поиск

классификация

Гагарообразные
Гагаровые
Поганкообразные
Поганковые
Веслоногие
Пеликановые
Баклановые
Аистообразные
Цаплевые
Ибисовые
Аистовые
Фламингообразные
Фламинговые
Гусеобразные
Утиные
Соколообразные
Скопиные
Ястребиные
Соколиные
Курообразные
Тетеревиные
Фазановые
Журавлеобразные
Журавлиные
Пастушковые
Дрофиные
Ржанкообразные
Авдотковые
Ржанковые
Шилоклювковые
Кулики-сороки
Бекасовые
Тиркушковые
Поморниковые
Чайковые
Рябкообразные
Рябковые
Голубеобразные
Голубиные
Кукушкообразные
Кукушковые
Совообразные
Совиные
Козодоеобразные
Козодоевые
Стрижеобразные
Стрижиные
Ракшеобразные
Сизоворонковые
Зимородковые
Щурковые
Удодообразные
Удодовые
Дятлообразные
Дятловые
Воробьинообразные
Ласточковые
Жаворонковые
Трясогузковые
Сорокопутовые
Иволговые
Скворцовые
Врановые
Свиристелевые
Оляпковые
Крапивниковые
Завирушковые
Славковые
Корольковые
Мухоловковые
Дроздовые
Суторовые
Длиннохвостые Синицы
Ремезовые
Синицевые
Поползневые
Пищуховые
Ткачиковые
Вьюрковые
Овсянковые
общая информация
видео

Обыкновенный балобан

Falco cherrug (Gray, 1834)

Saker Falcon | Ителгі

2007-08-08
п. Ушсарт, Акмолинская область
© Максим Кошкин

Описание

Размерами и телосложением очень похож на кречета, (совместно практически не встречаются), немного меньше. Основной тон окраски рыжевато-серый, снизу более светлый, чаще всего палевый или близкий к нему, с продольными темными пестринами. Отличается от сапсана рыжеватой окраской, отсутствием отчетливых черных "усов", светлым верхом головы. Самцы и самки окрашены сходно, самки крупнее. Ноги, восковица и кожистое кольцо вокруг глаза желтые. Молодые похожи на взрослых, но в целом темнее, особенно заметна более густая темная опестренность снизу; ноги, восковица и кольцо вокруг глаза голубовато-серые. Полет сильный, но обычно летают с нечастыми взмахами, чередуя активный полет со скольжением. Иногда "трясутся" подобно пустельге. Нередко парят, причем довольно высоко. Вес самцов 730-950, самок - 970-1300 г, длина 42-59, крыло самцов 34.7-37.2, самок - 38.6-42.3, размах - 102-129 см.

Распространение

Гнездится в степях и лесостепях севера Казахстана, а также на Мангышлаке и в горах юга и юго-востока Казахстана. На пролете встречается повсеместно, зимует в предгорьях Алтая и Тянь-Шаня. Подробнее распространение в Казахстане смотрите в разделе Подвиды.

Биология

В прошлые годы балобан был обычен, но в настоящее время из-за неконтролируемого отлова балобанов в дикой природе в течение последних 10-15 лет арабскими браконьерами и их пособниками из Казахстана балобан стал редкой гнездящейся птицей. Обитает в степях и пустынях, в районах с наличием отдельных деревьев или рощ, линий электропередач, геодезических башен; а также в чинках, у речных обрывов, в скальных выходах, и ущельях в горах. Близость места обитания большого количества грызунов и птиц, которые являются основной пищей балобанов, является необходимым условием для гнездования и на равнинах и в горах. В гнездовых районах появляется в период с февраля по апрель. Гнездится отдельными парами на расстоянии не менее 300-400 м (обычно 1-10 км и более) друг от друга, в основном в старых гнездах других хищных птиц (курганников, коршунов, могильников) и ворон; гнезда могут быть расположены на дереве, на скале или столбе. Одно гнездо используется в течение нескольких лет, однако если нет недостатка подходящих для размножения гнезд, то гнездо меняется ежегодно. Кладка 2-6 (обычно 3-4) яиц происходит с конца марта по май. Только самка насиживает в течение 30 дней, самец приносит пищу для самки и поначалу для птенцов. Птенцы появляются на свет с начала мая до начала июня. Оба родителя выкармливают молодняк, который оперяется в возрасте 45 дней, в конце мая - июля. Осенняя миграция начинается в конце августа - сентябре. На перевале Чокпак отмечается две волны миграции: с 1 по 20 сентября и с 6 по 30 октября. В небольших количествах балобан зимует в предгорьях Тянь-Шаня, в Зайсанской котловине, в долине Или, у Сырдарьи и в Бетпак-Дале. На Шардаринском водохранилище трех птиц наблюдали 18-21 декабря 2003 года.

Подвиды

Falco cherrug cherrug (Gray, 1834)

    Описание. Верх бурый с охристо-рыжеватыми каемками перьев. Надхвостье бурое. Верх головы светлее спины, серовато-охристый в темных наствольных пестринах. «Усы» едва заметные. Рулевые бурые со светлыми поперечными пятнами и беловатыми концевидными каемками. Низ светлый с охристым оттенком, в продольных или каплевидных пятнах. Бока, «штаны» и подхвостье без поперечного рисунка.
    Распространение. Населяет лесостепную зону Казахстана от долины Урала до Алтая, местами выходит к югу в северные пустыни.

Falco cherrug saceroides (Bianchi, 1907)

    Описание. Верх буроватый в охристо-рыжеватых супротивных пятнах, формирующих поперечную полосатость. Надхвостье сизоватое. Верх головы светлее спины, бледно-рыжеватый в темных наствольных пестринах. Низ беловатый с охристым налетом и слабой испещренностью. На боках и «штанах» зачаточная полосатость, но четкого поперечного рисунка нет.
    Распространение. Вероятно гнездится на Алтае, на зимовке встречается в Юго-Восточном Казахстане. Возможно птицы, гнездящиеся в Восточном Тянь-Шане, относятся к этой расе.

Falco cherrug milvipes (Jerdon, 1871)

    Описание. Верх буроватый в правильных светлых поперечных полосах. Голова светлее спины. На боках и «штанах» поперечный рисунок из темных пятен и полос.
    Распространение. Встречается зимой в отрогах и долинах Тянь-Шаня. Возможно птицы этой расы встречены на озере Маркаколь.

Falco cherrug coatsi (Dementiev, 1945)

    Описание. Общая окраска более яркая, чем у предыдущих рас. Верх головы с кирпично-красноватым оттенком. Верхняя сторона тела темно-буроватая с сероватым налетом, особенно интенсивным на верхних кроющих перьях хвоста и крестце, и красновато-рыжими каемками перьев. На спине и крыльях светлый поперечный рисунок.
    Распространение. Гнездится на самом юге Казахстана, у станции Дарбаза, в Каратау и по предгорьям Западного Тянь-Шаня.

Falco cherrug aralocaspius (Kleinschmidt, 1939)

    Описание. Общая окраска верха бледная, буроватая, на спине светлый поперечный рисунок. Надхвостье с сизоватым налетом, более выраженным у самцов. На «штанах» продольный рисунок из темных полос.
    Распространение. Населяет Мангышлак.

Falco (cherrug) altaicus (Menzbier, 1892)

    Описание. Весьма своеобразный крупный сокол, сочетающий в себе признаки северного кречета и балобана. Из-за этого различные исследователи в разное время причисляли его то к самостоятельному виду, то к подвиду кречета или балобана, то к цветовой морфе балобана, то к естественному гибриду северного кречета с балобаном. Цвет и рисунок оперения, а также характер полета и образ жизни алтайского кречета в значительной степени соответствуют северным кречетам, от которых эти птицы отличаются меньшим весом и более легким строением лап и клюва. Типичные алтайские кречеты имеют хорошо выраженную темную или темно-бурую окраску с сизоватым оттенком на спине и надхвостье. В начале ХХ столетия этот тип окраски был преобладающим, тогда как в настоящее время большая часть птиц популяции окрашены в серые и сизые тона. От балобанов алтайских кречетов можно отличать по общей темной или серой окраске, темной голове и поперечно-полосатому рисунку на боках тела и "штанах". Исключительно редко в популяции алтайских кречетов встречаются белые морфы, схожие с белыми морфами северных кречетов. Известно, что алтайские кречеты способны образовывать смешанных пары с балобанами и давать полноценное потомство.
    Распространение. Гнездится в высокогорье Алтая, Тарбагатая и, возможно, Тянь-Шаня. Ареал миграций и места зимовок не изучены.

Источники информации

Gavrilov E. I., Gavrilov A. E. "The Birds of Kazakhstan". Almaty, 2005. Э.И.Гаврилов. "Фауна и распространение птиц Казахстана". Алматы, 1999. В.К.Рябицев. "Птицы Урала, Приуралья и Западной Сибири". Екатеринбург. Изд-во Уральского университета, 2000.

дополнительно

подвиды

Falco cherrug cherrug
(Gray, 1834)
информация галерея
Falco cherrug saceroides
(Bianchi, 1907)
информация галерея
Falco cherrug milvipes
(Jerdon, 1871)
информация галерея
Falco cherrug coatsi
(Dementiev, 1945)
Falco cherrug aralocaspius
(Kleinschmidt, 1939)
информация галерея
Falco (cherrug) altaicus
(Menzbier, 1892)
информация галерея

переход на семейство:

Соколиные

эта птица в других проектах

Птицы Сибири

информация галерея
Птицы Синьцзяна

информация галерея
Птицы Украины

информация галерея
Птицы европейской территории России

информация галерея
Птицы Кыргызстана

информация галерея
Птицы Дальнего Востока России

информация галерея

неопределенные птицы


2017-12-07

Александр Катунцев: https://o-prirode.ru/kurgannik/Также встречаются птицы темного окраса с черновато-бурым цветом оперения, маховыми перьями светлыми внизу и с тёмной каемкой,
[....]

2017-12-04

Александр Катунцев: С х о д н ы е в и д ы. К таковым относятся два вида завирушек: черногорлая и бледная. От первой отличается светлым горлом, от второй - яркой окраской.
[....]

2017-12-04

Ясько Анна:
[....]

другие неопознанные птицы...