поиск

классификация

Гагарообразные
Гагаровые
Поганкообразные
Поганковые
Веслоногие
Пеликановые
Баклановые
Аистообразные
Цаплевые
Ибисовые
Аистовые
Фламингообразные
Фламинговые
Гусеобразные
Утиные
Соколообразные
Скопиные
Ястребиные
Соколиные
Курообразные
Тетеревиные
Фазановые
Журавлеобразные
Журавлиные
Пастушковые
Дрофиные
Ржанкообразные
Авдотковые
Ржанковые
Шилоклювковые
Кулики-сороки
Бекасовые
Тиркушковые
Поморниковые
Чайковые
Рябкообразные
Рябковые
Голубеобразные
Голубиные
Кукушкообразные
Кукушковые
Совообразные
Совиные
Козодоеобразные
Козодоевые
Стрижеобразные
Стрижиные
Ракшеобразные
Сизоворонковые
Зимородковые
Щурковые
Удодообразные
Удодовые
Дятлообразные
Дятловые
Воробьинообразные
Ласточковые
Жаворонковые
Трясогузковые
Сорокопутовые
Иволговые
Скворцовые
Врановые
Свиристелевые
Оляпковые
Крапивниковые
Завирушковые
Славковые
Корольковые
Мухоловковые
Дроздовые
Суторовые
Длиннохвостые Синицы
Ремезовые
Синицевые
Поползневые
Пищуховые
Ткачиковые
Вьюрковые
Овсянковые
общая информация
лучшие фотографии
видео
наблюдения

Оливковый дрозд

Turdus obscurus (J.F. Gmelin, 1789)

Eyebrowed Thrush |

2017-10-02
г. Актау, Мангистауская обл.
© Анна Ясько

Описание

Немного крупнее белобровика, похож на него пропорциями. В окраске самца наиболее характерны серый цвет головы с белой бровью и белыми перьями у основания подклювья, оливковые спина и хвост, ярко-рыжие грудь и бока, брюхо и подхвостье белые. Самка бледнее, голова сверху оливковая, больше белого на «лице». Сезонные изменения в окраске незначительны. От белобровика отличаются наличием рыжего на груди, отсутствием пестрин снизу, не рыжими подкрыльями; от дроздов бурого, Науманна и краснозобого – отсутствием рыжего на верхе тела, хвосте и крыльях (как сверху, так и снизу).
У молодых общий характер окраски как у самки, но они еще более блеклые, есть светло-охристые штрихи и пестрины, на рыжеватых груди и боках темно-бурые пятна, более четкие на груди. Во всех нарядах испод крыла буровато-белый. Вес 55-100 г, длина ок. 22-25, крыло 11,5-13,6, размах ок. 36-40 см.

Распространение

Распространен преимущественно от востока Западной Сибири до Тихого океана. На запад граница гнездового ареала доходит примерно до линии г. Томск – р. Таз. Залеты зарегистрированы до Западной Европы. В Узбекистане 21.09.2017 года одиночная птица была отмечена в пустыне Кызылкум западнее на 200 км города Газли (Грицына, birds.uz). В Казахстане залетная птица была сфотографирована в г. Актау Мангистауской области (Ясько, birds.kz).

Источники информации

В. К. Рябицев. "Птицы Урала, Приуралья и Западной Сибири: Справочник-определитель". - Екатеринбург, Изд-во Урал. Ун-та, 2001.

дополнительно

переход на семейство:

Дроздовые

эта птица в других проектах

Птицы Сибири

информация галерея

неопределенные птицы


2017-10-23

Юрий Малков: Спасибо Анна,удалите пожалуйста.

2017-10-22

Анна Ясько: Ph. ph. samamisicus? Вроде как самка. Уже не первый день вижу (заметила, когда горихвостки-чернушки появились), но только сегодня более-менее удалось
[....]

2017-10-17

Анна Ясько: Альберт, есть ли фото, где видны пестрины на боках? Чисто визуально, я бы сказала, что это лесной конек: клюв довольно толстый и основание подклювья
[....]

другие неопознанные птицы...