поиск

классификация

Гагарообразные
Гагаровые
Поганкообразные
Поганковые
Веслоногие
Пеликановые
Баклановые
Аистообразные
Цаплевые
Ибисовые
Аистовые
Фламингообразные
Фламинговые
Гусеобразные
Утиные
Соколообразные
Скопиные
Ястребиные
Соколиные
Курообразные
Тетеревиные
Фазановые
Журавлеобразные
Журавлиные
Пастушковые
Дрофиные
Ржанкообразные
Авдотковые
Ржанковые
Шилоклювковые
Кулики-сороки
Бекасовые
Тиркушковые
Поморниковые
Чайковые
Рябкообразные
Рябковые
Голубеобразные
Голубиные
Кукушкообразные
Кукушковые
Совообразные
Совиные
Козодоеобразные
Козодоевые
Стрижеобразные
Стрижиные
Ракшеобразные
Сизоворонковые
Зимородковые
Щурковые
Удодообразные
Удодовые
Дятлообразные
Дятловые
Воробьинообразные
Ласточковые
Жаворонковые
Трясогузковые
Сорокопутовые
Иволговые
Скворцовые
Врановые
Свиристелевые
Оляпковые
Крапивниковые
Завирушковые
Славковые
Корольковые
Мухоловковые
Дроздовые
Суторовые
Длиннохвостые Синицы
Ремезовые
Синицевые
Поползневые
Пищуховые
Ткачиковые
Вьюрковые
Овсянковые
общая информация
наблюдения

Монгольский зуек

Charadrius mongolus (Pallas, 1776)

Lesser Sand Plover | Монғол шүрілдегі
взрослый самец

2012-05-13
оз. Сорбулак. Алматинская обл.
© Антонина Фокина

Описание

Монгольский зуек - птица величиной со скворца. У взрослого самца монгольского зуйка в летнем пере темя, затылок и верхняя сторона тела буровато-серые. Уздечка, щеки, кроющие уха и задняя часть лба черные. Лоб спереди белый, с черной срединной полоской. Подбородок и горло белые. Зоб, грудь и бока тела рыжие; спереди рыжий зоб оторочен узкой черной полосой. Брюхо и подхвостье белые. Маховые бурые, с белыми основаниями наружных опахал на внутренних первостепенных маховых. Рулевые сероватые, крайняя их пара почти белая. Самка в летнем пере отличается от самца тем, что лоб у нее буроватый, зоб и грудь грязновато-охристые. Взрослые птицы в зимнем пере отличаются чисто белым лбом, серовато-бурыми уздечкой, щеками и ушными партиями. Верхняя сторона буровато-серая, с беловатыми вершинами перьев. Зоб, грудь и бока тела буровато-охристые, с темными пятнами по бокам зоба. Молодые птицы похожи на взрослых в зимнем наряде, но белые перья на голове и груди с желтоватым налетом, а перья верха тела с охристыми каемками. Размеры: крыло 120-142, плюсна 30-36, клюв 16-19 мм.

Распространение

Три монгольских зуйка (один пойман) наблюдались 17 мая 1953 года вблизи Аральска на берегу Аральского моря в стае морских зуйков, еще один был пойман 1 августа 1977 года на Сорбулаке, другие две птицы наблюдались двумя днями позже. Также на Сорбулаке 4 птицы наблюдались 13 мая 2004 года, одна самка 22 июня 2003 года вместе с пятью малыми галстучниками, и один самец 2 мая 2004 года.

Биология

Монгольский зуек – случайная залетная птица. Встречается на соленых и пресных озерах с песчаными или грязевыми берегами.

Подвиды

Charadrius mongolus pamirensis (Richmond, 1896)

Источники информации

"Птицы Казахстана" том 2. Алма-Ата, 1962. Э.И.Гаврилов. "Фауна и распространение птиц Казахстана". Алматы, 1999. Gavrilov E. I., Gavrilov A. E. "The Birds of Kazakhstan". Almaty, 2005.

дополнительно

подвиды

Charadrius mongolus pamirensis
(Richmond, 1896)

другие названия

Короткоклювый зуек

переход на семейство:

Ржанковые

эта птица в других проектах

Птицы Сибири

информация галерея
Птицы Синьцзяна

информация галерея
Птицы европейской территории России

информация галерея
Indian Birds Club

информация галерея
Птицы Кыргызстана

информация галерея
Птицы Дальнего Востока России

информация галерея