поиск

классификация

Гагарообразные
Гагаровые
Поганкообразные
Поганковые
Веслоногие
Пеликановые
Баклановые
Аистообразные
Цаплевые
Ибисовые
Аистовые
Фламингообразные
Фламинговые
Гусеобразные
Утиные
Соколообразные
Скопиные
Ястребиные
Соколиные
Курообразные
Тетеревиные
Фазановые
Журавлеобразные
Журавлиные
Пастушковые
Дрофиные
Ржанкообразные
Авдотковые
Ржанковые
Шилоклювковые
Кулики-сороки
Бекасовые
Тиркушковые
Поморниковые
Чайковые
Рябкообразные
Рябковые
Голубеобразные
Голубиные
Кукушкообразные
Кукушковые
Совообразные
Совиные
Козодоеобразные
Козодоевые
Стрижеобразные
Стрижиные
Ракшеобразные
Сизоворонковые
Зимородковые
Щурковые
Удодообразные
Удодовые
Дятлообразные
Дятловые
Воробьинообразные
Ласточковые
Жаворонковые
Трясогузковые
Сорокопутовые
Иволговые
Скворцовые
Врановые
Свиристелевые
Оляпковые
Крапивниковые
Завирушковые
Славковые
Корольковые
Мухоловковые
Дроздовые
Суторовые
Длиннохвостые Синицы
Ремезовые
Синицевые
Поползневые
Пищуховые
Ткачиковые
Вьюрковые
Овсянковые
общая информация
видео
наблюдения

Глухарь

Tetrao urogallus (Linnaeus, 1758)

Western Capercaillie | Меңіреу құр
самец

2012-04-19
Национальный природный парк "Бурабай", Акмолинская область
© Венера Нугманова

Описание

Крупная птица. Хорошо отличается от тетерева размерами, большим слегка закругленным хвостом и отсутствием белых полос на крыле. Оперение самца в основном темных тонов, могут быть с более или менее многочисленными белыми пятнами на брюхе. Глухарка имеет покровительственное пестрое оперение. Несмотря на большую разницу в размерах, ее легко спутать с тетеркой, особенно на расстоянии. У глухарки хвост закругленный, широкой белой полосы на крыле нет (есть узкая), чаще всего однотонно или почти однотонно рыжие передняя сторона шеи и верх груди ("пластрон"). Иногда встречаются глухарки без рыжего пластрона, с преобладанием серого цвета на шее и груди. Глухари взрослеют и растут в течение трех или более лет. В птенцовом наряде (до конца лета) быстро растущие самцы уже хорошо отличаются от самок по преобладанию серого на голове и шее и темных тонов в оперении в целом, тогда как молодые самки преимущественно рыжие. В сентябре - начале октября молодые самцы и самки одеваются в первый осенний наряд, в целом похожий на взрослый. В этом наряде у самцов оперение немного светлее, чем у старых, на "бороде" и груди белый струйчатый рисунок, хвост короткий, рулевые перья с белой концевой полоской, узкие и закругленные (у старых они имеют прямой обрез, концы черные), клюв и "борода" маленькие, вес самцов составляет в первую зиму не более 70-80% веса старых. Самцы-двухлетки (3-й календ. год) по окраске почти такие же, как старые, но еще имеют короткий хвост, рулевые закругленные, часть их с белой концевой полосой. Молодые самки в первом осеннем наряде и до следующего лета отличаются от более старых по более рыжей окраске и большому рыжему "пластрону"; контактный признак: поперечный рисунок на рулевых доходит до вершины пера, его вершина не белая (у взрослых самок рулевые с широкими белыми каемками). Молодые самцы и самки в первую осень, зиму и до следующего лета имеют наружные два маховых пера заостренные и с более или менее выраженным крапом на вершине. У более старых птиц все первостепенные маховые, в т.ч. и самые наружные, закруглены и без крапа. Взрослые самцы весят 2.7-5.1, достоверный рекорд 6.5 кг, вес самок 1.7-2.3 кг; длина самцов 56-87, самок - 45-57; крыло самцов 33.1-42.3, самок - 27.0-32.5; размах 87-125 см.

Распространение

Обитает в борах Кокчетавского нагорья и северо-востока Казахстана. Подробнее распространение в Казахстане смотрите, пожалуйста, в разделе Подвиды.

Биология

Редкая оседлая птица. Обитает в сосновых и еловых рощах, в лиственничных лесах с наличием кустарников и лиственных деревьев, как на равнинах, так и в горах на высотах 1450-1900 метров. ) В апреле - мае самцы токуют в небольших группах (3-10 особей). Гнездо строит самка в основном на южных склонах, под кустом в неглубокой ямке, лоток гнезда выстилается тонкими веточками и травой. Кладка из 6-8 яиц производится с начале-середине мая до начала июня. Только самка насиживает кладку и выхаживает молодняк, который встает на крыло с конца мая до начала июля. В сентябре - октябре птицы объединяются в стаи (самцы и самки порознь) и начинают кочевать в близлежащих районах с обильным кормом, удаляясь на расстояние более 50 км.

Подвид птиц, обитающих в Калбинском Алтае, неизвестен. Глухарь, обитающий в кокчетавских борах, был интродуцирован в 1912, и позже в 1964 и 1986 гг из Кировской и Новосибирской областей.

Подвиды

Tetrao urogallus taczanowskii (Stejneger, 1885)

    Описание. Основной тон окраски темнее, чем у uralensis. Серый тон на голове, верхней части шеи и спине, и белый цвет на нижней стороне тела развит меньше, чем у uralensis. Основной тон окраски у самок незначительно темнее, чем у uralensis.
    Распространение. Гнездится в Юго-Западном Алтае.

Tetrao urogallus uralensis (Menzbier, 1887)

    Описание. Основной тон окраски самцов светлее, чем у taczanowskii. Верхняя сторона тела с наибольшим развитием серого тона; коричневый цвет светлее, чем у taczanowskii. Белый цветна нижней стороне тела широко распространен. Основной тон окраски у самок немного темнее, чем у taczanowskii. Длина крыла самцов 384-418 (400), самок 291-314 (303 )мм.
    Распространение. Возможны встречи в ленточных борах правобережья Иртыша. Кочующие птицы наблюдались в Чалдайском бору у деревни Галкино.

Источники информации

Gavrilov E. I., Gavrilov A. E. "The Birds of Kazakhstan". Almaty, 2005. Э.И.Гаврилов. "Фауна и распространение птиц Казахстана". Алматы, 1999. В.К.Рябицев. "Птицы Урала, Приуралья и Западной Сибири". Екатеринбург. Изд-во Уральского университета, 2000.

дополнительно

подвиды

Tetrao urogallus taczanowskii
(Stejneger, 1885)
информация галерея
Tetrao urogallus uralensis
(Menzbier, 1887)

переход на семейство:

Тетеревиные

эта птица в других проектах

Птицы Сибири

информация галерея
Птицы Украины

информация галерея
Птицы европейской территории России

информация галерея

неопределенные птицы


2017-10-15

Анна Ясько: Похож, только тот взрослый (и все же непонятно у него с цевками, неужели все же оперенные?). Может это та пара начудила? Шучу, но вдруг?

2017-09-21

Олег Белялов: Да, Анна, в этом случае нельзя и зелёную исключать. Иногда светлая полоса едва различима, а очень ярко смотрится видимо только у первогодков.
[....]

2017-09-13

Аскар Исабеков: Мне кажется, что молодых птиц (а это же молодая, судя по чешуе на спине) лучше определять по взрослым особям, поскольку большинство признаков
[....]

другие неопознанные птицы...