поиск

классификация

Гагарообразные
Гагаровые
Поганкообразные
Поганковые
Веслоногие
Пеликановые
Баклановые
Аистообразные
Цаплевые
Ибисовые
Аистовые
Фламингообразные
Фламинговые
Гусеобразные
Утиные
Соколообразные
Скопиные
Ястребиные
Соколиные
Курообразные
Тетеревиные
Фазановые
Журавлеобразные
Журавлиные
Пастушковые
Дрофиные
Ржанкообразные
Авдотковые
Ржанковые
Шилоклювковые
Кулики-сороки
Бекасовые
Тиркушковые
Поморниковые
Чайковые
Рябкообразные
Рябковые
Голубеобразные
Голубиные
Кукушкообразные
Кукушковые
Совообразные
Совиные
Козодоеобразные
Козодоевые
Стрижеобразные
Стрижиные
Ракшеобразные
Сизоворонковые
Зимородковые
Щурковые
Удодообразные
Удодовые
Дятлообразные
Дятловые
Воробьинообразные
Ласточковые
Жаворонковые
Трясогузковые
Сорокопутовые
Иволговые
Скворцовые
Врановые
Свиристелевые
Оляпковые
Крапивниковые
Завирушковые
Славковые
Корольковые
Мухоловковые
Дроздовые
Суторовые
Длиннохвостые Синицы
Ремезовые
Синицевые
Поползневые
Пищуховые
Ткачиковые
Вьюрковые
Овсянковые
общая информация

Сапсан

Falco peregrinus (Tunstall, 1771)

Peregrine Falcon | Лашын
взрослая птица

2012-03-18
Алматы, Площадь Республики.
© Аскар Исабеков

Описание

Крупный сокол, больше вороны, меньше кречета и балобана. Сверху однотонно свинцово-серого цвета, голова почти черная. Снизу светло-серый, почти белый, с многочисленными поперечными темными пестринами. На щеках широкие черные "усы", отличающие сапсана от кречета, балобана и ястребов. От чеглока отличается более массивным телосложением и отсутствием ярко-рыжего цвета на "штанах" и подхвостье, поперечной полосатостью низа. Самка крупнее самца, окрашена так же или темнее. Пропорциями сапсан похож на кречета и балобана, но имеет более короткую и широкую основную часть крыла (плечо и предплечье), а кистевая часть более длинная и заостренная, хвост относительно более короткий (немного более ширины крыла). Молодые имеют на нижней стороне тела крупные темные продольные пестрины, а по темно-бурому верху - охристый чешуйчатый рисунок, образованный светлыми каемками перьев; лоб грязно-белый или охристый, "усы" имеют нечеткую границу, восковица голубовато-серая, лапы желто-серые ( у старых и то и другое желтое). Транзитный полет сапсана умеренно быстрый, с нечастыми взмахами, чередуемыми с короткими отрезками скользящего полета. В нападении стремителен, часто атакует птиц в крутом пике с почти сложенными крыльями, при этом слышен резкий свистящий шум. Иногда парит. Крайне редко зависает, трепеща на месте. Вес самцов 580-800, самок - 900-1300 г, длина 36-51, крыло самцов 29.1-33.4, самок - 34.8-37.8, размах 85-117 см.

Распространение

Гнездится в горных лесах Алтая, а также иногда в Наурзуме и Тянь-Шане. На пролете встречается повсеместно, зимует на юго-востоке Казахстана. Подробнее распространение в Казахстане смотрите в разделе Подвиды.

Биология

Сапсан - очень редкая гнездящаяся перелетная птица. Обитает в рощах на равнинах, а также в горных лесах с выходами скал, неподалеку от озер на высотах до 1500 м на Алтае. Весной появляется в конце февраля - марте, последние птицы были отмечены в середине апреля - начале мая. Гнездо сапсаны строят на дереве, в полости скалы, или на земле под камнем (мелкой ямка выстилается травой); также используют и старые вороньи гнезда. Гнездятся отдельными парами, на расстоянии 3-5 км друг от друга. Кладка из 3-4 яиц происходит в апреле - мае. В течении 28-30 дней насиживает только самка, самец приносит ей пищу. Птенцы появляются на свет в июне - июле. Оба родителя выкармливают птенцов. Осенний перелет начинается в конце августа, основная миграция протекает в сентябре и октябре. Иногда сапсаны зимуют в Алматы с ноября по март.

Подвиды

Falco peregrinus peregrinus (Tunstall, 1771)

    Описание. У самца голова и передняя часть спины тёмно-сизые, часто голова черноватая. Задняя часть спины светлее. Лоб слегка светлее темени. «Усы» неширокие. На щёках и сзади глаз значительно развита чёрная окраска. Нижняя сторона тела беловатая, с очень слабым желтоватым или розоватым оттенком, переходящим на боках тела в сизоватый налёт. Рисунок на нижней стороне тела состоит из некрупных на груди и более крупных на животе пятен каплевидной или округлой формы, преобразованных иногда на животе в поперечный рисунок. На зобе и верхней части груди рисунок в той или иной степени редуцирован. Поперечные полосы на боках тела нечастые, широкие и тёмные, черноватые. Самка несколько темнее самца. Верхняя сторона тела более черноватая, на нижней стороне более развит рыжеватый оттенок. Рисунок на нижней стороне тела более крупный и грубый, им почти всегда занята и верхняя часть груди. Длина крыла самцов 289-328 (304), самок - 348-368 (354) мм.
    Распространение. Гнезда найдены на Южном Алтае у озера Маркаколь в 1958 году и в Наурзумском бору в 1936 году (но позже здесь не гнездился), а также в Монраке в 1975 году и в Калбе у села Скалистое в 1978 году. Летающая молодая птица, независимая от родителей, наблюдалась 21 июля 2001 г. в долине Бухтармы у села Берель. Изредка гнездится в Заилийском Алатау, где выводок наблюдался 5 июля 2001 г. у Горельника. Распространение этой формы в период миграции не изучено.

Falco peregrinus calidus (Latham, 1790)

    Описание. В среднем светлее, чем peregrinus. У самцов голова и передняя часть спины пепельно-сизые, незначительно темнее, чем задняя часть спины и плечи, имеющие голубоватый оттенок. Лоб беловатый, светлее, чем у peregrinus. «Усы» ещё более узкие. На щёках и позади глаз чёрная окраска распространена много меньше, здесь доминирует белый и серовато-белый цвет. Нижняя сторона тела белая с очень слабым и не всегда имеющимся желтовато-розовым оттенком. Бока тела лишены сизоватого налёта или он здесь очень слабо развит. Поперечные полосы на боках тела редкие, узкие и более светлые. Самка сверху более светлая, сероватая, снизу белая со слабым желтовато-розовым оттенком. Рисунок на нижней стороне тела менее развит, чем у peregrinus, зоб и верхняя часть груди лишены пятен, но могут иметь наствольные тёмные штрихи. Длина кpылa самцов 315-325 (319), самок - 350-370 (362) мм.
    Распространение. Встречается в Казахстане в период миграций практически повсеместно.

Falco peregrinus brookei (Sharpe, 1873)

    Описание. Окраска насыщенная и яркая, со значительным развитием рыжеватых тонов в виде пестрин на затылке и на нижней стороне тела. Взрослые птицы темные, с черноватой головой с узким светлым сизым поперечным рисунком на спине и крыльях; на затылке и задней стороне шеи рыжеватые пестрины; иногда в свежем пере рыжеватые края мелких перьев спины и крыльев, грудь рыжеватая, бока сероватые, темные полосы на них расположены густо. В первом годовом наряде - темные и яркие, обычно с сильно развитыми рыжими каймами перьев, часто с сизоватыми или рыжеватыми поперечными пятнами на плечевых, больших кроющих крыла, рулевых, нередко с сизым оттенком оперения; нижняя сторона в свежем пере также сильно рыжеватая с широким бурым рисунком (на боках нередко принимающим, особенно у самцов, поперечный характер). По величине уступает соколам северной группы: длина крыла самцов 288-312, самок 320-355, в среднем 294,9 и 335,9 мм.
    Распространение. Оседло обитает в Средиземноморье, на Иберийском полуострове, в Северо-Западной Африке, Малой Азии, на Кавказе и южном берегу Крыма. В Казахстане встречен единственный раз в акватории Каспийского моря 2 июля 2016 года А.С.Левиным.

Источники информации

Gavrilov E. I., Gavrilov A. E. "The Birds of Kazakhstan". Almaty, 2005. Э.И.Гаврилов. "Фауна и распространение птиц Казахстана". Алматы, 1999. В.К.Рябицев. "Птицы Урала, Приуралья и Западной Сибири". Екатеринбург. Изд-во Уральского университета, 2000. Дементьев Г.Н., Гладков Н.А. Птицы Советского Союза.

дополнительно

подвиды

Falco peregrinus peregrinus
(Tunstall, 1771)
информация галерея
Falco peregrinus calidus
(Latham, 1790)
информация галерея
Falco peregrinus brookei
(Sharpe, 1873)
информация галерея

переход на семейство:

Соколиные

эта птица в других проектах

Птицы Сибири

информация галерея
Птицы Синьцзяна

информация галерея
Птицы Украины

информация галерея
Птицы европейской территории России

информация галерея
Indian Birds Club

информация галерея
Птицы Дальнего Востока России

информация галерея