поиск

классификация

Гагарообразные
Гагаровые
Поганкообразные
Поганковые
Веслоногие
Пеликановые
Баклановые
Аистообразные
Цаплевые
Ибисовые
Аистовые
Фламингообразные
Фламинговые
Гусеобразные
Утиные
Соколообразные
Скопиные
Ястребиные
Соколиные
Курообразные
Тетеревиные
Фазановые
Журавлеобразные
Журавлиные
Пастушковые
Дрофиные
Ржанкообразные
Авдотковые
Ржанковые
Шилоклювковые
Кулики-сороки
Бекасовые
Тиркушковые
Поморниковые
Чайковые
Рябкообразные
Рябковые
Голубеобразные
Голубиные
Кукушкообразные
Кукушковые
Совообразные
Совиные
Козодоеобразные
Козодоевые
Стрижеобразные
Стрижиные
Ракшеобразные
Сизоворонковые
Зимородковые
Щурковые
Удодообразные
Удодовые
Дятлообразные
Дятловые
Воробьинообразные
Ласточковые
Жаворонковые
Трясогузковые
Сорокопутовые
Иволговые
Скворцовые
Врановые
Свиристелевые
Оляпковые
Крапивниковые
Завирушковые
Славковые
Корольковые
Мухоловковые
Дроздовые
Суторовые
Длиннохвостые Синицы
Ремезовые
Синицевые
Поползневые
Пищуховые
Ткачиковые
Вьюрковые
Овсянковые
общая информация
видео

Шахин

Falco pelegrinoides (Temminck, 1829)

Barbary Falcon | Бидайық
вид спереди

2012-02-15
Карачингиль, Алматинская область.
© Олег Белялов

Описание

Близок к сапсану (прежде считался подвидом последнего). Ненамного меньше сапсана, и порой его трудно отличать уверенно. По размерам самцы лишь незначительно больше чеглока (но более массивны и широки в груди, подобно сапсану). Из-за размера, в среднем чуть чаще сапсана машет крыльями в сопоставимых ситуациях. Окраска взрослых птиц: по сравнению с сапсаном верхняя сторона тела светлее, серо-сизого цвета; маховые перья снизу бледнее с более темным концом и задней кромкой крыла, нижняя часть тела и нижние кроющие крыла имеют рыжий (в свежем пере) или сливочный (в обношенном) оттенок. Другими характерными чертами шахина являются: полосатость нижней части тела меньше выражена (наименее выражена у самцов); тенденция к наличию темной оконечной полосы снизу на хвосте; слабые темные пятна в форме запятой на концах кроющих первостепенных маховых; «усы» узкие, затылок ржаво-красный (виден с близкого расстояния). Молодые птицы похожи на молодых сапсанов, но голова не настолько темная, лоб, затылок и бровь рыжевато-охристые; «усы» узкие, склонны к наличию темной концевой полосы снизу на хвосте; полосы на нижней стороне тела узкие и гуще в центральной ее части; горло, верхняя часть груди, «штанишки» и нижняя часть живота охристо-белые практически без штрихов. Длина самцов 33-37 см, самок 36-39 см, размах крыльев самцов 76-86 см, самок 89-98 см.

Распространение

Населяет горы и предгорья юга и юго-востока Казахстана от Таласскоro Алатау до Тарбагатая или даже Южного Алтая. В последние годы гнезда были найдены в Большом Алматинском и Иссыкском ущельях. Одно гнездо с оперенными птенцами было найдено в середине августа 1917 г. в долине Каратала, в 50 км от Талды-Кургана. Возможно, населяет поднятия в Кызылкумах, западный обрывистый берег Аральского моря и чинки Устюрта. На пролете и зимовках встречается несколько шире, тяготея к речным долинам и поселениям человека в предгорной зоне. Молодой самец наблюдался 7 февраля 2004 г. на водохранилище у Бадама. На станции Чокпак взрослый самец был окольцован 29 августа 2005 г.

Биология

Шахин - редкая перелетная гнездящаяся птица, в районах к югу от Алматы живет оседло. Населяет скалистые ущелья, предгорья до середины лесного пояса на высотах 1000-2000 м, а также пойменные леса в пустынях. Гнездо располагается в нише скале, обычно шахины используют старые гнезда других хищных птиц (в двух случаях гнезда беркута). Кладка 4-5 яиц происходит в марте, птенцы появляются на свет в апреле, и оперяются в возрасте 40 дней. До конца августа выводок держится вместе. Оседлые птицы находятся поблизости от гнездовья до октября.

Подвиды

Falco pelegrinoides babilonicus (Sclater, 1861)

Источники информации

Gavrilov E. I., Gavrilov A. E. "The Birds of Kazakhstan". Almaty, 2005. Э.И.Гаврилов. "Фауна и распространение птиц Казахстана". Алматы, 1999. L.Svensson, K.Mullarney, D.Zetterström, P.J.Grant “Collins Bird Guide” 1999.

дополнительно

подвиды

Falco pelegrinoides babilonicus
(Sclater, 1861)

переход на семейство:

Соколиные

эта птица в других проектах

Птицы Синьцзяна

информация галерея

неопределенные птицы


2017-10-15

Анна Ясько: Похож, только тот взрослый (и все же непонятно у него с цевками, неужели все же оперенные?). Может это та пара начудила? Шучу, но вдруг?

2017-09-21

Олег Белялов: Да, Анна, в этом случае нельзя и зелёную исключать. Иногда светлая полоса едва различима, а очень ярко смотрится видимо только у первогодков.
[....]

2017-09-13

Аскар Исабеков: Мне кажется, что молодых птиц (а это же молодая, судя по чешуе на спине) лучше определять по взрослым особям, поскольку большинство признаков
[....]

другие неопознанные птицы...