поиск

классификация

Гагарообразные
Гагаровые
Поганкообразные
Поганковые
Веслоногие
Пеликановые
Баклановые
Аистообразные
Цаплевые
Ибисовые
Аистовые
Фламингообразные
Фламинговые
Гусеобразные
Утиные
Соколообразные
Скопиные
Ястребиные
Соколиные
Курообразные
Тетеревиные
Фазановые
Журавлеобразные
Журавлиные
Пастушковые
Дрофиные
Ржанкообразные
Авдотковые
Ржанковые
Шилоклювковые
Кулики-сороки
Бекасовые
Тиркушковые
Поморниковые
Чайковые
Рябкообразные
Рябковые
Голубеобразные
Голубиные
Кукушкообразные
Кукушковые
Совообразные
Совиные
Козодоеобразные
Козодоевые
Стрижеобразные
Стрижиные
Ракшеобразные
Сизоворонковые
Зимородковые
Щурковые
Удодообразные
Удодовые
Дятлообразные
Дятловые
Воробьинообразные
Ласточковые
Жаворонковые
Трясогузковые
Сорокопутовые
Иволговые
Скворцовые
Врановые
Свиристелевые
Оляпковые
Крапивниковые
Завирушковые
Славковые
Корольковые
Мухоловковые
Дроздовые
Суторовые
Длиннохвостые Синицы
Ремезовые
Синицевые
Поползневые
Пищуховые
Ткачиковые
Вьюрковые
Овсянковые
общая информация
видео

Серебристая чайка

Larus argentatus (Pontoppidan, 1763)

Herring Gull | Күмiсшагала
3-4-й зимний наряд

2016-12-13
г. Актау, Мангистауская обл.
© Анна Ясько

Описание

Крупная светлая чайка, размером почти с черноголового хохотуна. Взрослые птицы в брачном наряде имеют сизую мантию. Голова, низ тела и хвост белые. Плечевые перья с белыми краями. Клюв ярко-желтый с красным пятном на выступе подклювья. Ноги телесно-розового цвета. Радужина лимонно-желтая, края век оранжевые. В зимнем наряде на голове, задней стороне шеи, иногда на зобе, продольные бурые пестрины. Контактные признаки: первостепенные маховые с сероватым полем в основной части, с черной предвершинной полосой (перевязью) и белой вершиной; на втором и третьем маховых перьях имеется белое пятно в предвершинной части; второстепенные маховые серые с белыми вершинами; цевка спереди покрыта поперечными пластинками, сзади – чешуйками.

Распространение

Известны декабрьские встречи залётных птиц на восточном побережье Каспия: 9 декабря 2014 г. у Баутино и 12 декабря 2014 г. около Актау (см. галерею birds.kz); ещё одну, предположительно 3-4-летнюю птицу, наблюдали на набережной Актау 13 и 18 декабря 2016 г.

Биология

Редкий залетный вид.

Источники информации

Рябицев В. К., Ковшарь А. Ф., Ковшарь В. А., Березовиков Н. Н. «Полевой определитель птиц Казахстана», Алматы, 2014

дополнительно

переход на семейство:

Чайковые

эта птица в других проектах

Птицы Украины

информация галерея
Птицы европейской территории России

информация галерея

неопределенные птицы


2017-10-17

Анна Ясько: Альберт, есть ли фото, где видны пестрины на боках? Чисто визуально, я бы сказала, что это лесной конек: клюв довольно толстый и основание подклювья
[....]

2017-10-15

Анна Ясько: Похож, только тот взрослый (и все же непонятно у него с цевками, неужели все же оперенные?). Может это та пара начудила? Шучу, но вдруг?

2017-09-21

Олег Белялов: Да, Анна, в этом случае нельзя и зелёную исключать. Иногда светлая полоса едва различима, а очень ярко смотрится видимо только у первогодков.
[....]

другие неопознанные птицы...