поиск

классификация

Гагарообразные
Гагаровые
Поганкообразные
Поганковые
Веслоногие
Пеликановые
Баклановые
Аистообразные
Цаплевые
Ибисовые
Аистовые
Фламингообразные
Фламинговые
Гусеобразные
Утиные
Соколообразные
Скопиные
Ястребиные
Соколиные
Курообразные
Тетеревиные
Фазановые
Журавлеобразные
Журавлиные
Пастушковые
Дрофиные
Ржанкообразные
Авдотковые
Ржанковые
Шилоклювковые
Кулики-сороки
Бекасовые
Тиркушковые
Поморниковые
Чайковые
Рябкообразные
Рябковые
Голубеобразные
Голубиные
Кукушкообразные
Кукушковые
Совообразные
Совиные
Козодоеобразные
Козодоевые
Стрижеобразные
Стрижиные
Ракшеобразные
Сизоворонковые
Зимородковые
Щурковые
Удодообразные
Удодовые
Дятлообразные
Дятловые
Воробьинообразные
Ласточковые
Жаворонковые
Трясогузковые
Сорокопутовые
Иволговые
Скворцовые
Врановые
Свиристелевые
Оляпковые
Крапивниковые
Завирушковые
Славковые
Корольковые
Мухоловковые
Дроздовые
Суторовые
Длиннохвостые Синицы
Ремезовые
Синицевые
Поползневые
Пищуховые
Ткачиковые
Вьюрковые
Овсянковые
общая информация

Обыкновенная пустельга

Falco tinnunculus (Linnaeus, 1758)

Common Kestrel | Кәдімгі күйкентай
самец

2013-09-25
Семипалатинск
© Александр Фельдман

Описание

Небольшой сокол (с голубя) светло-рыжей окраски. Из всех мелких соколов имеет наиболее широкие и закругленные крылья, хвост длинный. У самца серая голова, хвост тоже серый (иногда слабо видны темные поперечные полосы), с широкой темной предвершинной полосой, концы рулевых беловатые. Отличается от самца степной пустельги наличием темных пестрин по рыжему верху, отсутствием голубого оттенка на голове, хвосте и голубой полосы на крыле. Самка снизу светло-охристая, с продольными округлыми и сердцевидными бурыми пятнами. Верх и голова более темные, рыжие, с бурыми пятнами, в основном поперечными. У самок есть сизый налет на надхвостье, а бывает и на голове, так что некоторые могут выглядеть похожими на самцов, однако хвост всегда с четкими поперечными полосами. Молодые очень похожи на самку, но все пестрины на груди продольные (издали не видно), не бывает сизого налета на голове, иногда бывает серый налет на надхвостье. В дополнение к другим признакам, самец, самка и молодые отличаются от степной пустельги закругленным (не клиновидным) хвостом. Когти у всех птиц черные. У всех желтые восковица, окологлазное кольцо и ноги. У годовалых птиц окраска промежуточная между ювенильной и взрослой. Характерная особенность поведения пустельг - часто и подолгу трепетать ("трястись") в воздухе над одним местом. Вес самцов 115-205, самок - 135-260 г, длина 31-39, крыло самцов 23.3-25.8, самок - 22.9-27.5, размах 69-82 см.

Распространение

Гнездится по всему Казахстану, избирая равнины и речные долины с древесно-кустарниковой растительностью, ксерофитные горы и высокогорья (Большое Алматинское озеро, 2700-2800 м). На пролёте встречается повсеместно. Зимует на юге и юго-востоке республики, иногда в окрестностях Семипалатинска и Зеренды.

Биология

Пустельга - обычная гнездящаяся перелетная птица. Обитает в лесостепях, степях и пустынях с рощами, пойменными лесами, лесополосами, глинистыми и каменистыми обрывами неподалеку от открытых пространств; а также невысокие горы, предгорья и высокогорья в местах где есть леса и травянистые склоны. Весной появляется в марте - начале апреля, через Чокпакский перевал пролет продолжается и в апреле, и заканчивается в середине мая. Гнездится отдельными парами или очень редко в небольших группах по 5-10 пар. Пустельга очень редко строит гнездо самостоятельно, чаще всего использует старые гнезда ворон, сорок, грачей, коршунов, орлов. Гнезда могут быть раположены на деревьях, кустарниках, в полости скал и обрывов. Кладка в 3-7 яиц происходит в апреле или в начале мая. В основном насиживает самка, но самец подменяет ее на короткое время, а также приносит еду. Насиживание длится около месяца от дня откладывания первого яйца. Птенцы появляются на свет в середине мая - июне, оба родители выкармливают их, и они оперяются в конце мая - июля. Повторное гнездование после потери первой кладки возможно. Осенний перелет поодиночке или небольшими разреженными группами начинается в середине августа. В северном Казахстане пустельги исчезают в середине сентября, но через Чокпакский перевал наиболее активные перемещения происходят с третьей декады сентября по вторую декаду октября, последние пустельги наблюдались в начале ноября.

Подвиды

Falco tinnunculus tinnunculus (Linnaeus, 1758)

Источники информации

Gavrilov E. I., Gavrilov A. E. "The Birds of Kazakhstan". Almaty, 2005. Э.И.Гаврилов. "Фауна и распространение птиц Казахстана". Алматы, 1999. В.К.Рябицев. "Птицы Урала, Приуралья и Западной Сибири". Екатеринбург. Изд-во Уральского университета, 2000.

дополнительно

подвиды

Falco tinnunculus tinnunculus
(Linnaeus, 1758)

переход на семейство:

Соколиные

эта птица в других проектах

Птицы Сибири

информация галерея
Птицы Синьцзяна

информация галерея
Птицы Украины

информация галерея
Птицы европейской территории России

информация галерея
Indian Birds Club

информация галерея
Птицы Кыргызстана

информация галерея
Птицы Дальнего Востока России

информация галерея

неопределенные птицы


2017-12-14

Малик Нукусбеков: здесь определит очень сложно, и не могу сказать 100% восточный..... скрой всего гибрид....

2017-12-07

Александр Катунцев: https://o-prirode.ru/kurgannik/Также встречаются птицы темного окраса с черновато-бурым цветом оперения, маховыми перьями светлыми внизу и с тёмной каемкой,
[....]

2017-12-04

Александр Катунцев: С х о д н ы е в и д ы. К таковым относятся два вида завирушек: черногорлая и бледная. От первой отличается светлым горлом, от второй - яркой окраской.
[....]

другие неопознанные птицы...