поиск

классификация

Гагарообразные
Гагаровые
Поганкообразные
Поганковые
Веслоногие
Пеликановые
Баклановые
Аистообразные
Цаплевые
Ибисовые
Аистовые
Фламингообразные
Фламинговые
Гусеобразные
Утиные
Соколообразные
Скопиные
Ястребиные
Соколиные
Курообразные
Тетеревиные
Фазановые
Журавлеобразные
Журавлиные
Пастушковые
Дрофиные
Ржанкообразные
Авдотковые
Ржанковые
Шилоклювковые
Кулики-сороки
Бекасовые
Тиркушковые
Поморниковые
Чайковые
Рябкообразные
Рябковые
Голубеобразные
Голубиные
Кукушкообразные
Кукушковые
Совообразные
Совиные
Козодоеобразные
Козодоевые
Стрижеобразные
Стрижиные
Ракшеобразные
Сизоворонковые
Зимородковые
Щурковые
Удодообразные
Удодовые
Дятлообразные
Дятловые
Воробьинообразные
Ласточковые
Жаворонковые
Трясогузковые
Сорокопутовые
Иволговые
Скворцовые
Врановые
Свиристелевые
Оляпковые
Крапивниковые
Завирушковые
Славковые
Корольковые
Мухоловковые
Дроздовые
Суторовые
Длиннохвостые Синицы
Ремезовые
Синицевые
Поползневые
Пищуховые
Ткачиковые
Вьюрковые
Овсянковые
общая информация

Дербник

Falco columbarius (Linnaeus, 1758)

Merlin | Тұрымтай
самец

2009-01-08
Хребет Караш, предгорья Заилийского Алатау
© Аскар Исабеков

Описание

Один из самых мелких хищников, меньше голубя, коренастый, с довольно короткими заостренными крыльями, хвост относительно длинный, с прямым обрезом. Самец сверху сизый, с темными продольными штрихами (издали не видны) и темно-бурыми концами крыльев и хвоста; снизу бледно-рыжий, с некрупными темными наствольными пестринами; рыжий цвет заходит на бока шеи и зашеек, образуя характерный "ошейник". Самка заметно крупнее самца, сверху буровато-серая, с сизым налетом и рыжими пестринами, снизу по палевому или почти белому фону крупные светло-бурые или коричневые пестрины. Самку можно спутать с самкой пустельги, но у той окраска в основном рыжая. Приведенное выше описание относится к птицам северного подвида F. c. aesalon. Дербники F. c. pallidus светлее, у самцов на светло-сизых перьях верха охристо-рыжие каемки; самки сверху песочного или рыжевато-охристого цвета, с нерезкими более светлыми пестринами, снизу они тоже светлее самок обыкновенного дербника. Молодые похожи на самку, так что с расстояния отличить их трудно, они несколько темнее сверху и менее пестрые, на надхвостье преобладает бурый цвет, а не сизый, как у самки. Ноги у взрослых и молодых желтые. Вес самцов 125-235, самок - 160-300 г, длина 25-30, крыло самцов 19.1-20.8, самок - 20,9-22,4, размах 50-69 см.

Распространение

Гнездится в степях и лесостепях севера Казахстана, а также в горах востока и юго-востока Казахстана. На пролете встречается повсеместно, зимует по Иртышу и Сырдарье, в предгорьях Алтая и Тянь-Шаня. Подробнее распространение в Казахстане смотрите в разделе Подвиды.

Биология

Дербник - редкая гнездящаяся перелетная птица. Обитает в лесостепях, у степных рек и озер с наличием древесно-кустарниковой растительности, также живет в горных смешанных и хвойных лесах с опушками на высотах до 2500-3000 м в Тянь-Шане. Весной появляется в марте в южных районах, в конце апреля - в северных. Летят поодиночке, последние птицы наблюдались на перевале Чокпак в начале мая, в пустыне Кызылкум одна птица была добыта в 26 мая. Гнездится отдельными парами на расстоянии не менее 750 м, а, как правило, в нескольких километрах, друг от друга. Гнездо строится на земле под кустом или травой; гнездо из сухих веток, лоток выстилается травой. Птицы подвида F.c.pallidus гнездятся в старых вороньих гнездах на кустах и деревьях на высоте 3-6 м над землей. Живущие в горах дербники подвида F.c.lymani гнездятся в основном в старых вороньих или сорочьих гнездах на деревьях и кустах, часто на высоте 10-15 м над землей. Кладка 2-6 (обычно 4-5) яиц происходит с начала мая по конец июня. Оба родителя насиживают яйца в течение приблизительно одного месяца с момента откладывания первого яйца, в основном насиживает самка, самец приносит ей пищу. Птенцы появляются на свет в конце июня - в июле. Оба родителя выкармливают птенцов, которые оперяются в возрасте 30 дней, в середине июля - августе. Осенняя миграция начинается в августе и продолжается до конца октября. На Чокпакском перевале дербники появляются в сентябре, большинство птиц были зарегистрированы в октябре, вплоть до конца этого месяца.

Подвиды

Falco columbarius aesalon (Tunstall, 1771)

    Описание. Общая окраска тёмная, размеры мелкие. У самца голова, передняя часть спины и плечи серо-сизые, темнее верхних кроющих перьев хвоста. На голове широкие чёрные настволья, рыжеватый оттенок отсутствует, лоб несколько светлее темени. Рисунок на нижней стороне тела составлен из крупных пятен на общем белесо-буроватом, реже рыжеватом фоне. Тёмные полосы на рулевых перьях хорошо развиты. У самки верхняя сторона тела тёмно-бурая с узкими охристыми каёмками. Темя одноцветно со спиной. Поперечный рисунок на верхней стороне тела развит слабо. Тёмный рисунок на нижней стороне тела хорошо развит. Длина крыла самцов 192-210 (199), самок 214-228 (220) мм.
    Распространение. В Казахстане встречается на пролёте и зимой. От окольцованных на Чокпакском перевале птиц получено два возврата (из Тюменьцевского района Алтайского края и Енисейского района Красноярского края). Зимой отмечен для Семипалатинска, но подвидовая принадлежность не установлена.

Falco columbarius pallidus (Sushkin, 1900)

    Описание. Наиболее светлая и сравнительно крупная раса. У самца верхняя сторона тела бледно-сизая с охристыми каёмками. Голова глинисто-рыжеватая с узкими тёмными наствольными штрихами. Нижняя сторона тела белесая или бледно-охристая с рисунком из очень узких пестрин. Рулевые перья светло-сизые с очень слабо развитым или отсутствующим поперечным тёмным рисунком. У самки верхняя сторона тела бледного песочного или глинисто-рыжеватого тона с широкими охристыми поперечными полосами. Нижняя сторона тела светлая с рисунком из бледно-бурых узких пестрин. Длина крыла самцов 206-214 (210), самок - 208-233 (223) мм.
    Распространение. Гнездится в степных районах Казахстана от долины Урала до предгорий Алтая, к югу до Уркача в Мугоджарах. На пролёте встречается повсюду. Возможно, что к этому подвиду относятся зимние встречи на Сырдарье, в Чимкенте и долине Или.

Falco columbarius lymani (Bangs, 1913)

    Описание. У самца верхняя сторона тела бледно-сизая с глинисто-желтоватыми каёмками на плечевых перьях и верхних кроющих крыла. На голове желтоватый налёт и узкие наствольные штрихи. Основной фон нижней стороны тела рыжеватый, рисунок состоит из узких и нерезких пятен. У самки верхняя сторона тела глинисто-бурая, с развитым поперечным рисунком. Длина крыла самцов 226-242 (231), самок - 241-252 (250) мм.
    Распространение. Гнездится в Тянь-Шане (в том числе в долине Чулкудысу и в Таласском Алатау), в Джунгарском Алатау и Сауре. На Юго-Западном Алтае достоверных фактов гнездования не известно, но в Центральном Алтае, у села Берель выводок был отмечен 31 июля 2004 г. Ведет полуоседлый образ жизни, сезонные миграции сводятся, по-видимому, к вертикальным перемещениям. Зимой постоянно встречается в предгорьях Тянь-Шаня, хотя подвидовая принадлежность этих птиц не известна.

Falco columbarius insignis (Clark, 1907)

    Описание. Старые самцы на спинной стороне бледно-сизые, лоб беловатый, средние рулевые обычно без темных полос, кроме вершинной; брюшная сторона беловата или рыжевата с очень узкими продольными пестринами; беловатый поперечный рисунок на внутренних опахалах первостепенных маховых очень развит и часто сливается у ствола в сплошное поле. У самок и молодых общий бурый тон спинной стороны и полос на брюшной стороне значительно светлее, чем у aesalon, с глинистым оттенком; на спинной стороне у них хорошо развит ржавчато-бурый светлый поперечный рисунок; поперечные светлые полосы на рулевых правильные и широкие. Отличается от aesalon несколько большею величиной: крыло самцов 190-208, самок 213-232 мм. Длина самцов 285-313, самок 325-334 мм. Размах крыльев самцов 589-600, самок 623-625 мм.
    Распространение. Зимует вдоль южных границ Казахстана от Туркмении до Киргизии (предгорья центрального Тянь-Шаня), в Синьцзяне, южной Монголии и в западном Китае. Наблюдался в окрестностях Алматы в январе 2013 года.

Источники информации

Gavrilov E. I., Gavrilov A. E. "The Birds of Kazakhstan". Almaty, 2005. Э.И.Гаврилов. "Фауна и распространение птиц Казахстана". Алматы, 1999. В.К.Рябицев. "Птицы Урала, Приуралья и Западной Сибири". Екатеринбург. Изд-во Уральского университета, 2000. Г.П.Дементьев, Н.А.Гладков, Е.С.Птушенко, Е.П.Спангенберг, А.М.Судиловская. "Птицы Советского Союза" Том I. Москва, 1951.

дополнительно

подвиды

Falco columbarius aesalon
(Tunstall, 1771)
информация галерея
Falco columbarius pallidus
(Sushkin, 1900)
информация галерея
Falco columbarius lymani
(Bangs, 1913)
информация галерея
Falco columbarius insignis
(Clark, 1907)
информация галерея

переход на семейство:

Соколиные

эта птица в других проектах

Птицы Сибири

информация галерея
Птицы Синьцзяна

информация галерея
Птицы Украины

информация галерея
Птицы европейской территории России

информация галерея
Птицы Кыргызстана

информация галерея
Птицы Дальнего Востока России

информация галерея

неопределенные птицы


2017-10-23

Юрий Малков: Спасибо Анна,удалите пожалуйста.

2017-10-22

Анна Ясько: Ph. ph. samamisicus? Вроде как самка. Уже не первый день вижу (заметила, когда горихвостки-чернушки появились), но только сегодня более-менее удалось
[....]

2017-10-17

Анна Ясько: Альберт, есть ли фото, где видны пестрины на боках? Чисто визуально, я бы сказала, что это лесной конек: клюв довольно толстый и основание подклювья
[....]

другие неопознанные птицы...