поиск

классификация

Гагарообразные
Гагаровые
Поганкообразные
Поганковые
Веслоногие
Пеликановые
Баклановые
Аистообразные
Цаплевые
Ибисовые
Аистовые
Фламингообразные
Фламинговые
Гусеобразные
Утиные
Соколообразные
Скопиные
Ястребиные
Соколиные
Курообразные
Тетеревиные
Фазановые
Журавлеобразные
Журавлиные
Пастушковые
Дрофиные
Ржанкообразные
Авдотковые
Ржанковые
Шилоклювковые
Кулики-сороки
Бекасовые
Тиркушковые
Поморниковые
Чайковые
Рябкообразные
Рябковые
Голубеобразные
Голубиные
Кукушкообразные
Кукушковые
Совообразные
Совиные
Козодоеобразные
Козодоевые
Стрижеобразные
Стрижиные
Ракшеобразные
Сизоворонковые
Зимородковые
Щурковые
Удодообразные
Удодовые
Дятлообразные
Дятловые
Воробьинообразные
Ласточковые
Жаворонковые
Трясогузковые
Сорокопутовые
Иволговые
Скворцовые
Врановые
Свиристелевые
Оляпковые
Крапивниковые
Завирушковые
Славковые
Корольковые
Мухоловковые
Дроздовые
Суторовые
Длиннохвостые Синицы
Ремезовые
Синицевые
Поползневые
Пищуховые
Ткачиковые
Вьюрковые
Овсянковые
общая информация
видео

Большеклювый зуек

Charadrius leschenaultii (Lesson, 1826)

Greater Sand Plover | Үлкентұмысықты шүрілдек торғай
самец

2016-04-22
ЮКО, Карактау
© Борис Губин

Описание

У взрослого самца большеклювого зуйка в летнем пере лоб, уздечка и кроющие уха черные. Верх головы и зашеек рыжеватые, верхняя сторона тела серовато-охристая, с зеленоватым отливом. Подбородок, горло и грудь, брюхо и подхвостье белые, с широким рыжим поясом в области зоба. Маховые бурые, с белыми основаниями части перьев. Большие верхние кроющие крыла c белыми вершинами, остальные кроющие крыла со светлыми каемками. Рулевые серовато-бурые, крайняя пара их почти чисто-белая. Клюв черный, ноги темно-зеленоватые, почти черные. Радужина темно-бурая. У самки в летнем оперении вместо черных участков оперения на голове темно-бурые, верхняя сторона тела более бледная, чем у самца, также бледнее и рыжий пояс на груди. Взрослые птицы в зимнем наряде отличаются тем, что у перьев верхней стороны тела имеются узкие светлый каемки, через зоб проходит сероватый малозаметный пояс, черных участков оперения на голове нет, лоб белый, кроющие уха буроватые. Молодые похожи на взрослых в зимнем пере, но верхняя сторона тела темнее, и перья ее с беловатыми каемками. Лоб, уздечка и бока тела с охристым налетом, зашеек светло-серый. Размеры: крыло 133-150, клюв 21-25 мм. Вес: 71 – 103 г.

Распространение

Большеклювый зуек гнездится и встречается на пролете в южной части равнинного Казахстана к северу до Мангышлака, Устюрта, Бетпак-Далы, Северного Приаралья и Алакольской котловины.

Биология

Большеклювый зуек - обычная гнездящаяся перелетная птица. Населяет солончаковые или глинистые пространства в равнинных пустынях, и каменистые участки в грядах гор и холмистых равнин, с чахлой низкой растительностью. Весной появляется в конце марта или начале апреля группами от 3 до 12 птиц. Гнездования отдельными парами довольно далеко друг от друга. Гнездо располагается в мелкой ямке, слегка выстилается травой, солончаковой коркой или мелкими камешками, на расстоянии 1-2 километра от воды. Кладка в 3 яйца происходит в апреле - середине июня. Длительный гнездовой период объясняется повторным гнездованием после утери первой кладки. Оба родителя насиживают яйца и заботятся о потомстве, которое появляется в мае и начинает летать с начала июня по середину июля. После того, как эти выводки начинают кочевать, два-три выводка объединяются вместе. Относительно осеннего перелета не имеется никаких данных. Последние птицы были пойманы на озере Алаколь 11 июля 1987 года и 29 июля 1993 года.

Подвиды

Charadrius leschenaultii crassirostris (Severtzov, 1873)

Источники информации

"Птицы Казахстана" том 2. Алма-Ата, 1962. Э.И.Гаврилов. "Фауна и распространение птиц Казахстана". Алматы, 1999. Gavrilov E. I., Gavrilov A. E. "The Birds of Kazakhstan". Almaty, 2005.

дополнительно

подвиды

Charadrius leschenaultii crassirostris
(Severtzov, 1873)

переход на семейство:

Ржанковые

эта птица в других проектах

Птицы Сибири

информация галерея
Птицы Синьцзяна

информация галерея
Птицы Украины

информация галерея
Птицы европейской территории России

информация галерея
Indian Birds Club

информация галерея
Птицы Дальнего Востока России

информация галерея

неопределенные птицы


2017-12-14

Малик Нукусбеков: здесь определит очень сложно, и не могу сказать 100% восточный..... скрой всего гибрид....

2017-12-07

Александр Катунцев: https://o-prirode.ru/kurgannik/Также встречаются птицы темного окраса с черновато-бурым цветом оперения, маховыми перьями светлыми внизу и с тёмной каемкой,
[....]

2017-12-04

Александр Катунцев: С х о д н ы е в и д ы. К таковым относятся два вида завирушек: черногорлая и бледная. От первой отличается светлым горлом, от второй - яркой окраской.
[....]

другие неопознанные птицы...