поиск

классификация

Гагарообразные
Гагаровые
Поганкообразные
Поганковые
Веслоногие
Пеликановые
Баклановые
Аистообразные
Цаплевые
Ибисовые
Аистовые
Фламингообразные
Фламинговые
Гусеобразные
Утиные
Соколообразные
Скопиные
Ястребиные
Соколиные
Курообразные
Тетеревиные
Фазановые
Журавлеобразные
Журавлиные
Пастушковые
Дрофиные
Ржанкообразные
Авдотковые
Ржанковые
Шилоклювковые
Кулики-сороки
Бекасовые
Тиркушковые
Поморниковые
Чайковые
Рябкообразные
Рябковые
Голубеобразные
Голубиные
Кукушкообразные
Кукушковые
Совообразные
Совиные
Козодоеобразные
Козодоевые
Стрижеобразные
Стрижиные
Ракшеобразные
Сизоворонковые
Зимородковые
Щурковые
Удодообразные
Удодовые
Дятлообразные
Дятловые
Воробьинообразные
Ласточковые
Жаворонковые
Трясогузковые
Сорокопутовые
Иволговые
Скворцовые
Врановые
Свиристелевые
Оляпковые
Крапивниковые
Завирушковые
Славковые
Корольковые
Мухоловковые
Дроздовые
Суторовые
Длиннохвостые Синицы
Ремезовые
Синицевые
Поползневые
Пищуховые
Ткачиковые
Вьюрковые
Овсянковые
общая информация

Хрустан

Charadrius morinellus (Linnaeus, 1758)

Eurasian Dotterel | Алқалы татрең
летний наряд

2017-05-12
Прикаспийская низменность
© Аскар Исабеков

Описание

Небольшой (с дрозда) кулик с коренастым телосложением зуйка или ржанки. Окраска очень характерна, сходных видов нет. Самка чуть крупнее и обычно (не всегда) окрашена ярче самца. У большинства самок шапочка в затылочной части однотонно бурая, грудь серая, без желтоватых и бурых тонов, на брюшке густо-черный цвет. У самца вся шапочка со светлыми пестринами, на груди есть охристые тона, рыжина на брюхе тусклая, низ брюха не черный, а бурый. Ноги трехпалые серовато-желтого цвета. Линька в зимний наряд начинается во второй половине июля - августе, на местах гнездования или на пролете. В зимнем пере основной тон окраски охристо-серый, с неясными темной и светлой полосами через грудь, бровь желтоватая. У молодых оперение еще более блеклое, с более выраженными пестринами на груди, низ груди и брюшко, особенно бока - с явным охристо-бурым налетом. В полете во всех нарядах выглядят темными, без белой полосы на крыле, иногда удается рассмотреть ярко-белый стержень (и часть наружного опахала) первого (крайнего) махового пера. Издали заметны во всех нарядах широкие белые (светлые) "брови", сходящиеся на затылке. Вес 75-150 г, длина 20-22, крыло 14.3-16.3, размах 57-64 см.

Распространение

Гнездится в высокогорье Юго-Западного Алтая и Саура. Три самки наблюдались 21 июля 2002 года, в северо-восточной части Джунгарского Алатау, на высоте 2900 м. Широко встречается на пролете на равнинах Казахстана, преимущественно в западных частях страны.

Биология

Редкая гнездящаяся перелетная птица. Обитает в каменистых альпийских лугах со скудной растительностью на высотах более 2000 м. На равнинах появляется в середине апреля - мае небольшими стайками в 50-300 птиц, обычно наблюдается на пастбищах или в степях с редкой растительностью и изредка на берегах озер. Поздние мигранты наблюдались в середине мая. Гнездовая биология в Казахстане изучена слабо. Гнезда безо всякой подстилки располагаются в небольшом углублении на глинистых участках. Кладка из 2-4 (обычно 3) яиц производится с конца мая до начала июля. Только самец высиживает кладку и заботится о птенцах, которые появляются на свет в конце июня. Две птицы, пытающиеся отвлечь человека от выводка, наблюдались 14 июля 1981 года. Молодые птицы начинают летать в конце июля. Осенью вначале начинают мигрировать самки, в конце июля. В западных и северных частях Казахстана птиц из северных популяций наблюдаются со второй половины августа, пролет заканчивается в сентябре, однако отдельные птицы задерживаются до середины октября. На юге Казахстана осенью встречается очень редко, одиночки и небольшие группы были зарегистрированы в конце сентября - начале октября.

Источники информации

Gavrilov E. I., Gavrilov A. E. "The Birds of Kazakhstan". Almaty, 2005. Э.И.Гаврилов. "Фауна и распространение птиц Казахстана". Алматы, 1999. В.К.Рябицев. "Птицы Урала, Приуралья и Западной Сибири". Екатеринбург. Изд-во Уральского университета, 2000.

дополнительно

другие названия

Глупая ржанка

переход на семейство:

Ржанковые

эта птица в других проектах

Птицы Сибири

информация галерея
Птицы Синьцзяна

информация галерея
Птицы Украины

информация галерея
Птицы европейской территории России

информация галерея

неопределенные птицы


2017-12-14

Малик Нукусбеков: здесь определит очень сложно, и не могу сказать 100% восточный..... скрой всего гибрид....

2017-12-07

Александр Катунцев: https://o-prirode.ru/kurgannik/Также встречаются птицы темного окраса с черновато-бурым цветом оперения, маховыми перьями светлыми внизу и с тёмной каемкой,
[....]

2017-12-04

Александр Катунцев: С х о д н ы е в и д ы. К таковым относятся два вида завирушек: черногорлая и бледная. От первой отличается светлым горлом, от второй - яркой окраской.
[....]

другие неопознанные птицы...