поиск

классификация

Гагарообразные
Гагаровые
Поганкообразные
Поганковые
Веслоногие
Пеликановые
Баклановые
Аистообразные
Цаплевые
Ибисовые
Аистовые
Фламингообразные
Фламинговые
Гусеобразные
Утиные
Соколообразные
Скопиные
Ястребиные
Соколиные
Курообразные
Тетеревиные
Фазановые
Журавлеобразные
Журавлиные
Пастушковые
Дрофиные
Ржанкообразные
Авдотковые
Ржанковые
Шилоклювковые
Кулики-сороки
Бекасовые
Тиркушковые
Поморниковые
Чайковые
Рябкообразные
Рябковые
Голубеобразные
Голубиные
Кукушкообразные
Кукушковые
Совообразные
Совиные
Козодоеобразные
Козодоевые
Стрижеобразные
Стрижиные
Ракшеобразные
Сизоворонковые
Зимородковые
Щурковые
Удодообразные
Удодовые
Дятлообразные
Дятловые
Воробьинообразные
Ласточковые
Жаворонковые
Трясогузковые
Сорокопутовые
Иволговые
Скворцовые
Врановые
Свиристелевые
Оляпковые
Крапивниковые
Завирушковые
Славковые
Корольковые
Мухоловковые
Дроздовые
Суторовые
Длиннохвостые Синицы
Ремезовые
Синицевые
Поползневые
Пищуховые
Ткачиковые
Вьюрковые
Овсянковые
общая информация

Кудрявый пеликан

Pelecanus crispus (Bruch, 1832)

Dalmatian Pelican | Бұйра бірқазан
брачный наряд

2015-04-04
Сорбулак.
© Аскар Исабеков

Описание

Оперение старых птиц преимущественно белое, передняя часть спины, плечевые и верхние кроющие хвоста бледно-серые, второстепенные маховые серые с черными наствольными пятнами и белыми краями внутреннего опахала. Первостепенные маховые черно-бурые, с темными стержнями. Перья затылка и задней стороны шеи удлиненные и кудрявые. Клюв серый, с красноватыми или желтоватыми краями, ноготок оранжевый, горловой мешок светло-желтый, в брачное время - красновато-оранжевый; ноги серые. От розового пеликана отличается светло-серой окраской, удлиненными кудрявыми перьями на затылке и шее, светлыми (не черными) второстепенными маховыми. У молодых ноги и клюв почти черные. Радужина бледно-желтая или белая. У молодых птиц кудрявые перья затылка развиты слабо, верхняя сторона с буроватыми пятнами, особенно на передней части спины и плечах. Размеры: самец - крыло 720-800 мм, хвост 200-230 мм, плюсна 115-125 мм, клюв 400-450 мм, самка мельче - крыло 680-720 мм, клюв 320-380 мм. Вес: 9-13 кг.

Распространение

Населяет Балхаш-Алакольскую котловину, Кургальджинские озера, низовья Тургая и озера Наурзумского заповедника (озера Тениз и Каракамыш в долине реки Тобол), в 2003 году колония существовала на озере Сарыкопа. С конца 60-х годов возобновилось гнездование на озере Зайсан, где колонии находили в 1980, 1985, 1989 и 1990 годах. В последние годы (с 1969) гнездится на Камыш-Самарских озерах и Донгулюкском водохранилище по Кушуму в Волжско-Уральском междуречье. В 1986-1989 годах гнездился в дельте Урала и в заливе Забурунский. В 80-х годах небольшие колонии находили на озере Акчатау в восточном Приаралье и на Чушкакольских озерах. С 90-х годов спорадически гнездится на Сорбулаке вблизи Алматы (около 300 пар в 2000 г.). В период кочевок и миграций в равнинном Казахстане встречается повсеместно, в том числе и в Северном Казахстане, и в предгорьях Западного Тянь-Шаня, где 17 птиц наблюдались 29 сентября 2004. 18 -21 декабря 2003 девять птиц были зарегистрированы на Чардаринском водохранилище.

Биология

Редкая гнездящаяся перелетная птица. Населяет большие и средние водоемы с обилием рыбы и подходящими для гнездования островами, с наличием или отсутствием надводной растительности. Весной появляется в конце февраля - начале апреля небольшими группами по 5-10 птиц, иногда поодиночке и изредка в больших стаях до 100 птиц. Колонии образуются вскоре после прилета, гнезда строятся на кучах сухого тростника, или на каменистых и песчаных островах без какой-либо растительности. Гнезда характерно громоздкие, до 1.5 м в диаметре и до 1 м в высоту, строятся из прутьев, стеблей тростника и сухой травы, принесенной на берег прибоем, лоток гнезда выстилается мягкой травой. Гнездо строится обоими родителями. Селится кудрявый пеликан отдельными парами или небольшими колониями (3-20, очень редко до 150-200 пар), часто вместе с розовыми пеликанами и бакланами. Циклы размножения отдельных пар, как правило, не синхронизированы. В колонии за одно посещение можно наблюдать птенцов самого различного возраста и кладки на различных стадиях насиживания. Кладка из 2-4, иногда 5-6 яиц, производится в начале апреля - начале июля. Оба родителя насиживают в течение 30-40 дней, и продолжают приносить строительный материал для гнезда еще в течение первых 7-12 дней инкубации. В дельте Или наблюдались кладки в конце лета. Молодых птиц можно наблюдать с конца мая по август. Осенью пеликаны рассеиваются и летуют значительно к северу от мест гнездования. Осенний перелет происходит поздно, с середины октября - конца ноября, а отдельные птицы задерживаются до середины декабря.

Источники информации

"Птицы Казахстана" том 1. "Наука". Алма-Ата, 1960. Gavrilov E. I., Gavrilov A. E. "The Birds of Kazakhstan". Almaty, 2005. Э.И.Гаврилов. "Фауна и распространение птиц Казахстана". Алматы, 1999. В.К.Рябицев. "Птицы Урала, Приуралья и Западной Сибири". Екатеринбург. Изд-во Уральского университета, 2000.

дополнительно

переход на семейство:

Пеликановые

эта птица в других проектах

Птицы Сибири

информация галерея
Птицы Синьцзяна

информация галерея
Птицы Украины

информация галерея
Птицы европейской территории России

информация галерея
Птицы Кыргызстана

информация галерея

неопределенные птицы


2017-12-14

Малик Нукусбеков: здесь определит очень сложно, и не могу сказать 100% восточный..... скрой всего гибрид....

2017-12-07

Александр Катунцев: https://o-prirode.ru/kurgannik/Также встречаются птицы темного окраса с черновато-бурым цветом оперения, маховыми перьями светлыми внизу и с тёмной каемкой,
[....]

2017-12-04

Александр Катунцев: С х о д н ы е в и д ы. К таковым относятся два вида завирушек: черногорлая и бледная. От первой отличается светлым горлом, от второй - яркой окраской.
[....]

другие неопознанные птицы...