поиск

классификация

Гагарообразные
Гагаровые
Поганкообразные
Поганковые
Веслоногие
Пеликановые
Баклановые
Аистообразные
Цаплевые
Ибисовые
Аистовые
Фламингообразные
Фламинговые
Гусеобразные
Утиные
Соколообразные
Скопиные
Ястребиные
Соколиные
Курообразные
Тетеревиные
Фазановые
Журавлеобразные
Журавлиные
Пастушковые
Дрофиные
Ржанкообразные
Авдотковые
Ржанковые
Шилоклювковые
Кулики-сороки
Бекасовые
Тиркушковые
Поморниковые
Чайковые
Рябкообразные
Рябковые
Голубеобразные
Голубиные
Кукушкообразные
Кукушковые
Совообразные
Совиные
Козодоеобразные
Козодоевые
Стрижеобразные
Стрижиные
Ракшеобразные
Сизоворонковые
Зимородковые
Щурковые
Удодообразные
Удодовые
Дятлообразные
Дятловые
Воробьинообразные
Ласточковые
Жаворонковые
Трясогузковые
Сорокопутовые
Иволговые
Скворцовые
Врановые
Свиристелевые
Оляпковые
Крапивниковые
Завирушковые
Славковые
Корольковые
Мухоловковые
Дроздовые
Суторовые
Длиннохвостые Синицы
Ремезовые
Синицевые
Поползневые
Пищуховые
Ткачиковые
Вьюрковые
Овсянковые
общая информация
наблюдения

Стерх

Grus leucogeranus (Pallas, 1773)

Siberian Crane | Ақ тырна

2014-09-12
Наурзумский заповедник, Костанайская область
© Алексей Тимошенко

Описание

Немного крупнее серого журавля. Оперение белое, кроме черных первостепенных маховых. Бывает рыжий или бурый налет на шее и спине. От белого аиста стерха следует отличать по белым второстепенным маховым, что хорошо видно в полете. У стоящего стерха, в отличие от аиста, не видно или почти не видно черных маховых, они закрыты белыми второстепенными и удлиненными третьестепенными маховыми, и вся птица выглядит белой. У стерха "лицо" покрыто ярко-красной голой кожей, клюв красно-бурый. Молодые в первую осень буровато-рыжие, "лицо" оперенное. В годовалом возрасте рыжие перья сохраняются на голове, шее, спине и крыльях. У двухлеток есть лишь отдельные рыжеватые перья сверху, у более старших, но еще не размножающихся, оперение как у взрослых. Вес 4,9-7,4 кг, длина ок. 120-140, крыло 58,4-68,0, размах ок. 210-240 см.

Распространение

На пролете встречался в разных частях Казахстана, но в основном в Наурзумском заповеднике. 6 сентября 1986 года две птицы наблюдались в районе озера Маркаколь. На Чокпакском перевале, где учет журавлей производится уже многие годы, первая птица была зарегистрирована 2 мая 2004 года, и еще две - 18 апреля 2005 года, стерхи летели в восточном направлении в стае со 120 журавлями-красавками на высоте 200 м.

Биология

Очень редкая пролетная птица. Встречается на пресных и соленых озерах. Одиночки и небольшие группы до 5 птиц наблюдаются весной в марте-мае, и осенью со второй половины августа по ноябрь.

Источники информации

Gavrilov E. I., Gavrilov A. E. "The Birds of Kazakhstan". Almaty, 2005. Э.И.Гаврилов. "Фауна и распространение птиц Казахстана". Алматы, 1999. В.К.Рябицев. "Птицы Урала, Приуралья и Западной Сибири". Екатеринбург. Изд-во Уральского университета, 2000.

дополнительно

другие названия

Белый журавль

переход на семейство:

Журавлиные

эта птица в других проектах

Птицы Сибири

информация галерея
Птицы Дальнего Востока России

информация галерея

неопределенные птицы


2017-10-15

Анна Ясько: Похож, только тот взрослый (и все же непонятно у него с цевками, неужели все же оперенные?). Может это та пара начудила? Шучу, но вдруг?

2017-09-21

Олег Белялов: Да, Анна, в этом случае нельзя и зелёную исключать. Иногда светлая полоса едва различима, а очень ярко смотрится видимо только у первогодков.
[....]

2017-09-13

Аскар Исабеков: Мне кажется, что молодых птиц (а это же молодая, судя по чешуе на спине) лучше определять по взрослым особям, поскольку большинство признаков
[....]

другие неопознанные птицы...