поиск

классификация

Гагарообразные
Гагаровые
Поганкообразные
Поганковые
Веслоногие
Пеликановые
Баклановые
Аистообразные
Цаплевые
Ибисовые
Аистовые
Фламингообразные
Фламинговые
Гусеобразные
Утиные
Соколообразные
Скопиные
Ястребиные
Соколиные
Курообразные
Тетеревиные
Фазановые
Журавлеобразные
Журавлиные
Пастушковые
Дрофиные
Ржанкообразные
Авдотковые
Ржанковые
Шилоклювковые
Кулики-сороки
Бекасовые
Тиркушковые
Поморниковые
Чайковые
Рябкообразные
Рябковые
Голубеобразные
Голубиные
Кукушкообразные
Кукушковые
Совообразные
Совиные
Козодоеобразные
Козодоевые
Стрижеобразные
Стрижиные
Ракшеобразные
Сизоворонковые
Зимородковые
Щурковые
Удодообразные
Удодовые
Дятлообразные
Дятловые
Воробьинообразные
Ласточковые
Жаворонковые
Трясогузковые
Сорокопутовые
Иволговые
Скворцовые
Врановые
Свиристелевые
Оляпковые
Крапивниковые
Завирушковые
Славковые
Корольковые
Мухоловковые
Дроздовые
Суторовые
Длиннохвостые Синицы
Ремезовые
Синицевые
Поползневые
Пищуховые
Ткачиковые
Вьюрковые
Овсянковые
общая информация
видео

Гималайский улар

Tetraogallus himalayensis (G.R.Gray, 1843)

Himalayan Snowcock | Гималай ұлары

2013-09-21
Алматинская обл., Космостанция
© Геннадий Дякин

Описание

У взрослых птиц верх тела - спина, надхвостье, верхние кроющие хвоста и крыла - серые с мелким струйчатым рисунком. Голова пепельно-серая, горло и бока шеи белые, окаймленные коричнево-рыжей полосой. Зоб сливочного оттенка, с поперечными черными пятнами. Между зобом и брюхом проходит широкая одноцветная сливочная полоса. Брюхо темно-серое, значительно темнее спины, с мелким струйчатым рисунком. На боках удлиненные перья, с широкими черными и рыжими перьями. Первостепенные маховые белые с темно-серыми вершинами перьев, второстепенные маховые серые, на наружных опахалах со струйчатым рисунком и черной предвершинной полосой. Клюв роговой, ноги красноватые, радужина бурая. Голое пятно за глазом желтое. Самка отличается от самца меньшими размерами и отсутствием шпор. У молодых птиц верхняя сторона тела в темно-бурых и охристых пестринах, которые на кроющих крыла образуют темные и светлые крупные пятна. На лбу и перед глазом темные и светлые крупные пятна, между которыми проходит светлая сливочная полоса. Горло сливочное, зоб и брюхо серовато-охристые, с бурыми поперечными полосками, лучше выраженными на зобу и боках тела. Первостепенные маховые в основной части белые, в вершинной - бурые, на конце с мелкой охристой крапчатостью. Второстепенные маховые бурые, с охристым рисунком. Рулевые буровато-охристые с поперечными белыми полосами. В отличие от взрослых, у птенцов центральные рулевые довольно сильно удлиненны отчего хвост приобретает заостренную форму, напоминающую хвост молодых фазанов. Лапы розоватые, клюв черно-розовый. Вес взрослых: 1900-3300 гр.

Распространение

Оседло живет в высокогорьях Юго-Восточного и Восточного Казахстана. Подробнее распространение в Казахстане смотрите в разделе Подвиды.

Биология

Обычная, в некоторых местах редкая, оседло живущая птица. Населяет верхний пояс альпийских склонов и субальпийских лугов с выходами скал, утесами по всему высокогорью Тянь-Шаня до окраин Южного Алтая; на высотах 900-1500 м в Джунгарском Алатау и 2500-3300 м в Заилийском Алатау. Кочевок не совершает. Гнездится отдельными парами. Самцы, начиная с марта, громко токуют. Самка строит гнездо под камнем, или в полости скал или даже на земле среди крупных валунов; гнездо строится из сухих стеблей травы и веток, и выстилается травой и перьями. Кладка из 5-16 яиц производится в середине апреля - начале июня, самка откладывает по одному яйцу раз в два дня. Наиболее поздние спаривания наблюдаются в начале мая. Насиживает только самка примерно в течение месяца, птенцы появляются на свет в середине мая - конце июня. Молодняк остается в выводках с одним или двумя родителями до сентября - октября, когда птицы собираются в стаи на южных поросших растительностью склонах с выходами скал, до наступления основных снегопадов. В отдельных местах зимой можно наблюдать несколько сотен или даже тысяч птиц.

Подвиды

Tetraogallus himalayensis sewertzowi (Zarudny, 1910)

    Описание. Окраска верха более светлая.
    Распространение. Населяет альпийские луга с выходами скал в Джунгарском Алатау и Тянь-Шане.

Tetraogallus himalayensis saurensis (Potapov, 1993)

    Описание. Окраска верха более темная, белое пятно на нижней части грудного пластрона почти или полностью отсутствует.
    Распространение. Гнездится в Сауре и Тарбагатае.

Источники информации

"Птицы Казахстана" том 2. Алма-Ата, 1962. Gavrilov E. I., Gavrilov A. E. "The Birds of Kazakhstan". Almaty, 2005. Э.И.Гаврилов. "Фауна и распространение птиц Казахстана". Алматы, 1999.

дополнительно

подвиды

Tetraogallus himalayensis sewertzowi
(Zarudny, 1910)
информация галерея
Tetraogallus himalayensis saurensis
(Potapov, 1993)

другие названия

Темнобрюхий улар

переход на семейство:

Фазановые

эта птица в других проектах

Птицы Синьцзяна

информация галерея