поиск

классификация

Гагарообразные
Гагаровые
Поганкообразные
Поганковые
Веслоногие
Пеликановые
Баклановые
Аистообразные
Цаплевые
Ибисовые
Аистовые
Фламингообразные
Фламинговые
Гусеобразные
Утиные
Соколообразные
Скопиные
Ястребиные
Соколиные
Курообразные
Тетеревиные
Фазановые
Журавлеобразные
Журавлиные
Пастушковые
Дрофиные
Ржанкообразные
Авдотковые
Ржанковые
Шилоклювковые
Кулики-сороки
Бекасовые
Тиркушковые
Поморниковые
Чайковые
Рябкообразные
Рябковые
Голубеобразные
Голубиные
Кукушкообразные
Кукушковые
Совообразные
Совиные
Козодоеобразные
Козодоевые
Стрижеобразные
Стрижиные
Ракшеобразные
Сизоворонковые
Зимородковые
Щурковые
Удодообразные
Удодовые
Дятлообразные
Дятловые
Воробьинообразные
Ласточковые
Жаворонковые
Трясогузковые
Сорокопутовые
Иволговые
Скворцовые
Врановые
Свиристелевые
Оляпковые
Крапивниковые
Завирушковые
Славковые
Корольковые
Мухоловковые
Дроздовые
Суторовые
Длиннохвостые Синицы
Ремезовые
Синицевые
Поползневые
Пищуховые
Ткачиковые
Вьюрковые
Овсянковые
общая информация
видео

Каспийский зуек

Charadrius asiaticus (Pallas, 1773)

Caspian Plover | Сарысағақ шүрілдегі
летний самец

2014-05-24
п. Каншенгель, Алматинская обл.
© Василий Федоренко

Описание

У взрослого самца каспийского зуйка в летнем оперении лоб, уздечка, полоса над глазом, щеки, подбородок и горло белые. Темя, затылок и весь верх тела песочно-буроватые. Зоб и передняя часть груди рыжие, окаймлены сзади узкой черной полосой; остальной низ белый. Маховые черновато-бурые, подмышечные белые. Рулевые песочно-буроватые, одного цвета со спиной, но крайние значительно светлее. Клюв черный, ноги зеленовато-буроватые. Радужина бурая. Самка отличается от самца цветом зоба, который не рыжий, а серовато-желтый: черная оторочка зоба отсутствует. Взрослые птицы в зимнем наряде с охристыми каймами на перьях верхней стороны тела, на зобу вместо рыжего лишь буроватое пятно, белые участки оперения со светло-буроватым налетом. Молодые птицы похожи на взрослых в зимнем наряде, но перья верхней стороны тела с ясными желтоватыми каймами. Размеры: крыло 136-159 мм, клюв 18 -24 мм. Вес: 63-91 г.

Распространение

Каспийский зуек гнездится и встречается на пролете в южной половине Казахстана, к северу до низовьев Илека, Наурзумского и Кургальджинского заповедников и Семипалатинска, а также на Сасыкколе и в Зайсанской котловине. На Мангышлаке молодые птицы отмечались вблизи Форта Шевченко (24 июня 1957) и Ералиево (28 июня 1957). В низовьях Сарысу несколько птиц были окольцованы 8-9 сентября 1986 года.

Биология

Каспийский зуек - обычная гнездящаяся перелетная птица. Населяет южную степную, полупустынную и пустынную зоны, где предпочитает светлые солончаковые местности с редкой полынной и иной растительностью. Весной появляется парами или небольшими группами в десять-двадцать птиц в середине-конце марта. Гнездится отдельными парами, недалеко от воды, но иногда удаляются до 10-12 километров от воды. Гнездо строится в мелкой ямке, выстилается малым количеством травы и обязательно мелкими камешками или кусочками солончаковой корки. Кладка в 3 яйца происходит в начале апреля - мае. Оба родителя насиживают кладку (самка днем, самец ночью) и помогают птенцам, которые появляются на свет в начале мая - июне. Молодые начинают летать в начале июня - начале августа. В послегнездовой период птицы объединяются в стайки до ста-двухсот птиц и начинают кочевки. Осенний перелет наблюдался с середины-конца августа и заканчивался в середине сентября.

Источники информации

"Птицы Казахстана" том 2. Алма-Ата, 1962.
Э.И.Гаврилов. "Фауна и распространение птиц Казахстана". Алматы, 1999.
Gavrilov E. I., Gavrilov A. E. "The Birds of Kazakhstan". Almaty, 2005.

дополнительно

переход на семейство:

Ржанковые

эта птица в других проектах

Птицы Синьцзяна

информация галерея
Птицы европейской территории России

информация галерея