поиск

классификация

Гагарообразные
Гагаровые
Поганкообразные
Поганковые
Веслоногие
Пеликановые
Баклановые
Аистообразные
Цаплевые
Ибисовые
Аистовые
Фламингообразные
Фламинговые
Гусеобразные
Утиные
Соколообразные
Скопиные
Ястребиные
Соколиные
Курообразные
Тетеревиные
Фазановые
Журавлеобразные
Журавлиные
Пастушковые
Дрофиные
Ржанкообразные
Авдотковые
Ржанковые
Шилоклювковые
Кулики-сороки
Бекасовые
Тиркушковые
Поморниковые
Чайковые
Рябкообразные
Рябковые
Голубеобразные
Голубиные
Кукушкообразные
Кукушковые
Совообразные
Совиные
Козодоеобразные
Козодоевые
Стрижеобразные
Стрижиные
Ракшеобразные
Сизоворонковые
Зимородковые
Щурковые
Удодообразные
Удодовые
Дятлообразные
Дятловые
Воробьинообразные
Ласточковые
Жаворонковые
Трясогузковые
Сорокопутовые
Иволговые
Скворцовые
Врановые
Свиристелевые
Оляпковые
Крапивниковые
Завирушковые
Славковые
Корольковые
Мухоловковые
Дроздовые
Суторовые
Длиннохвостые Синицы
Ремезовые
Синицевые
Поползневые
Пищуховые
Ткачиковые
Вьюрковые
Овсянковые
общая информация
лучшие фотографии
видео
наблюдения

Седоголовая овсянка

Ocyris spodocephalus (Pallas, 1776)

Black-faced Bunting | Бозбас сұлыкеш
самец

2017-06-27
поселье "Черная Уба", ВКО
© Наталья Боровая

Описание

Мелкая овсянка, значительно меньше обыкновенной, немного крупнее овсянки крошки. Самец легко узнаваем по оливково-серой голове, шее и груди, желтовато-беловатому животу и рыжему с пестринами верху. От клюва до глаза — черная маска. У самки нет такого четкого разделения на три основных цвета, тона окраски более тусклые, буроватые, но все же есть серый налет на голове, желтизна на животе, которая заходит также на горло и на светлые «усы», на спине и кроющих крыла есть отчетливая рыжина в виде широких каемок. В осеннем наряде основные цвета окраски взрослых маскируются рыжеватыми и бурыми каемками.

Молодые похожи на самку, но желтые тона на нижней стороне тела тусклее, буроватые, темные пестрины на зобе, груди и боках более крупные. К осени становятся еще более похожими на самку. Самок и молодых следует отличать от самок и молодых дубровников, тоже имеющих желтизну снизу, по одноцветному, без пестрин, надхвостью (у дубровников на надхвостье бурые продольные пестрины или штрихи).

Распространение

Встречена однажды на зимовке в Зайсанской котловине (Заллеские, 1931), а близ Ташкента залётных дважды добывал Н.А. Зарудный (апрель 1912, октябрь 1913). 27 июня 2017 года самец сфотографирован в охотничьем хозяйстве Черная Уба Geert Spanoghe и Натальей Боровой.

Биология

Прилетают поздно, около середины — конца мая. Населяют негустые смешанные и лиственные пойменные леса с рединами и полянами у таежных рек и речек, купы высоких и густых кустарников среди затопляемых лугов, обычно — у стариц. Пары могут селиться как обособленно, так и неподалеку одна от другой.
Гнезда помещают среди кустарника на земле, нередко — на кочках среди воды, на кустах или на стеблях трав невысоко над землей, обычно до 0,8 м, известно — до 2,5 м. Строят гнезда из сухой длинной травы, причем трава торчит в разные стороны. Лоток аккуратный, в нем нередко бывает конский волос или крупная шерсть. В кладке 3-6, обычно — 4-5 яиц. Фон скорлупы грязно-белый, зеленоватый или бледно-голубой, рисунок очень изменчив, в виде коричневых точек и пятен, которые могут быть редкими, а могут почти полностью закрывать фон. Размеры яиц 17-22 * 13-17 мм. Насиживают 12-14 суток, начиная с откладки предпоследнего яйца, обе взрослые птицы, самка— больше. Птенцы вылупляются с кожей темного цвета и пучками темно-серого пуха на голове, спине и крыльях, зев мясо-красного цвета, клювные валики желтовато-белые или белые. При опасности взрослые отводят от гнезда или от затаившихся птенцов, изображая убегающую мышь или раненую птицу, могут имитировать нападение. Птенцы покидают гнездо «пешком» в возрасте 9-10 дней. Есть предположения о двух последовательных кладках в течение сезона. Питаются даже взрослые птицы преимущественно насекомыми и только осенью и весной больше едят семена различных трав. Отлетают около первой половины сентября. Область зимовок — Ю.-В. Азия.

Источники информации

В.К.Рябицев. "Птицы Сибири". Москва-Екатеринбург, Изд-во "Кабинетный ученый", 2014.
"Полевой определитель птиц Казахстана" Алматы, 2014.

дополнительно

переход на семейство:

Овсянковые

эта птица в других проектах

Птицы Сибири

информация галерея
Птицы Синьцзяна

информация галерея
Птицы Дальнего Востока России

информация галерея