
Баклановые
Аистообразные
Цаплевые
Ибисовые
Аистовые
Фламингообразные
Фламинговые
Гусеобразные
Утиные
Соколообразные
Скопиные
Ястребиные
Соколиные
Курообразные
Тетеревиные
Фазановые
Журавлеобразные
Журавлиные
Пастушковые
Дрофиные
Ржанкообразные
Авдотковые
Ржанковые
Шилоклювковые
Кулики-сороки
Бекасовые
Тиркушковые
Поморниковые
Чайковые
Рябкообразные
Рябковые
Голубеобразные
Голубиные
Кукушкообразные
Кукушковые
Совообразные
Совиные
Козодоеобразные
Козодоевые
Стрижеобразные
Стрижиные
Ракшеобразные
Сизоворонковые
Зимородковые
Щурковые
Удодообразные
Удодовые
Дятлообразные
Дятловые
Воробьинообразные
Ласточковые
Жаворонковые
Трясогузковые
Сорокопутовые
Иволговые
Скворцовые
Врановые
Свиристелевые
Оляпковые
Крапивниковые
Завирушковые
Славковые
Корольковые
Мухоловковые
Дроздовые
Суторовые
Длиннохвостые Синицы
Ремезовые
Синицевые
Поползневые
Пищуховые
Ткачиковые
Вьюрковые
Овсянковые
общая информация
видео

Обыкновенный стервятник

Neophron percnopterus (Linnaeus, 1758)

Egyptian Vulture | Жұртшы
взрослая птица

2012-05-11
Мангистауская обл., впд. Каунды
© Андрей Виляев

Описание

Хищная птица средних размеров. Все оперение белое (местами, в основном на голове и шее - желтое), маховые черные. Характерны также большой клиновидный хвост и голое "лицо", покрытое желтой кожей. Молодые бурые. Переход из бурого во взрослый наряд происходит постепенно в течение нескольких лет. Вес 1.8-2.5 кг, длина 60-75, крыло 48.0-52.0, размах 155-180 см.

Распространение

Гнездится на Мангышлаке, в Каратау, Таласском и Киргизском Алатау, в Чу-Илийских горах и ксерофитных отрогах Заилийского и Джунгарского Алатау (возможно вплоть до Алаколя). Здесь же встречается на пролёте. Изредка залетает в западные, центральные и восточные районы республики, в том числе низовья Урала и Уила (конец мая 1963, 25 августа 1969 и в начале сентября 1971), Бетпакдалу (28 июня 1984, молодая птица), нижнее течение Сарысу (27 июля, 3 августа 1953), Саур (6-10 июля 1863) и Южный Алтай (5 сентября 1946).

Биология

Стервятник - редкая гнездящаяся перелетная птица. Обитает в пустынных поднятиях, чинках и обрывистых берегах пустынных рек. Весной появляется в конце марта - начале апреля, поздние мигранты наблюдаются в конце апреля - середине мая. Гнездо стервятник строит в нишах скал, небольших пещерах или на уступах скал; гнездо строится из сухих веток, лоток выстилается волосом, кусочками овечьей шерсти, тряпками и перьями. Кладка в 1-3 (обычно 2) яйца происходит в конце апреля - мае. Оба родителя насиживают и выкармливают птенцов, которые оперяются в июле - августе. Осенний перелет начинается в конце августа, последние птицы наблюдались в конце сентября. На пролете стервятник держится поодиночке или, редко, группами по 2-3 птицы; на Чокпакском перевале стервятники наблюдались 3 и 18 сентября 2000 года.

Подвиды

Neophron percnopterus percnopterus (Linnaeus, 1758)

Источники информации

Gavrilov E. I., Gavrilov A. E. "The Birds of Kazakhstan". Almaty, 2005. Э.И.Гаврилов. "Фауна и распространение птиц Казахстана". Алматы, 1999. В.К.Рябицев. "Птицы Урала, Приуралья и Западной Сибири". Екатеринбург. Изд-во Уральского университета, 2000.

дополнительно

подвиды

Neophron percnopterus percnopterus
(Linnaeus, 1758)

переход на семейство:

Ястребиные

эта птица в других проектах

Птицы Синьцзяна

информация галерея
Птицы Украины

информация галерея
Птицы европейской территории России

информация галерея
Indian Birds Club

информация галерея
Птицы Кыргызстана

информация галерея

неопределенные птицы


2017-10-18

комментариев пока нет:

2017-10-15

Анна Ясько: Похож, только тот взрослый (и все же непонятно у него с цевками, неужели все же оперенные?). Может это та пара начудила? Шучу, но вдруг?

2017-09-21

Олег Белялов: Да, Анна, в этом случае нельзя и зелёную исключать. Иногда светлая полоса едва различима, а очень ярко смотрится видимо только у первогодков.
[....]

другие неопознанные птицы...