поиск

классификация

Гагарообразные
Гагаровые
Поганкообразные
Поганковые
Веслоногие
Пеликановые
Баклановые
Аистообразные
Цаплевые
Ибисовые
Аистовые
Фламингообразные
Фламинговые
Гусеобразные
Утиные
Соколообразные
Скопиные
Ястребиные
Соколиные
Курообразные
Тетеревиные
Фазановые
Журавлеобразные
Журавлиные
Пастушковые
Дрофиные
Ржанкообразные
Авдотковые
Ржанковые
Шилоклювковые
Кулики-сороки
Бекасовые
Тиркушковые
Поморниковые
Чайковые
Рябкообразные
Рябковые
Голубеобразные
Голубиные
Кукушкообразные
Кукушковые
Совообразные
Совиные
Козодоеобразные
Козодоевые
Стрижеобразные
Стрижиные
Ракшеобразные
Сизоворонковые
Зимородковые
Щурковые
Удодообразные
Удодовые
Дятлообразные
Дятловые
Воробьинообразные
Ласточковые
Жаворонковые
Трясогузковые
Сорокопутовые
Иволговые
Скворцовые
Врановые
Свиристелевые
Оляпковые
Крапивниковые
Завирушковые
Славковые
Корольковые
Мухоловковые
Дроздовые
Суторовые
Длиннохвостые Синицы
Ремезовые
Синицевые
Поползневые
Пищуховые
Ткачиковые
Вьюрковые
Овсянковые
общая информация
видео
наблюдения

Восточный зуек

Charadrius veredus (Gould, 1848)

Oriental Plover | Шығыс шүрілдек торғайы

2009-05-09
Урочище Атанбасчинк, Иргизский район, Актюбинская область.
© Klaus Nigge

Описание

Похож на каспийского зуйка, но немного крупнее, более белоголовый. В брачном наряде самцы отличаются желтыми ногами, серовато-дымчатыми подмышечными перьями и белой головой без рисунка (иногда на макушке головы бывает серый налет). Рыжая «перевязь» через грудь такая же, как и у каспийского зуйка, с черной каймой, отделяющей ее от белого брюшка. Во всех нарядах от каспийского зуйка отличается светлым пятном на зашейке и светлыми желтыми ногами. В полете, как и у малого зуйка, на крыльях не видно белых пятен. В зимнем наряде у самцов и самок «перевязь» на груди не рыжая, а серовато-охристая, без черной поперечной каймы снизу, на зашейке имеется светло-охристая полоса, верх головы и шеи дымчато-бурые. Окраска молодых похожа на зимний наряд у взрослых. Контактные признаки: плюсна длиннее 42 мм; стержни маховых темные; наружное опахало крайнего рулевого белое. Вес 60-96 г, длина 22-25,5, размах 45-50 см.

Распространение

Залетная птица была добыта Н.А.Зарудным 16 сентября 1910 года на озере Чушкаколь вблизи Туркестана. Еще одна птица наблюдалась Альбертом Салемгареевым и Клаусом Нигге (фото) в урочище Атанбасчинк (Актюбинская область) 9 мая 2009 года. Дважды восточные зуйки отмечались у Самарканда и Ташкента.

Биология

Редкая залетная птица.

Источники информации

Gavrilov E. I., Gavrilov A. E. "The Birds of Kazakhstan". Almaty, 2005. Э.И.Гаврилов. "Фауна и распространение птиц Казахстана". Алматы, 1999. Рябицев В. К., Ковшарь А. Ф., Ковшарь В. А., Березовиков Н. Н. «Полевой определитель птиц Казахстана», Алматы, 2014.

дополнительно

переход на семейство:

Ржанковые

эта птица в других проектах

Птицы Сибири

информация галерея
Птицы Синьцзяна

информация галерея

неопределенные птицы


2017-12-07

Александр Катунцев: https://o-prirode.ru/kurgannik/Также встречаются птицы темного окраса с черновато-бурым цветом оперения, маховыми перьями светлыми внизу и с тёмной каемкой,
[....]

2017-12-04

Александр Катунцев: С х о д н ы е в и д ы. К таковым относятся два вида завирушек: черногорлая и бледная. От первой отличается светлым горлом, от второй - яркой окраской.
[....]

2017-12-04

Ясько Анна:
[....]

другие неопознанные птицы...