поиск

классификация

Гагарообразные
Гагаровые
Поганкообразные
Поганковые
Веслоногие
Пеликановые
Баклановые
Аистообразные
Цаплевые
Ибисовые
Аистовые
Фламингообразные
Фламинговые
Гусеобразные
Утиные
Соколообразные
Скопиные
Ястребиные
Соколиные
Курообразные
Тетеревиные
Фазановые
Журавлеобразные
Журавлиные
Пастушковые
Дрофиные
Ржанкообразные
Авдотковые
Ржанковые
Шилоклювковые
Кулики-сороки
Бекасовые
Тиркушковые
Поморниковые
Чайковые
Рябкообразные
Рябковые
Голубеобразные
Голубиные
Кукушкообразные
Кукушковые
Совообразные
Совиные
Козодоеобразные
Козодоевые
Стрижеобразные
Стрижиные
Ракшеобразные
Сизоворонковые
Зимородковые
Щурковые
Удодообразные
Удодовые
Дятлообразные
Дятловые
Воробьинообразные
Ласточковые
Жаворонковые
Трясогузковые
Сорокопутовые
Иволговые
Скворцовые
Врановые
Свиристелевые
Оляпковые
Крапивниковые
Завирушковые
Славковые
Корольковые
Мухоловковые
Дроздовые
Суторовые
Длиннохвостые Синицы
Ремезовые
Синицевые
Поползневые
Пищуховые
Ткачиковые
Вьюрковые
Овсянковые
общая информация

Черный гриф

Aegypius monachus (Linnaeus, 1766)

Cinereous Vulture | Тазқара

2007-01-17
Чардаринское водохранилище, Южно-Казахстанская область
© Андрей Коваленко

Описание

Очень крупный хищник буровато-черной окраски с широкими длинными крыльями и очень коротким хвостом со слегка клиновидной вершиной. У взрослых птиц основной фон окраски темно-бурый. Голова голубовато-серая, покрытая редким серым пухом, шея почти голая. Вокруг основания шеи пышный бурый «воротник» из удлиненных перьев. Массивный клюв темно-рогового цвета (у молодых черный), ноздри, в отличие от сипов, округлые. Восковица и голые участки кожи около клюва светло-голубые. Глаза черные, со светлым кольцом. Лапы голубовато-серые, с черными когтями. Самцы и самки внешне не различимы. Молодые отличаются от взрослых очень темной, почти черной окраской, с черноватым пухом на голове и шее, светло-голубой восковицей и голым пятном на шее. От похожего молодого кумая отличаются отсутствием светлых пестрин на нижней стороне тела. Парящий гриф имеет характерный прямоугольный силуэт с прямо вытянутыми крыльями и широко расставленными первостепенными маховыми перьями, концы которых приопущены вниз. В отличие от сипов шею обычно не вытягивают, поэтому голова выглядит как бы вжатой в плечи и немного приопущенной вниз. Длина 1 - 1,1, размах 2,5 – 3 м, масса 7 – 12 кг.

Распространение

Населяет Тянь-Шань и его отроги (Чу-Илийские горы, Каратау), Джунгарский Алатау. Жилые гнезда известны в Западном чинке Устюрта (1998), долины Чу, и на хребте Саур. На кочёвках в Казахстане встречается очень широко, в том числе в Наурзуме, в Тенгиз-Кургальджинской впадине, в Павлодарском Прииртышье, на Южном и Западном Алтае, в Калбе, Зайсане, Монраке, Тарбагатае и в Семипалатинском Прииртышье. Очень редко встречается зимой; наблюдался вблизи Усть-Каменогорска, в Терскей Алатау, в Матайских горах; на дороге Алматы - Баканас 2 птицы (15 ноября 2004 г.), и на Шардаринском водохранилище 5 птиц (18-21 декабря 2003 года).

Биология

Черный гриф - редкая гнездящаяся перелетная птица. Обитает в скалистых низкогорьях и пологих предгорьях высокогорных хребтов на высотах 1300-1500 м. Весной появляется с конца февраля по начало апреля. Гнездится отдельными парами на расстоянии 200-1500 м друг от друга, а также колониями из 2-4 пар. Гнездо строится на скале, обрывистом склоне возле куста, или на дереве (ель); гнездо из сухих веток, лоток выстилается волосом, кусочками войлока, травой и перьями; гнездо используется в течение многих лет и ежегодно подновляется. Кладка в 1 яйцо происходит в середине марта - апреле. Оба родителя насиживают в течение 55 дней и выкармливают птенца, который оперяется в июле - августе. Иногда большие группы черных грифов (сто и более птиц) концентрируются в местах окота сайгаков (летом), или в местах массовой охоты на этих антилоп (осенью). Осенняя миграция протекает неявно, на Чокпакском перевале одиночки и группы из 2-4 птиц наблюдаются с середины сентября до конца октября.

Источники информации

Gavrilov E. I., Gavrilov A. E. "The Birds of Kazakhstan". Almaty, 2005. Э.И.Гаврилов. "Фауна и распространение птиц Казахстана". Алматы, 1999. Рябицев В. К., Ковшарь А. Ф., Ковшарь В. А., Березовиков Н. Н. «Полевой определитель птиц Казахстана», Алматы, 2014.

дополнительно

другие названия

Black Vulture

переход на семейство:

Ястребиные

эта птица в других проектах

Птицы Сибири

информация галерея
Птицы Синьцзяна

информация галерея
Птицы Украины

информация галерея
Птицы европейской территории России

информация галерея
Indian Birds Club

информация галерея
Птицы Кыргызстана

информация галерея
Птицы Дальнего Востока России

информация галерея
Птицы России

информация галерея
Птицы Таджикистана

информация галерея
Птицы Северной Евразии

информация галерея

неопределенные птицы


2018-06-21

Анна Ясько: Николай, спасибо Вам за мнение. Действительно, если принимать во внимание формулу крыла, то вероятно это все же соловьиный сверчок, т.к. 1 ПМ
[....]

2018-06-18

Анна Ясько: Мне кажется, вариант молодой каменки-плясуньи тоже может быть, крыло довольно светлое.

2018-06-17

Анна Ясько: Так что вполне может быть хохотуньей.

другие неопознанные птицы...