поиск

классификация

Гагарообразные
Гагаровые
Поганкообразные
Поганковые
Веслоногие
Пеликановые
Баклановые
Аистообразные
Цаплевые
Ибисовые
Аистовые
Фламингообразные
Фламинговые
Гусеобразные
Утиные
Соколообразные
Скопиные
Ястребиные
Соколиные
Курообразные
Тетеревиные
Фазановые
Журавлеобразные
Журавлиные
Пастушковые
Дрофиные
Ржанкообразные
Авдотковые
Ржанковые
Шилоклювковые
Кулики-сороки
Бекасовые
Тиркушковые
Поморниковые
Чайковые
Рябкообразные
Рябковые
Голубеобразные
Голубиные
Кукушкообразные
Кукушковые
Совообразные
Совиные
Козодоеобразные
Козодоевые
Стрижеобразные
Стрижиные
Ракшеобразные
Сизоворонковые
Зимородковые
Щурковые
Удодообразные
Удодовые
Дятлообразные
Дятловые
Воробьинообразные
Ласточковые
Жаворонковые
Трясогузковые
Сорокопутовые
Иволговые
Скворцовые
Врановые
Свиристелевые
Оляпковые
Крапивниковые
Завирушковые
Славковые
Корольковые
Мухоловковые
Дроздовые
Суторовые
Длиннохвостые Синицы
Ремезовые
Синицевые
Поползневые
Пищуховые
Ткачиковые
Вьюрковые
Овсянковые
общая информация
видео
наблюдения

Дрофа

Otis tarda (Linnaeus, 1758)

Great Bustard | Дуадақ

2012-10-26
оз. Сорбулак, Алматинская обл.
© Василий Федоренко

Описание

Крупная птица, приблизительно с индюка. Половой диморфизм выражен в основном в размерах: самец гораздо крупнее, у него на раскрытом крыле сверху белый цвет преобладает, у самки его меньше из-за большей площади рыжих кроющих. На сложенном крыле белое поле у самца видно, а у самки, как правило – нет. Сезонные различия в окраске незначительны. Весной у самца "усы" из удлиненных белых перьев, на шее снизу преобладает рыжий цвет. После середины лета "усов" нет, рыжие перья на шее большей частью сменяются на серые, как у самки. Молодые до сентября-октября похожи на самку, но светлее и более рыжие, на голове и шее серые перья вперемежку с рыжими, черные пестрины на спине менее четкие, подхвостье полосатое (у взрослых – чисто белое). Приобретают полный брачный наряд в возрасте от 3 до 6 лет. У впервые участвующих в размножении самцов могут отсутствовать "усы", рыжина на шее слабее. Вес взрослых самцов 7–12 кг (известны экземпляры до 20), самок – 4–8 кг, длина 80–120, крыло самцов 59.5–70.0, самок – 47.0–66.0, размах 190–260 см.

Распространение

Спорадически гнездится в степях и полупустынях северной половины Казахстана к югу до поселка Тельнов в Волжско-Уральском междуречье, горы Актау в Утва-Илекском междуречье, низовьев Тургая, Kургальджинской впадины. Летом изредка наблюдалась в Майском районе и близ оз. Шиганак Павлодарской области, на Устюрте (4 июня 2001), в долине Чемолгана и у Каншенгиля. Гнездится в Зайсанской котловине, предгорьях Южного Алтая и Тарбагатая, Чиликтинской долине. Не исключено гнездование в южных предгорьях Тарбагатая, где местами пары держатся летом почти ежегодно. Южнее встречается на пролёте. Зимует в Северном Прикаспии и к югу от Шымкента.

Биология

Редкая гнездящаяся перелетная птица. Населяет ровные и холмистые степные ландшафты на равнинах и в горах на высотах до 1500 м в Тарбагатае и до 1800 м в Чиликтинской долине, предпочитает участки с преобладанием ковыля или полыни, пырейные луга с редким тростником на берегах пересохших озер или, очень редко, залежные земли. Весной появляется парами или небольшими стаями в конце февраля - марте в южных регионах, в апреле - начале мая - в северных. На Чокпакском перевале последние мигранты наблюдаются в середине мая. Гнездится отдельными парами или небольшими группами, если на одного самца приходится 2-3 самки. Самка устраивает гнездо на земле в очень мелкой ямке, едва выстланной сухой травой. Кладка 1-3 яиц происходит в конце апреля - мае. Только самка насиживает кладку в течение 25-30 дней, а затем заботится о потомстве, которое появляется на свет в мае - июне. В конце июля - августе молодые птицы начинают летать и выводки объединяются в стаи. Осенняя миграция начинается во второй половине августа и продолжается в сентябре и октябре. Отдельные птицы задерживаются до середины ноября, а в случае благоприятных кормовых условий зимуют в Южном Казахстане.

Подвиды

Otis tarda tarda (Linnaeus, 1758)

Источники информации

Gavrilov E. I., Gavrilov A. E. "The Birds of Kazakhstan". Almaty, 2005. Э.И.Гаврилов. "Фауна и распространение птиц Казахстана". Алматы, 1999. В.К.Рябицев. "Птицы Урала, Приуралья и Западной Сибири". Екатеринбург. Изд-во Уральского университета, 2000.

дополнительно

подвиды

Otis tarda tarda
(Linnaeus, 1758)

переход на семейство:

Дрофиные

эта птица в других проектах

Птицы Сибири

информация галерея
Птицы Синьцзяна

информация галерея
Птицы Украины

информация галерея
Птицы европейской территории России

информация галерея