поиск

классификация

Гагарообразные
Гагаровые
Поганкообразные
Поганковые
Веслоногие
Пеликановые
Баклановые
Аистообразные
Цаплевые
Ибисовые
Аистовые
Фламингообразные
Фламинговые
Гусеобразные
Утиные
Соколообразные
Скопиные
Ястребиные
Соколиные
Курообразные
Тетеревиные
Фазановые
Журавлеобразные
Журавлиные
Пастушковые
Дрофиные
Ржанкообразные
Авдотковые
Ржанковые
Шилоклювковые
Кулики-сороки
Бекасовые
Тиркушковые
Поморниковые
Чайковые
Рябкообразные
Рябковые
Голубеобразные
Голубиные
Кукушкообразные
Кукушковые
Совообразные
Совиные
Козодоеобразные
Козодоевые
Стрижеобразные
Стрижиные
Ракшеобразные
Сизоворонковые
Зимородковые
Щурковые
Удодообразные
Удодовые
Дятлообразные
Дятловые
Воробьинообразные
Ласточковые
Жаворонковые
Трясогузковые
Сорокопутовые
Иволговые
Скворцовые
Врановые
Свиристелевые
Оляпковые
Крапивниковые
Завирушковые
Славковые
Корольковые
Мухоловковые
Дроздовые
Суторовые
Длиннохвостые Синицы
Ремезовые
Синицевые
Поползневые
Пищуховые
Ткачиковые
Вьюрковые
Овсянковые
общая информация
видео

Обыкновенный перепел

Coturnix coturnix (Linnaeus, 1758)

Common Quail | Бөдене

2016-10-01
п Жумай, Акмолинская область.
© Тимур Искаков

Описание

Самая маленькая из куриных птиц, размером с дрозда. Окраска покровительственных рыжих и бурых тонов, в виде пестрин, разбросанных по всему телу. Самец и самка сходны по окраске и размерам, отличия в том, что у самца по подбородку и горлу идет темная продольная полоска, есть четкий черно-белый полуошейник. У самки низ головы однотонно охристо- или буровато-белый, без полосы, нет ошейника, на груди округлые темные пятна. От коростеля и погоныша перепел отличается более коренастой фигурой, коротким коническим клювом, более короткими и короткопалыми ногами. У летящего перепела ног не видно. Сезонных изменений окраски нет. Молодые похожи на самку, но верх более монотонный, с не столь контрастным рисунком, есть пятнистый рисунок на боках тела; маховые перья более темные, чем у взрослых, менее выражена полосатость на наружном опахале, меньше охристых пятен. Определение пола возможно с возраста 2 недель, когда у самок появляются на груди охристые перья с темными пятнами, а у самцов - рыжие, без четких пятен. Вес 70-155 г, длина 16-18, крыло 10.6-11.8, размах 32-35 см.

Распространение

Гнездится по всей территории Казахстана, исключая пустыни и долину Сырдарьи. Населяет высокотравные и кустарниковые луга на равнинах, в долинах рек и низкогорьях. На пролёте встречается повсеместно.

Биология

Обычная, местами многочисленная гнездящаяся перелетная птица. Обитает на лугах речных долин и вблизи озер, на люцерновых, клеверных и зерновых полях, лесных окраинах и опушках, в горных высокотравьях на высотах до 2000 м на Алтае и 2800-3000 м в Заилийском Алатау. Весной появляется со второй половины апреля по середину мая. Перелет протекает быстро и резко, а последние птицы наблюдаются в конце мая. Пары образуются только на время спаривания. Гнездо строится под кустом или густой травой на земле в неглубокой ямке, выстланной травой. Кладка из 7-20 яиц производится с мая по середину августа. Такой длительный период размножения объясняется поздним гнездованием впервые гнездящихся птиц, а также ранним созреванием молодых птиц из ранних выводков, которые становятся готовы к размножению к концу лета. Повторное гнездование после утери первой кладки может являться третьей причиной, так как много кладок гибнет во время сенокосов. При нормальных условиях одна самка поднимает два выводка в год. Только самка насиживает кладку в течение 15-17 дней и выхаживает птенцов, в возрасте 35-40 дней птенцы уже не отличаются от взрослых по размеру. Судя по реакции молодых самцов на пение самок, поздние кладки могут принадлежать молодым птицам. Осенняя миграция начинается в августе. Из Северного Казахстана, в значительной степени перепел исчезает в конце сентября, хотя отдельные птицы задерживаются до середины октября. На Чокпакском перевале массовый пролет наблюдается в конце сентября - первой половине октября. После заморозков и снегопадов много перепелов гибнет в горах. Отдельные задержавшиеся птицы наблюдались в середине ноября. В мягкие зимы одиночки встречаются в Южном Казахстане, в районе Шымкента.

Подвиды

Coturnix coturnix coturnix (Linnaeus, 1758)

Источники информации

Gavrilov E. I., Gavrilov A. E. "The Birds of Kazakhstan". Almaty, 2005. Э.И.Гаврилов. "Фауна и распространение птиц Казахстана". Алматы, 1999. В.К.Рябицев. "Птицы Урала, Приуралья и Западной Сибири". Екатеринбург. Изд-во Уральского университета, 2000.

дополнительно

подвиды

Coturnix coturnix coturnix
(Linnaeus, 1758)

переход на семейство:

Фазановые

эта птица в других проектах

Птицы Сибири

информация галерея
Птицы Синьцзяна

информация галерея
Птицы Украины

информация галерея
Птицы европейской территории России

информация галерея

неопределенные птицы


2017-12-14

Малик Нукусбеков: здесь определит очень сложно, и не могу сказать 100% восточный..... скрой всего гибрид....

2017-12-07

Александр Катунцев: https://o-prirode.ru/kurgannik/Также встречаются птицы темного окраса с черновато-бурым цветом оперения, маховыми перьями светлыми внизу и с тёмной каемкой,
[....]

2017-12-04

Александр Катунцев: С х о д н ы е в и д ы. К таковым относятся два вида завирушек: черногорлая и бледная. От первой отличается светлым горлом, от второй - яркой окраской.
[....]

другие неопознанные птицы...