поиск

классификация

Гагарообразные
Гагаровые
Поганкообразные
Поганковые
Веслоногие
Пеликановые
Баклановые
Аистообразные
Цаплевые
Ибисовые
Аистовые
Фламингообразные
Фламинговые
Гусеобразные
Утиные
Соколообразные
Скопиные
Ястребиные
Соколиные
Курообразные
Тетеревиные
Фазановые
Журавлеобразные
Журавлиные
Пастушковые
Дрофиные
Ржанкообразные
Авдотковые
Ржанковые
Шилоклювковые
Кулики-сороки
Бекасовые
Тиркушковые
Поморниковые
Чайковые
Рябкообразные
Рябковые
Голубеобразные
Голубиные
Кукушкообразные
Кукушковые
Совообразные
Совиные
Козодоеобразные
Козодоевые
Стрижеобразные
Стрижиные
Ракшеобразные
Сизоворонковые
Зимородковые
Щурковые
Удодообразные
Удодовые
Дятлообразные
Дятловые
Воробьинообразные
Ласточковые
Жаворонковые
Трясогузковые
Сорокопутовые
Иволговые
Скворцовые
Врановые
Свиристелевые
Оляпковые
Крапивниковые
Завирушковые
Славковые
Корольковые
Мухоловковые
Дроздовые
Суторовые
Длиннохвостые Синицы
Ремезовые
Синицевые
Поползневые
Пищуховые
Ткачиковые
Вьюрковые
Овсянковые
общая информация

Авдотка

Burhinus oedicnemus (Linnaeus, 1758)

Eurasian Stone Curlew | Тырду
взрослая птица

2016-05-09
Восточные Кызылкумы, ЮКО
© Геннадий Дякин

Описание

Крупный кулик (крупнее голубя) с преимущественно песочной окраской верха тела и с многочисленными продольными пестринами. На крыле характерные темные и белые полосы и пятна. Большими желтыми глазами и остальной внешностью хорошо отличается от всех других видов. Ноги трехпалые. Самка слабо отличается от самца менее четкими полосами на сложенном крыле. Молодые имеют еще более тусклые полосы на крыле, более охристый верх тела, продольные пестрины менее резкие. Вес 350-450 г, длина 40-44, крыло 22,4-25,5, размах 77-85 см.

Распространение

Гнездится и встречается на пролете в южной половине Казахстана, к северу до Камыш-Самарских озер, устья Илека, низовий Тургая, Северного Прибалхашья и Зайсанской котловины. В Кургальджино 29 мая 1979 г. добыли самку, отложившую 1 яйцо. У Семипалатинска 24 июля наблюдалась группа авдоток (возможно выводок), залетная птица была встречена в Наурзумском заповеднике.

Биология

Обычная, местами редкая гнездящаяся перелетная птица. Обитает в глинистых пустынях, солончаках, поросших полынью, солянкой и редкими кустами саксаула или тамариска; изредка живет в песчаных и каменистых пустынях; часто населяет участки у воды. Весной прилетает ночами в небольших стаях в марте или в середине апреля. Гнездится отдельными парами. Гнезда не строит, яйца откладываются прямо на голый солончак или в мелкую ямку в песке. Самка насиживает яйца в основном ночью, днем же авдотка надолго покидает гнездо и яйца в это время согреваются только солнцем. Самец не принимает участие в насиживании, но находится неподалеку. Кладка из 2 яиц производится в конце апреля или в начале мая. Птенцы появляются на свет в конце мая - начале июня и начинают летать в июле. Осенняя миграция начинается в конце августа и заканчивается в середине-конце сентября. Во время осеннего перелета наблюдаются стаи до ста и более авдоток.

Подвиды

Burhinus oedicnemus harteri (Vaurie, 1963)

Источники информации

Gavrilov E. I., Gavrilov A. E. "The Birds of Kazakhstan". Almaty, 2005.
Э.И.Гаврилов. "Фауна и распространение птиц Казахстана". Алматы, 1999. В.К.Рябицев. "Птицы Урала, Приуралья и Западной Сибири". Екатеринбург, Изд-во Уральского университета, 2000.

дополнительно

подвиды

Burhinus oedicnemus harteri
(Vaurie, 1963)

другие названия

Eurasian Thick-knee

переход на семейство:

Авдотковые

эта птица в других проектах

Птицы Синьцзяна

информация галерея
Птицы Украины

информация галерея
Птицы европейской территории России

информация галерея
Indian Birds Club

информация галерея

неопределенные птицы


2017-12-14

Малик Нукусбеков: здесь определит очень сложно, и не могу сказать 100% восточный..... скрой всего гибрид....

2017-12-07

Александр Катунцев: https://o-prirode.ru/kurgannik/Также встречаются птицы темного окраса с черновато-бурым цветом оперения, маховыми перьями светлыми внизу и с тёмной каемкой,
[....]

2017-12-04

Александр Катунцев: С х о д н ы е в и д ы. К таковым относятся два вида завирушек: черногорлая и бледная. От первой отличается светлым горлом, от второй - яркой окраской.
[....]

другие неопознанные птицы...