поиск

классификация

Гагарообразные
Гагаровые
Поганкообразные
Поганковые
Веслоногие
Пеликановые
Баклановые
Аистообразные
Цаплевые
Ибисовые
Аистовые
Фламингообразные
Фламинговые
Гусеобразные
Утиные
Соколообразные
Скопиные
Ястребиные
Соколиные
Курообразные
Тетеревиные
Фазановые
Журавлеобразные
Журавлиные
Пастушковые
Дрофиные
Ржанкообразные
Авдотковые
Ржанковые
Шилоклювковые
Кулики-сороки
Бекасовые
Тиркушковые
Поморниковые
Чайковые
Рябкообразные
Рябковые
Голубеобразные
Голубиные
Кукушкообразные
Кукушковые
Совообразные
Совиные
Козодоеобразные
Козодоевые
Стрижеобразные
Стрижиные
Ракшеобразные
Сизоворонковые
Зимородковые
Щурковые
Удодообразные
Удодовые
Дятлообразные
Дятловые
Воробьинообразные
Ласточковые
Жаворонковые
Трясогузковые
Сорокопутовые
Иволговые
Скворцовые
Врановые
Свиристелевые
Оляпковые
Крапивниковые
Завирушковые
Славковые
Корольковые
Мухоловковые
Дроздовые
Суторовые
Длиннохвостые Синицы
Ремезовые
Синицевые
Поползневые
Пищуховые
Ткачиковые
Вьюрковые
Овсянковые
общая информация
видео
наблюдения

Белая куропатка

Lagopus lagopus (Linnaeus, 1758)

Willow Ptarmigan | Аққұр
весенний самец

2011-05-07
Северо-Казахстанская область
© Андрей Красников

Описание

Птица средних размеров. Чередование сезонных нарядов сложное. В зимнем наряде самцы и самки одинаково белые с черными рулевыми, которые видно только в полете, а у спокойно сидящих птиц они закрыты белыми перьями надхвостья. У самцов весной шея и голова становятся шоколадно- или красновато-коричневыми, к основанию шеи - темнее, до черного. Остальное оперение остается белым, но среди него на спинной стороне бывают отдельные коричневые перья, разбросанные без определенного порядка. Иногда таких перьев бывает много, особенно у самцов, обитающих в лесостепи и в тайге. В конце весны белое оперение, а частично - и коричневые перья головы и шеи, сменяются покровительственными пестро-рыжими. Это летний наряд. У самок постоянного весеннего наряда нет, они приобретают летний наряд быстро и гораздо раньше самцов, перед гнездованием, перелинивая в него из зимнего наряда. В летнем наряде у самцов и самок всё оперение охристо-рыжее, с поперечными черными пестринами, самцы отличаются от самок наличием весенних, коричневых перьев на голове и шее. Брюхо у самцов и самок летом грязно-белое, часть перьев охристая. Маховые перья и часть кроющих крыла летом остаются чисто белыми, и этим белые куропатки отличаются от всех остальных куриных, кроме тундряных куропаток. В конце лета у самцов и самок на корпусе вырастают перья осеннего наряда, они коричневые, с поперечными черным струйчатым рисунком. Белые перья нового зимнего наряда начинают расти еще летом, одновременно с осенними, на брюхе. Осенью они появляются вразброс по всему телу, птицы становятся пегими, а затем - белыми. С расстояния зимой и летом белых куропаток отличить от тундряных практически невозможно. В зимних стаях, если позволяет расстояние, можно определить белых куропаток по отсутствию среди них птиц с черной "уздечкой". В летнем пере самки белых куропаток несколько желтее или рыжее относительно более серых тундряных, но из-за больших индивидуальных вариаций эти отличия ненадежны. У самцов белых куропаток весной и летом есть каштановые перья на голове и шее, чего не бывает у тундряных куропаток. Добытых белых куропаток следует отличать по более мощному клюву: его высота у основания больше 9,5 мм. Молодые до середины - конца лета отличаются от взрослых мелкими размерами и бурыми маховыми и рулевыми. С осени и до середины следующего лета (2-го календарного года) молодых можно отличить только по контактному признаку: на опахалах вершины второго (считая от конца крыла) махового пера есть бурый пигмент в виде мелкого крапа, который может сливаться в пятна или сплошную полоску вдоль стержня. Бывает всего несколько едва заметных крапин, и наконец встречаются первогодки совсем без этого признака. В разных районах этот возрастной признак имеет свои особенности, которые еще плохо изучены. У всех молодых и у большинства взрослых стержни первостепенных маховых полностью или частично черные (или бурые). У части взрослых маховые полностью белые, у большинства стержни белые только на концах перьев, очень велики индивидуальные и географические вариации этого признака. Вес самцов 500-800, самок - 400-700 г, длина 37-42, крыло самцов 18.9-23.0, самок - 17.8-22.0, размах 55-66 см.

Распространение

Населяет Северный Казахстан и высокогорье Алтая и Саура. Подробнее распространение в Казахстане смотрите в разделе Подвиды.

Биология

Редкая, местами обычная оседлая птица. Обитает в березово-осиновых рощах, кочковатых болотах с ивовыми кустарниками, в пойменных лесах (L.l.major) и на альпийские луга с зарослями карликовой березы (L.l.brevirostris) на высотах 1300-2700 метров. Гнездится отдельными парами, которые формируются в конце февраля - марте, но большую часть года живет стаями в 30-80 птиц. Гнездо располагается в неглубокой ямке на земле под кустом или под травой, рядом (50-100 м) с рощей или внутри нее; гнездо выстилается тонкими веточками и травой, но встречаются гнезда без выстилки. Кладка в 9-12 яиц производится в течение мая. Только самка высиживает кладку в течение 18 дней с момента закладки последнего яйца, самец охраняет ее, находясь неподалеку. Птенцы появляются на свет в мае - июне, и оба родителя долгое время выхаживают их. У птиц подвида L.l.brevirostris гнездовой период протекает несколько позже. Кладки были найдены с конца мая до середины июня, птенцы появляются на свет в конце июня или в начале июля.

Подвиды

Lagopus lagopus major (Lorenz, 1904)

    Описание. Черный цвет на верхней стороне тела хорошо выраженный, насыщенный. Черные центры перьев хорошо развиты. Поперечные полосы бледные, от бледно-ржавчатого до беловатого. Перья верхней части тела с широкими белыми или беловатыми вершинными каймами. Рисунок верхней стороны тела пестрый. Зоб и грудь бледно-ржавчатые. Длина крыла: самцов 208-235 (224), самок 208-222 (215) мм; клюв: самцов 11-13 (12,4), самок 11.3-12.2 (11.8) мм.
    Распространение. Гнездится в лесостепях Северного Казахстана на восток до предгорий Западного Алтая. Однажды пара наблюдалась в долине Урала у села Бударино (11 июня 1950). Исчезла из Наурзумского заповедника в середине 1960-х; южная граница гнездового ареала сдвинулась на север более чем на 150 км. Зимой иногда встречается у села Кургальджино, однажды стайка наблюдалась недалеко от Урджара (25 января 1982 г.)

Lagopus lagopus brevirostris (Hesse, 1912)

    Описание. Черный цвет на верхней стороне тела имеет насыщенный тон. Поперечные полосы узкие, расположены часто, светлые, от желтоватого до беловатого цвета. Черный цвет на зобе и груди более развит, чем у major. Длина крыла: самцов 187-216 (205), самок 182-208 (193) мм; клюв: самцов 8.5-11.4 (10,3), самок 7.5-10.5 (9,4) мм.
    Распространение. Гнездится в высокогорье Юго-Западного Алтая, на высотах от 1300 до 2700 м, где также протекают и осенне-зимние рассеивания. Изолированная популяция была найдена также в Сауре.

Источники информации

Gavrilov E. I., Gavrilov A. E. "The Birds of Kazakhstan". Almaty, 2005. Э.И.Гаврилов. "Фауна и распространение птиц Казахстана". Алматы, 1999. В.К.Рябицев. "Птицы Урала, Приуралья и Западной Сибири". Екатеринбург. Изд-во Уральского университета, 2000.

дополнительно

подвиды

Lagopus lagopus major
(Lorenz, 1904)
информация галерея
Lagopus lagopus brevirostris
(Hesse, 1912)
информация галерея

переход на семейство:

Тетеревиные

эта птица в других проектах

Птицы Сибири

информация галерея
Птицы Синьцзяна

информация галерея
Птицы европейской территории России

информация галерея
Птицы Дальнего Востока России

информация галерея

неопределенные птицы


2017-12-14

Малик Нукусбеков: здесь определит очень сложно, и не могу сказать 100% восточный..... скрой всего гибрид....

2017-12-07

Александр Катунцев: https://o-prirode.ru/kurgannik/Также встречаются птицы темного окраса с черновато-бурым цветом оперения, маховыми перьями светлыми внизу и с тёмной каемкой,
[....]

2017-12-04

Александр Катунцев: С х о д н ы е в и д ы. К таковым относятся два вида завирушек: черногорлая и бледная. От первой отличается светлым горлом, от второй - яркой окраской.
[....]

другие неопознанные птицы...