поиск

классификация

Гагарообразные
Гагаровые
Поганкообразные
Поганковые
Веслоногие
Пеликановые
Баклановые
Аистообразные
Цаплевые
Ибисовые
Аистовые
Фламингообразные
Фламинговые
Гусеобразные
Утиные
Соколообразные
Скопиные
Ястребиные
Соколиные
Курообразные
Тетеревиные
Фазановые
Журавлеобразные
Журавлиные
Пастушковые
Дрофиные
Ржанкообразные
Авдотковые
Ржанковые
Шилоклювковые
Кулики-сороки
Бекасовые
Тиркушковые
Поморниковые
Чайковые
Рябкообразные
Рябковые
Голубеобразные
Голубиные
Кукушкообразные
Кукушковые
Совообразные
Совиные
Козодоеобразные
Козодоевые
Стрижеобразные
Стрижиные
Ракшеобразные
Сизоворонковые
Зимородковые
Щурковые
Удодообразные
Удодовые
Дятлообразные
Дятловые
Воробьинообразные
Ласточковые
Жаворонковые
Трясогузковые
Сорокопутовые
Иволговые
Скворцовые
Врановые
Свиристелевые
Оляпковые
Крапивниковые
Завирушковые
Славковые
Корольковые
Мухоловковые
Дроздовые
Суторовые
Длиннохвостые Синицы
Ремезовые
Синицевые
Поползневые
Пищуховые
Ткачиковые
Вьюрковые
Овсянковые
общая информация
видео

Стрепет

Tetrax tetrax (Linnaeus, 1758)

Little Bustard | Безгелдек
брачный самец

2015-06-09
Низовья реки Тургень, Алматинская область.
© Иван Бевза

Описание

Размеры средние - с курицу. Основной тон окраски верха тела - песочный, с бурыми пестринами. Вся брюшная сторона и крылья снизу чисто белые, сверху на крыле большое белое поле. В брачное время у самца на шее широкие черные и белые полосы, которые к середине лета пропадают, и голова с шеей становятся, как и у самок, одного цвета со спиной. В небрачное время самцы отличаются от самок наличием поперечного струйчатого рисунка на спине и кроющих крыла (издали не видно), 4-е (считая снаружи) маховое перо укороченное. По размерам самец и самка почти не отличаются. У молодых самочья окраска, но первостепенные маховые не черные, а с бурыми и охристыми полосами. Часть этих перьев (наружные) сохраняются до следующего лета. Брачный наряд появляется у самцов ко второй весне (3-й календарный год). Вес 550-950 г, длина 40-45, крыло 23.8-25.9, размах 105-115 см.

Распространение

Гнездится преимущественно в равнинных и слабохолмистых степях и полупустынях северной половины Казахстана, к югу до Камыш-Самарских озер, устьев Урала и Эмбы, Байконура, Карсакпая, Аягуза, Зайсана, а также по предгорьям Южного Алтая, Тарбагатая, Джунгарского Алатау и Западного Тянь-Шаня (Каратау). На пролете встречается также на Мангышлаке и в Южном Казахстане. Залетных одиночек встречали на озере Маркаколь (10 мая 1979 и 17-18 мая 1983).

Биология

Редкая гнездящаяся перелетная птица. Населяет целинные ковыльные степи с густой травой и редким кустарником, или луга, подобные ковыльно-полынным участкам в котловинах озер в пустынях и предгорьях. Появляется небольшими стаями в марте в южных регионах или в апреле - в северных. Самцы токуют на своих гнездовых участках, особенно активно в утренние и вечерние часы, самки собираются вокруг самцов. Гнездо устраивается на земле в очень мелкой ямке, едва выстланной сухой травой, и обычно тщательно маскируется соседней высокой травой. Кладка из 3-11, обычно 3-5 яиц производится в мае - июне. Только самка насиживает кладку в течение 28-30 дней. Участие самцов в уходе за потомством неизвестно. Птенцы появляются на свет в конце мая - июне. Некоторые исследователи наблюдали выводки с двумя родителями, другие - только с самкой. Иногда кладки уничтожаются волками, лисами, корсаками, барсуками и степными хорями. Повторное гнездование не наблюдалось. Самцы токуют до начала-середины июля. Во второй половине августа с объединением выводков в стаи, численностью иногда достигающих нескольких сотен птиц, начинается осенняя миграция. Большинство птиц улетают в сентябре - октябре. Из северных районов стрепеты исчезают в октябре, из южных - в первой декаде ноября. На Чокпакском перевале три стаи из 90, 49 и 11 птиц наблюдались 28 октября 2001.

Источники информации

В.К.Рябицев. "Птицы Урала, Приуралья и Западной Сибири". Екатеринбург, Изд-во Уральского университета, 2000. Gavrilov E. I., Gavrilov A. E. "The Birds of Kazakhstan". Almaty, 2005. Э.И.Гаврилов. "Фауна и распространение птиц Казахстана". Алматы, 1999.

дополнительно

переход на семейство:

Дрофиные

эта птица в других проектах

Птицы Синьцзяна

информация галерея
Птицы Украины

информация галерея
Птицы европейской территории России

информация галерея

неопределенные птицы


2017-10-23

Юрий Малков: Спасибо Анна,удалите пожалуйста.

2017-10-22

Анна Ясько: Ph. ph. samamisicus? Вроде как самка. Уже не первый день вижу (заметила, когда горихвостки-чернушки появились), но только сегодня более-менее удалось
[....]

2017-10-17

Анна Ясько: Альберт, есть ли фото, где видны пестрины на боках? Чисто визуально, я бы сказала, что это лесной конек: клюв довольно толстый и основание подклювья
[....]

другие неопознанные птицы...