поиск

классификация

Гагарообразные
Гагаровые
Поганкообразные
Поганковые
Веслоногие
Пеликановые
Баклановые
Аистообразные
Цаплевые
Ибисовые
Аистовые
Фламингообразные
Фламинговые
Гусеобразные
Утиные
Соколообразные
Скопиные
Ястребиные
Соколиные
Курообразные
Тетеревиные
Фазановые
Журавлеобразные
Журавлиные
Пастушковые
Дрофиные
Ржанкообразные
Авдотковые
Ржанковые
Шилоклювковые
Кулики-сороки
Бекасовые
Тиркушковые
Поморниковые
Чайковые
Рябкообразные
Рябковые
Голубеобразные
Голубиные
Кукушкообразные
Кукушковые
Совообразные
Совиные
Козодоеобразные
Козодоевые
Стрижеобразные
Стрижиные
Ракшеобразные
Сизоворонковые
Зимородковые
Щурковые
Удодообразные
Удодовые
Дятлообразные
Дятловые
Воробьинообразные
Ласточковые
Жаворонковые
Трясогузковые
Сорокопутовые
Иволговые
Скворцовые
Врановые
Свиристелевые
Оляпковые
Крапивниковые
Завирушковые
Славковые
Корольковые
Мухоловковые
Дроздовые
Суторовые
Длиннохвостые Синицы
Ремезовые
Синицевые
Поползневые
Пищуховые
Ткачиковые
Вьюрковые
Овсянковые
общая информация
видео

Степная пустельга

Falco naumanni (Fleischer, 1818)

Lesser Kestrel | Дала күйкентайы
самец

2010-09-06
Каражал, Аягузкий район, Восточно-Казахстанская область
© Аскар Исабеков

Описание

Похожа на обыкновенную пустельгу, чуть меньше. Самец отличается от самца пустельги кирпично-рыжим верхом без пестрин, отчетливым голубым оттенком головы, хвоста, голубовато-серой полосой на крыле; нижняя поверхность крыла очень светлая, почти белая, нет пестрин на маховых или они едва заметны, на нижних кроющих крыла пестрин мало или почти нет, вершина крыла зачернена; хвост слегка клиновидный, в основном за счет удлинения средней пары рулевых. Опятненность низа тела гораздо менее выражена, чем у обыкновенной пустельги, может вовсе отсутствовать. Самка отличается от самки обыкновенной пустельги слегка клиновидным хвостом, но у некоторых птиц это выражено слабо. Пестрины более мелкие, концы крыльев отчетливо темные. Молодые очень похожи на самку, имеют более четкие пестрины на всех участках оперения. У самцов, самок и молодых белые когти. Размерный диморфизм небольшой. Годовалые самцы не имеют голубовато-серой полосы на крыле, часть рулевых полосатые, ювенильные, сменяются на голубовато-серые в течение лета 2-го календарного года. "Трясутся" реже, чем обыкновенные пустельги. Вес самцов 90-180, самок - 135-210 г, длина 29-33, крыло самцов 22.9-24.6, самок - 22.5-25.1, размах 58-75 см.

Распространение

Гнездится по всему Казахстану, исключая песчаные пустыни и высокогорья. В последние годы две небольшие колонии обнаружены в степной у Нарыма. На пролёте встречается повсеместно, в Западном Тянь-Шане на высотах выше 3000 м.

Биология

Степная пустельга - обычная гнездящаяся перелетная птица. Обитает в степях и пустынях со скальными выходами или глинисто-каменистыми обрывами; в невысоких горах со скалистыми ущельями; и в предгорьях основных хребтов. Предпочитает ландшафты травянистых равнин и холмов с обилием саранчи и других насекомых. Весной появляется в марте, но в основном в апреле. Летит в разреженных стаях или в небольших группах. Весной последние птицы на перевале Чокпак наблюдались в середине мая. Гнездится колониями в один-два десятка птиц, но отдельно гнездящиеся пары тоже не редкость. Гнездо степная пустельга строит в нишах скал или глинистых обрывов, между камнями, или в полостях под мостами, в старых домах, кошарах или могильниках. Каких-то специальных материалов в строительстве гнезда не использует. Иногда гнездится в старых гнездах горлиц. Кладка 2-7 (обычно 4-5) яиц происходит в конце апреля - мае или в начале июня (возможно так поздно гнездятся впервые размножающиеся пары). В основном насиживает самка, но самец подменяет ее на короткое время (у самцов есть наседное пятно) и приносит пищу. Насиживание длится 24-28 дней. В одной колонии в одно и то же время можно найти гнезда со свежими яйцами и молодняк разного возраста. Оба родителя выкармливают птенцов, которые появляются на свет в конце мая - июне и оперяются в возрасте 35-40 дней, в июле - августе. Повторное гнездование в случае утери первой кладки возможно. Послегнездовые кочевки начинаются с конца июня, когда стаи степной пустельги летят в северные районы с обилием пищи (в Центральный Казахстан). Осенний перелет на юг начинается в августе. На Чокпакской станции первые птицы появляются в конце августа - начале сентября, основной трафик миграции протекает в сентябре; 25 августа 2003 около 60 птиц сидели на ловушках стационара. Во время миграции степная пустельга собирается в разреженные стаи во время кормежек, но летит в плотных стаях в несколько десятков птиц (наблюдается на перевале Киши Каинды, Таласский Алатау, 3000 м). На ночевках в подходящих местах можно наблюдать одну-две тысячи степных пустельг. Последние улетающие птицы зарегистрированы в середине октября.

Источники информации

Gavrilov E. I., Gavrilov A. E. "The Birds of Kazakhstan". Almaty, 2005. Э.И.Гаврилов. "Фауна и распространение птиц Казахстана". Алматы, 1999. В.К.Рябицев. "Птицы Урала, Приуралья и Западной Сибири". Екатеринбург. Изд-во Уральского университета, 2000.

дополнительно

переход на семейство:

Соколиные

эта птица в других проектах

Птицы Сибири

информация галерея
Птицы Синьцзяна

информация галерея
Птицы Украины

информация галерея
Птицы европейской территории России

информация галерея
Птицы Кыргызстана

информация галерея