поиск

классификация

Гагарообразные
Гагаровые
Поганкообразные
Поганковые
Веслоногие
Пеликановые
Баклановые
Аистообразные
Цаплевые
Ибисовые
Аистовые
Фламингообразные
Фламинговые
Гусеобразные
Утиные
Соколообразные
Скопиные
Ястребиные
Соколиные
Курообразные
Тетеревиные
Фазановые
Журавлеобразные
Журавлиные
Пастушковые
Дрофиные
Ржанкообразные
Авдотковые
Ржанковые
Шилоклювковые
Кулики-сороки
Бекасовые
Тиркушковые
Поморниковые
Чайковые
Рябкообразные
Рябковые
Голубеобразные
Голубиные
Кукушкообразные
Кукушковые
Совообразные
Совиные
Козодоеобразные
Козодоевые
Стрижеобразные
Стрижиные
Ракшеобразные
Сизоворонковые
Зимородковые
Щурковые
Удодообразные
Удодовые
Дятлообразные
Дятловые
Воробьинообразные
Ласточковые
Жаворонковые
Трясогузковые
Сорокопутовые
Иволговые
Скворцовые
Врановые
Свиристелевые
Оляпковые
Крапивниковые
Завирушковые
Славковые
Корольковые
Мухоловковые
Дроздовые
Суторовые
Длиннохвостые Синицы
Ремезовые
Синицевые
Поползневые
Пищуховые
Ткачиковые
Вьюрковые
Овсянковые
общая информация
видео

Морской зуек

Charadrius alexandrinus (Linnaeus, 1758)

Kentish Plover | Теңіз шүрілдек торғайы
летний самец

2012-04-07
Мангистауская область, Тюбкараганский район
© Айсагали Кыдыр

Описание

Немного крупнее малого зуйка, на более высоких черных ногах. Самец и самка в брачном наряде хорошо различимы. У самца буровато-рыжие темя и затылок, черные полосы поперек лба и через глаза; на границе груди и шеи с каждой стороны по черному пятну, которые выглядят как остатки "галстука", разорванного посередине, чем морской зуек наиболее заметно отличается от других зуйков. У самки черные и рыжие элементы оперения заменены рыжевато-серыми. Линька в зимний наряд начинается в середине июня - июле, самцы приобретают "самочью" окраску. Молодые выглядят так же, но светлее, с охристым налетом на темных участках оперения и рыжеватым чешуйчатым рисунком на спине и кроющих крыла. Во всех нарядах вдоль крыла есть белая полоса, по бокам хвоста много белого, особенно в его основании. Клюв черный, ноги трехпалые темно-бурые, серые или черные. Вес 35-50 г, длина 15-17, крыло 10.2-12.3, размах 42-48 см.

Распространение

Гнездится и встречается на пролете в водно-болотных угодьях большей части территории равнинного Казахстана, к северу до Камыш-Самарских озер, Наурзума, озера Селекты-Тенгиз, Зайсанской котловины и Павлодарского Заиртышья. 26 августа 1980 и 8-9 сентября 1981 гг. наблюдался на озере Маркаколь.

Биология

Обычная гнездящаяся перелетная птица. Обитает обычно по песчаным и грязевым берегам соленых озер, но иногда и на солончаках около пресной воды. На пролете встречается помимо указанных ландшафтов также и на прудах, и возле артезианских скважин. Весной прилетает парами или небольшими группами, в конце марта или в апреле. Перелет заканчивается до начала июня. Гнездится отдельными парами, иногда в 50-70 м друг от друга, часто вместе с крачками, тиркушками, ходулочниками и другими птицами. Гнездо обычно представляет собой мелкую ямку в песке или солончаке; через несколько дней после откладки яйца погружаются в песок или в растительную пыль на 1/3 или даже больше. Кладка 3-4 яиц производится с конца апреля по июнь. Оба родителя насиживают кладку и выхаживают птенцов, которые появляются на свет в мае - июле. Вероятно, поднимает два выводка за сезон. В июле в некоторых местах взрослые птицы собираются на линьку в стаи по 40-50 птиц. Осенний перелет начинается в августе, в это время не редко встречаются стаи до 100-150 птиц. Из северных районов морские зуйки улетают в первой декаде сентября, из южных - в конце сентября - начале октября.

Подвиды

Charadrius alexandrinus alexandrinus (Linnaeus, 1758)

Источники информации

Gavrilov E. I., Gavrilov A. E. "The Birds of Kazakhstan". Almaty, 2005. Э.И.Гаврилов. "Фауна и распространение птиц Казахстана". Алматы, 1999. В.К.Рябицев. "Птицы Урала, Приуралья и Западной Сибири". Екатеринбург, Изд-во Уральского университета, 2000.

дополнительно

подвиды

Charadrius alexandrinus alexandrinus
(Linnaeus, 1758)

переход на семейство:

Ржанковые

эта птица в других проектах

Птицы Сибири

информация галерея
Птицы Синьцзяна

информация галерея
Птицы Украины

информация галерея
Птицы европейской территории России

информация галерея
Indian Birds Club

информация галерея
Птицы Дальнего Востока России

информация галерея