поиск

классификация

Гагарообразные
Гагаровые
Поганкообразные
Поганковые
Веслоногие
Пеликановые
Баклановые
Аистообразные
Цаплевые
Ибисовые
Аистовые
Фламингообразные
Фламинговые
Гусеобразные
Утиные
Соколообразные
Скопиные
Ястребиные
Соколиные
Курообразные
Тетеревиные
Фазановые
Журавлеобразные
Журавлиные
Пастушковые
Дрофиные
Ржанкообразные
Авдотковые
Ржанковые
Шилоклювковые
Кулики-сороки
Бекасовые
Тиркушковые
Поморниковые
Чайковые
Рябкообразные
Рябковые
Голубеобразные
Голубиные
Кукушкообразные
Кукушковые
Совообразные
Совиные
Козодоеобразные
Козодоевые
Стрижеобразные
Стрижиные
Ракшеобразные
Сизоворонковые
Зимородковые
Щурковые
Удодообразные
Удодовые
Дятлообразные
Дятловые
Воробьинообразные
Ласточковые
Жаворонковые
Трясогузковые
Сорокопутовые
Иволговые
Скворцовые
Врановые
Свиристелевые
Оляпковые
Крапивниковые
Завирушковые
Славковые
Корольковые
Мухоловковые
Дроздовые
Суторовые
Длиннохвостые Синицы
Ремезовые
Синицевые
Поползневые
Пищуховые
Ткачиковые
Вьюрковые
Овсянковые
общая информация
видео

Бородатая куропатка

Perdix dauurica (Pallas, 1811)

Daurian Partridge | Сақалды шіл

2010-09-27
Жамбылская обл. Луговской р-н, Киргизский Алатау, перевал, Кызылкия.
© Александр Балыкин

Описание

Очень похожа на серую куропатку, с близкого расстояния отличается от нее черным, а не коричневым брюшным пятном, наличием на груди, наряду с серым, светло-рыжего цвета, Кроме того, под глазом есть черная полоска поперек щеки. Осенью и зимой у самцов и самок есть по бокам горла удлиненные перья - "борода". Сезонные изменения окраски незначительны, самка отличается от самца наличием поперечного рисунка на кроющих крыла, более узкой рыжей полосой (в среднем 5 мм) на лбу (у самца в среднем 9 мм), каплевидной формой темных пестрин на темени (у самца - узкие штрихи), наличием широких белых штрихов на кроющих уха, брюшное пятно небольшое, иногда его нет. Молодые до осени (как и пуховые птенцы) практически неотличимы от молодых серых куропаток. С осени до лета, в первом взрослом наряде, внешне неотличимы от более старых птиц, при контактном определении отличаются по узким и обношенным двум внешним маховым перьям. Вес 250-400 г, длина 29-33, крыло 14,8-16,4, размах 48-52 см.

Распространение

Обитает в кустарниках низкогорья и высокогорья Северного и Западного Тянь-Шаня (до Чокпакского перевала), в Джунгарском Алатау, Сауре, Монраке и на Южном Алтае. В начале декабря стайка наблюдалась в Карашенгеле, у Капчагайского водохранилища.

Биология

Редкий, оседло живущий вид. Населяет низкогорные (1500-2000 м) и альпийские (3200-3400 м) степные травянистые участки с кустарником и зерновые поля. В марте еще встречаются группами по 5-7 птиц, а уже в апреле распадаются на пары. Гнездо строит на земле под кустом или травой. Кладка из 13-20 яиц производится в мае-июне, выводки с маленькими птенцами наблюдались в середине июля. Осенью и зимой живут в местах с небольшой высотой снежного покрова.

Подвиды

Perdix dauurica dauurica (Pallas, 1811)

Источники информации

Gavrilov E. I., Gavrilov A. E. "The Birds of Kazakhstan". Almaty, 2005. Э.И.Гаврилов. "Фауна и распространение птиц Казахстана". Алматы, 1999. В.К.Рябицев. "Птицы Урала, Приуралья и Западной Сибири". Екатеринбург. Изд-во Уральского университета, 2000.

дополнительно

подвиды

Perdix dauurica dauurica
(Pallas, 1811)

гибриды

Perdix (dauurica x perdix)
информация галерея

переход на семейство:

Фазановые

эта птица в других проектах

Птицы Сибири

информация галерея
Птицы Синьцзяна

информация галерея
Птицы Кыргызстана

информация галерея

неопределенные птицы


2017-10-17

Анна Ясько: Альберт, есть ли фото, где видны пестрины на боках? Чисто визуально, я бы сказала, что это лесной конек: клюв довольно толстый и основание подклювья
[....]

2017-10-15

Анна Ясько: Похож, только тот взрослый (и все же непонятно у него с цевками, неужели все же оперенные?). Может это та пара начудила? Шучу, но вдруг?

2017-09-21

Олег Белялов: Да, Анна, в этом случае нельзя и зелёную исключать. Иногда светлая полоса едва различима, а очень ярко смотрится видимо только у первогодков.
[....]

другие неопознанные птицы...