поиск

классификация

Гагарообразные
Гагаровые
Поганкообразные
Поганковые
Веслоногие
Пеликановые
Баклановые
Аистообразные
Цаплевые
Ибисовые
Аистовые
Фламингообразные
Фламинговые
Гусеобразные
Утиные
Соколообразные
Скопиные
Ястребиные
Соколиные
Курообразные
Тетеревиные
Фазановые
Журавлеобразные
Журавлиные
Пастушковые
Дрофиные
Ржанкообразные
Авдотковые
Ржанковые
Шилоклювковые
Кулики-сороки
Бекасовые
Тиркушковые
Поморниковые
Чайковые
Рябкообразные
Рябковые
Голубеобразные
Голубиные
Кукушкообразные
Кукушковые
Совообразные
Совиные
Козодоеобразные
Козодоевые
Стрижеобразные
Стрижиные
Ракшеобразные
Сизоворонковые
Зимородковые
Щурковые
Удодообразные
Удодовые
Дятлообразные
Дятловые
Воробьинообразные
Ласточковые
Жаворонковые
Трясогузковые
Сорокопутовые
Иволговые
Скворцовые
Врановые
Свиристелевые
Оляпковые
Крапивниковые
Завирушковые
Славковые
Корольковые
Мухоловковые
Дроздовые
Суторовые
Длиннохвостые Синицы
Ремезовые
Синицевые
Поползневые
Пищуховые
Ткачиковые
Вьюрковые
Овсянковые
общая информация
наблюдения

Делавэрская чайка

Larus delawarensis (Ord, 1815)

Ring-billed Gull | Делавэр шағаласы

2015-11-05
г.Актау, Мангистауская обл.
© Анна Ясько

Описание

Похожа на сизую чайку, но немного крупнее, мощного телосложения, с более толстым клювом. У взрослой птицы верх светло-серый, белые вершинные каймы третьестепенных маховых, плечевых кроющих и внутренних маховых расплывчатые (у сизой чайки они контрастируют и резко выделяются на фоне более темного серого верха). Концы крыльев черные с меньшими, чем у сизой чайки, белыми пятнами на первом и втором первостепенном маховом. Клюв со сплошной черной полосой. Глаза светло-желтые (у сизой чайки темные). Окологлазное кольцо от красного до оранжево-красного цвета. В зимнем наряде голова в бурых пятнах, обычно более темных и густых, чем у сизой чайки, наиболее выраженных на зашейке и вокруг глаз. Окологлазное кольцо темноватое. Неоперенные части желтые, как правило, более яркие, чем у сизой чайки (особенно в летний период). Длина 41-49, размах крыла 115-135 см.

Распространение

Обитает в Северной Америке, но залетные птицы регулярно отмечаются в Западной Европе, и реже – в Центральной и Северной Европе. На восточном побережье Каспийского моря в г. Актау одиночки наблюдались 7 января и 5 ноября 2015 г.; одна и та же особь держалась на набережной города с декабря 2016 по январь 2017 г. (Ясько А., birds.kz).

Биология

Редкий залётный вид.

Источники информации

Olsen, K. M. & Larsson, H. Gulls of North America, Europe, and Asia. 1st edition, Princeton University Press, 2004. 103-111

дополнительно

переход на семейство:

Чайковые

эта птица в других проектах

этот вид представлен только в этом проекте

неопределенные птицы


2017-12-07

Александр Катунцев: https://o-prirode.ru/kurgannik/Также встречаются птицы темного окраса с черновато-бурым цветом оперения, маховыми перьями светлыми внизу и с тёмной каемкой,
[....]

2017-12-04

Александр Катунцев: С х о д н ы е в и д ы. К таковым относятся два вида завирушек: черногорлая и бледная. От первой отличается светлым горлом, от второй - яркой окраской.
[....]

2017-12-04

Ясько Анна:
[....]

другие неопознанные птицы...