поиск

классификация

Гагарообразные
Гагаровые
Поганкообразные
Поганковые
Веслоногие
Пеликановые
Баклановые
Аистообразные
Цаплевые
Ибисовые
Аистовые
Фламингообразные
Фламинговые
Гусеобразные
Утиные
Соколообразные
Скопиные
Ястребиные
Соколиные
Курообразные
Тетеревиные
Фазановые
Журавлеобразные
Журавлиные
Пастушковые
Дрофиные
Ржанкообразные
Авдотковые
Ржанковые
Шилоклювковые
Кулики-сороки
Бекасовые
Тиркушковые
Поморниковые
Чайковые
Рябкообразные
Рябковые
Голубеобразные
Голубиные
Кукушкообразные
Кукушковые
Совообразные
Совиные
Козодоеобразные
Козодоевые
Стрижеобразные
Стрижиные
Ракшеобразные
Сизоворонковые
Зимородковые
Щурковые
Удодообразные
Удодовые
Дятлообразные
Дятловые
Воробьинообразные
Ласточковые
Жаворонковые
Трясогузковые
Сорокопутовые
Иволговые
Скворцовые
Врановые
Свиристелевые
Оляпковые
Крапивниковые
Завирушковые
Славковые
Корольковые
Мухоловковые
Дроздовые
Суторовые
Длиннохвостые Синицы
Ремезовые
Синицевые
Поползневые
Пищуховые
Ткачиковые
Вьюрковые
Овсянковые
общая информация

Обыкновенный чеглок

Falco subbuteo (Linnaeus, 1758)

Eurasian Hobby | Жағалтай
взрослая птица

2005-08-30
Сары-Озек, Кербулакский район, Алматинская область
© Аскар Исабеков

Описание

Размером с голубя. Сверху темно-сизого цвета, с черными маховыми и верхом головы. Похож на сапсана общим характером окраски и особенно черными "усами", отличается от него величиной, более изящным телосложением, продольными пестринами на нижней стороне тела, красно-рыжим цветом "штанов" и подхвостья. Самка крупнее самца, сверху буроватая. У молодых "штаны" не красные, а одного цвета с остальным низом, пестрины снизу крупные, верх головы и спина темно-бурые, с четкими рыжими каемками на перьях. Их можно спутать с молодыми сапсанами, следует отличать по рыжеватой "шапочке", большому белому пятну на щеке и по пропорциям. Полет сильный и быстрый, силуэтом летящий чеглок несколько напоминает стрижа: сложенный недлинный хвост и заметно направленные назад концы длинных крыльев. Центральная пара рулевых может слегка выдаваться за общий обрез хвоста. Иногда парят на расправленных крыльях и с раскрытым хвостом, очень редко "трясутся" подобно пустельге. Вес самцов 130-240, самок - 140-340 г, длина 28-38, крыло самцов 23.7-27.9, самок - 24.8-29.6, размах 70-92 см.

Распространение

Гнездится и встречается на пролёте в Казахстане повсеместно, где есть древесно-кустарниковая растительность.

Биология

Чеглок является обычной, а местами многочисленной, гнездящейся перелетной птицей. Обитает в пойменных лесах и рощах в степях и пустынях, в лесополосах, в открытых ландшафтах с отдельными деревьями, в лиственных и хвойных горных лесах, находящихся неподалеку от открытых ландшафтов, на высотах до 2500-2700 м в Тянь-Шане. Весной появляется в середине - конце апреля, на озере Маркаколь в начале мая. Мигрирует поодиночке или парами, на Чокпакском перевале пролет заканчивается в середине мая, но в северных районах чеглоки летят вплоть до конца мая. Гнездится отдельными парами на расстоянии не меньше 300-500 м (обычно 1-2 км) друг от друга. Для гнездования чеглоки используют старые вороньи или сорочьи гнезда, даже не подновляя их, иногда чеглоки даже изгоняют из жилых гнезд их хозяев. Известен случай, когда одна самка отложила яйца на листья на земле без всякой подстилки. Кладка 2-6 (обычно 3-4) яиц происходит в середине июня - июле. Оба родителя (у самцов есть наседные пятна) насиживают яйца в течение 28 дней после откладывания первого яйца, но в основном насиживает самка. Птенцы появляются на свет в июле - начале августа, оба родителя выкармливают птенцов, которые оперяются в августе - начале сентября. В северном Казахстане кладка происходит в мае - начале июня, птенцы оперяются в середине июля - начале августа. Более позднее размножение в южном Казахстане объясняется адаптацией выкармливания птенцов в основном перелетными птицами (воробьями, ласточками). Осенний отлет начинается в августе, последние птицы покидают северный Казахстан в середине сентября. На озере Маркаколь одиночный чеглок наблюдался 26 октября. В южных районах активный пролет протекает в сентябре - начале октября. Улетают чеглоки поодиночке или группами по 3-5 птиц.

Подвиды

Falco subbuteo subbuteo (Linnaeus, 1758)

Источники информации

Gavrilov E. I., Gavrilov A. E. "The Birds of Kazakhstan". Almaty, 2005. Э.И.Гаврилов. "Фауна и распространение птиц Казахстана". Алматы, 1999. В.К.Рябицев. "Птицы Урала, Приуралья и Западной Сибири". Екатеринбург. Изд-во Уральского университета, 2000.

дополнительно

подвиды

Falco subbuteo subbuteo
(Linnaeus, 1758)

переход на семейство:

Соколиные

эта птица в других проектах

Птицы Сибири

информация галерея
Птицы Синьцзяна

информация галерея
Птицы Украины

информация галерея
Птицы европейской территории России

информация галерея
Птицы Кыргызстана

информация галерея
Птицы Дальнего Востока России

информация галерея

неопределенные птицы


2017-12-14

Малик Нукусбеков: здесь определит очень сложно, и не могу сказать 100% восточный..... скрой всего гибрид....

2017-12-07

Александр Катунцев: https://o-prirode.ru/kurgannik/Также встречаются птицы темного окраса с черновато-бурым цветом оперения, маховыми перьями светлыми внизу и с тёмной каемкой,
[....]

2017-12-04

Александр Катунцев: С х о д н ы е в и д ы. К таковым относятся два вида завирушек: черногорлая и бледная. От первой отличается светлым горлом, от второй - яркой окраской.
[....]

другие неопознанные птицы...